432 0 01-11-2017

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Дом, расположенный по адресу Омск, улица Учебная, 20, поначалу производит впечатление благополучное и даже респектабельное. Он находится неподалеку от живописного берега Оми. С его верхних этажей открывается вид на историческую часть города, да и в смысле транспортной доступности с ним все в порядке – остановка «Театральная площадь» тут всего в пяти минутах ходьбы. Внешне совсем еще новенькая многоэтажка смотрится свежо и нарядно – заселяйся и живи. Однако совсем немногие омичи, купившие здесь квартиры, торопятся справить новоселье. А те, кто уже въехал в новостройку, отнюдь не наслаждаются комфортом. Дело в том, что в доме хронические проблемы с отоплением, горячей водой, кровлей, системой вентиляции.

Поначалу все было благополучно. На основании договора долевого строительства люди приобретали квартиры, а ООО «Технологии Водных Развлечений» совместно со строительной компанией «Стройподряд» строили престижное жилье в самом центре города. Когда же дом был сдан и пришло время заселяться, обнаружились недоделки, которые, впрочем, тогда мало кого смущали – где их нет?

Относительно спокойно на первых порах собственники восприняли и отсутствие горячей воды, ведь до нормального ввода в эксплуатацию в новостройках случается и такое. Пока однажды не выяснилось, что причина холода в квартирах (к этому времени как раз наступила осень) и неработающей системы ГВС вовсе не в технологических особенностях подготовки к зиме нового дома. А в вопиющей ошибке в проектной документации, из-за которой мощность теплового узла, предназначенного для обеспечения теплом строения, в два раза ниже необходимой. Иными словами, одновременно во всем доме и горячей воды, и тепла быть не может. Максимум, ресурсов хватит на что-то одно.

Тогда же управляющая компания, которая взялась было обслуживать Учебную, 20 (достаточно известное в городе предприятие ЖКХ, специализирующееся на работе с новостройками), молча ретировалась. А собственники проблемного дома выбрали УК «Жилищник 7», которая вместе с жильцами проходит теперь все свалившиеся им на голову мытарства. Мытарств этих оказалось более чем достаточно. Ведь в толком не обогреваемом и заселенном от силы наполовину доме прошлой зимой замерзали стояки холодной воды в пустующих квартирах. Это было обусловлено несоответствием температуры в помещении и неправильной работой вентиляции.

Как рассказывает собственница одной из квартир Татьяна Александрова, которая отважилась-таки въехать на свою жилплощадь (а куда деваться, если последняя приобретена в ипотеку?), однажды ей пришлось буквально срываться с работы, чтобы вместе с беременной дочерью вычерпывать по колено заполнившую коридор подъезда воду.

Из-за отсутствия батарей в подъезде, это, кстати, тоже особенность проекта, образовавшаяся водная гладь превратилась в каток. А цокольный этаж, например, долгое время был залит водой, что наглядно видно по состоянию стен. Название компании застройщика – «Технологии Водных Развлечений» – по словам омички, показалось тогда циничным, если не издевательским. Подобных «водных развлечений» жильцы ждут и наступающей зимой.

Кстати, именно Татьяна Александрова вошла в число жильцов, активно ищущих правды и добивающихся от застройщиков выполнения своих обязательств. Омичка обращалась во все инстанции и, в конце концов прокуратура подала для защиты ее прав иск в суд. В результате пару недель назад в квартире, где Татьяна проживает с дочерью и маленькой внучкой, вроде бы появились и горячая вода, и отопление.

Но это совсем не значит, что водонагревательный бойлер и электрообогреватель семье больше не понадобятся. Ведь дом, напомним, заселен лишь частично. Собственники, у которых есть другие варианты проживания, заезжать в холодные квартиры не спешат, а даже наоборот, пытаются, хоть и безуспешно, их продать. На некоторых площадках хорошо, если не пустуют по одной – две квартиры. Из-за этого прогреть здание целиком не получается.

В то же время, когда (если) дом заселится целиком, мощностей теплоузла на все квартиры не хватит. И кому-то уж точно придется куковать без тепла и горячей воды. Такой вот замкнутый круг. Аттракцион из серии водных развлечений.

Кстати, суд, постановивший обеспечить квартиру Татьяны Александровой тепловой энергией и ГВС, а по ее стопам пошли теперь и многие другие жильцы многострадального дома, принял решение и об устранении недоделок в принципе. Правда, перечень их определен не был. Поэтому и обязать застройщика выполнить свои обязательства, а уж тем более установить стоящий миллионы новый мощный теплоузел дело почти безнадежное. Особенно если учесть, что ООО «Технологии Водных Развлечений» неоднократно упоминалось в прессе как предприятие, связанное с бизнесменом, депутатом регионального Законодательного собрания и фигурантом уголовного дела о махинациях с деньгами дольщиков Хабулдой Шушубаевым. В этой связи перспективы наведения порядка в доме на Учебной, 20 выглядят, мягко говоря, и вовсе неутешительными. Все эти обстоятельства вызывают у собственников квартир настоящее отчаяние.

«Многие из нас действительно глубоко разочарованы, – призналась в разговоре с «ДГ» Татьяна Александрова. – Чиновниками, пишущими отписки и футболящими наши обращения от одного к другому, работой контролирующих органов, административной системой в целом. Иногда кажется, что только президент, окажись он у нас в доме, мог бы добиться здесь толку».

Высказанные жительницей дома чувства, которые, судя по всему, разделяют и ее соседи, можно понять. Почему не несут реальной ответственности те, кто допустил ошибку в проекте, и те, кто принимал дом в эксплуатацию? Почему спустя год застройщика так и не обязали устранить нарушения? Почему, наконец, люди, заплатившие за свои квадратные метры немалые деньги, в двадцать первом веке и в центре большого города вынуждены замерзать или переплачивать за киловатты, накрученные от использования всяких нагревателей-обогревателей? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

Может быть, ответить на них сможет новый губернатор Омской области Александр Бурков. Или новый мэр, которого вскоре изберет новый же Омский городской Совет. Как бы то ни было, обратить внимание на вопиющую ситуацию, доставляющую сегодня неудобства целому ряду омских семей, чреватую к тому же риском для здоровья жильцов, в том числе маленьких детей, пора пришла уже давно.

Алексей ТОКАРЕВ

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 8
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru