403 0 12-07-2017

Как меняются инвестиционные настроения в России?

Об изменениях инвестиционных настроений в России расскажет Ирина Махова, директор филиала «БКС Премьер»* в Омске.

В условиях затянувшейся глобальной неопределенности российские частные инвесторы стараются выдерживать здоровый баланс между доходностью и рисками, поэтому в большинстве своем они придерживаются консервативного портфельного подхода. Впереди просматривается немало рисков и потенциальных «черных лебедей» – это и геополитика, и нефть, и общее состояние мировой экономики. Поэтому в целом мы находим такой подход разумным.

В то же время, на рынке есть привлекательные идеи и возможности даже для осторожных инвесторов. Так, многие вчерашние вкладчики могут выбрать корпоративные облигации, облигации федерального займа (ОФЗ), структурные продукты** с защитой капитала и так далее.

Также хочу обратить внимание на то, что в последнее время стало меняться отношение к инвестициям в регионах России. Финансовая грамотность сегодня растет не только в мегаполисах. Это заметно прежде всего по растущему запросу на инвестиционные решения, персональное финансовое планирование (ПФП), и в целом по более сознательному отношению населения к вопросам вложения денег.

Обратите внимание – при колебаниях курса уже нет того дикого ажиотажа с очередями в обменные пункты, как это было еще буквально 4-5 лет назад, люди стали лучше понимать тенденции и взаимосвязи, и многие сегодня ищут возможности заработать на валютной нестабильности, а не просто закупить валюты, потому что «все покупают».

Это уже осознанное, аргументированное действие с деньгами, а не просто «сегодня вложим, а там посмотрим». Как показывает опыт финансовых советников БКС, за последние пять лет люди действительно стали лучше формулировать свои цели и адекватнее оценивать и риски, и доходности.

Конечно, это только начало пути и здесь не стоит ждать стремительных перемен, но тенденции последних лет не могут не радовать.

*ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

** Структурный продукт – срочный внебиржевой контракт.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru