3592 0 20-12-2016

Макдоналдс показал, из чего на самом деле производят знаменитые гамбургеры

Пожалуй, уже не осталось человека, который хоть раз в жизни не слышал, что фаст-фуд серьезно вредит не только фигуре, но и здоровью в целом. Нас пугают пальмовым маслом и вредными стабилизаторами в булках и трансгенными жирами с соей и примесью фекалий в мясе. А в интернете с завидной регулярностью появляются неаппетитные фотографии гамбургеров с найденными в них остатками целлофана или, если совсем не повезло, частью какого-нибудь грызуна. На эту тему написаны тысячи «разоблачительных» статей, в которых раскрывают страшную правду приготовления столь популярной еды. Однако количество посетителей фаст-фуд ресторанов говорит само за себя, а это значит, что подобная система питания очень основательно закрепилась в нашем обществе и уходить с рынка никуда не собирается.

Так есть или не есть?

Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, достаточно посмотреть, как и из чего производят популярные гамбургеры.

Такую возможность предоставила всемирно известная компания Макдоналдс, пустив журналистов лично проконтролировать все этапы производства знаменитых булочек с кунжутом, мясных котлет и не только.

Пресс-тур начался с посещения крупнейшего производителя и поставщика мясных полуфабрикатов «МАРР Руссия». Компания поставляет продукты более 3800 клиентам не только в России, но и в странах СНГ. Они же поставляют котлеты для гамбургеров в сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс.

«Мы гарантируем, что мясо, которое вы едите в гамбургерах сети Макданальдс – 100% говядина. Для производства котлет используется исключительно сырье с передней четверти туши. Более того, мы жестко контролируем не только мясных поставщиков, но и наши откормочные комплексы и фермы», – заверила директор по производству компании МАРР Руссия Елена Ломако.

Весь производственный процесс полностью автоматизирован, начиная с контроля над температурой сырья на линиях рубки мяса и заканчивая расфасовкой готовой продукции.

Стоит ли говорить, что все поступающее сырье проходит жесткий ветеринарный, микробиологический и химический контроль.

«Цех по производству замороженных гамбургеров оборудован самыми передовыми на рынке технологиями. Производственная мощность составляет 160 тысяч гамбургеров в час, что соответствует 37 тысячам тонн в год», – рассказала Елена Ломако.

Что касается сырья, то охлажденное мясо исключительно отечественного производства, а вот замороженную говядину «МАРР Руссия» закупает в Южной Америке. Это происходит потому, что в России на данный момент 95-98% скота молочных пород и лишь 2-5% мясных пород. Однако руководство компании не исключает, что полностью перейдет на российского поставщика при появлении достойной замены и увеличении доли мясного скотоводства в сельском хозяйстве страны.

И все же, самый популярный и волнующий всех вопрос – откуда же появился стереотип, что мясо в гамбургере состоит из ГМО, сои, антибиотиков, трансгенных жиров и других вредных для организма добавок?

«Никто не может реально взять котлету из Макдоналдса, сделать всевозможные анализы и доказать, что в мясе, например, есть соя, антибиотики и все то, чем так любят пугать. А все потому, что там этого нет», – окончательно развеял все сомнения генеральный директор компании МАРР Руссия Игорь Старостенко.

И действительно. На производстве действуют не только стандартные санитарно-гигиенические требования, но и система жесткого контроля со стороны Макдоналдса. Компания требует от производителей полной прослеживаемости всей цепочки производства, начиная от корма и условий содержания и заканчивая готовой котлетой в ресторане.

«Придя в ресторан и запросив информацию о конкретной котлете, вы можете узнать, из какой коровы она была сделана, какие прививки ей ставили и в каких условиях она содержалась. И мы обязаны соблюдать все подобные требования компании. Стать поставщиками Макдоналдс очень сложно, а вот перестать соответствовать их требованиям очень легко», – добавила Елена Ломако.

Более того, «МАРР Руссия» не использует вакуумную упаковку и возит мясо в охлажденном виде в больших боксах. Именно поэтому среди поставщиков охлажденного мяса до сих пор нет, например, омских фермеров.

«Сроки годности такого сырья очень ограничены и составляют от коровы до котлеты всего шесть суток. Из Сибири мясо просто не доедет, чтобы мы успели переработать его в поставленные сроки», – рассказал Игорь Старостенко.

Не меньшую роль в легендарных гамбургерах играет булочка. Ее уже более 40 лет специально для сети Макдлналдс производит известная группа пекарен «Ист Болт Инкорпорейтед», филиал которой расположен в Подмосковье и обеспечивает продукцией не только Россию, но и соседние страны.

Как и на всех производствах Макдоналдс, в пекарнях «Ист Болт» уделяется повышенное внимание пищевой безопасности и качеству продукции. Так, например, с этого года предприятие отказалось от использования пальмового масла, а вместо стабилизаторов на химической основе используется натуральная вытяжка из ферментов, полностью распадающаяся при выпекании и абсолютно безвредная для здоровья.

«Даже соли и сахара в нашей продукции не такое же количество, как в обычных хлебобулочных изделиях, а на 3% меньше. У нас более здоровый и диетический продукт, чем любой типовой хлеб на рынке», – с гордостью заявил директор по производству Константин Костюченко.

Несмотря на кризис, представители компании «Ист Болт» признаются, что последние несколько лет нет падения производства, а наоборот, наблюдается стабильный прирос в 1-2%. Пекарня производит около 400 мл. булочек в год, из них 40% приходятся на Москву.

На данный момент даже ведутся разговоры с Макдоналдс в Южной Корее, чтобы взять хлебобулочные изделия подмосковного филиала компании «Ист Болт» на Олимпиаду 2018.

Что же касается сложившихся стереотипов о гамбургерах в Макдоналдс, посмотрев все этапы производства и вникнув во все детали, можно смело утверждать, что забота о качестве и безопасности – это не просто маркетинговый ход, а многолетняя политика компании.

«Только такой огромный гигант, как Макдональдс, может себе позволить так придираться к поставщикам и диктовать свои жесткие требования при производстве продуктов. Мы соблюдаем как российские ГОСТы, так и внутренние международные требования. Например, систему ХАССП в России стали требовать от поставщиков только во время Олимпиады 2014 в Сочи. В Макдоналдс же эта система успешно работает уже давно», – объяснил представитель Макдоналдс.

Очень подкупает тот факт, что Макдоналдс стремится к абсолютной прозрачности всех этапов своего производства и не устает доказывать даже самым закоренелым скептикам, что их продукция качественная и безопасная.

И если уж говорить о вреде или пользе фаст-фуда, то стоит вспомнить, что полуфабрикатами питается даже тот, кто никогда в жизни не заходил в рестораны быстрого питания. Только вот все ли мы уверены в безопасности тех продуктов, которые едим каждый день? А вот компания Макдоналдс качество и безопасность гарантирует и готова это доказывать снова и снова!

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru