1448 0 10-10-2014

Горожане сами разработают новый памятник возле «шара» на площади Бухгольца в Омске

Как считают омские искусствоведы и художники, при разработке эскиза нужно обязательно учесть сложившийся архитектурный ансамбль площади Бухгольца.

Департамент культуры администрации Омска накануне объявил конкурс на разработку эскиза памятника основателям Омска, который появится на площади Бухгольца. Организатором конкурса выступает благотворительный фонд «Магия добра», который появился в июне этого года специально для подготовки к 300-летию города. Так, этот фонд занимался сбором средств на установку мемориального бюста Сергея Манякина, что потребовало порядка 2,5 млн рублей.

По условия конкурса, победитель получит право реализовать свой проект, а занявшие второе и третье места получат специальные дипломы. Ставятся задачи сохранить скульптурную композицию «Держава», отразить образ основателей Омска, разработать планировку прилегающей территории и пр. Конкурс проводится в один тур с 10 ноября 2014 по 15 января 2015 года. Подвести итоги экспертная комиссия должна до 30 января 2015 года. Участвовать могут как отдельные авторы, так и творческие коллективы.

«Существуют решения, которые возможно вписать в любой архитектурный ансамбль. История современного искусства говорит, что неразрешимых задач не существует. Современное искусство не канонизировано и не ограничено техническими возможностями, поэтому в эскизе может предусматриваться любой вариант», - сказала руководитель образовательного учреждения «Просвет-Бюро» Галина Сатонкина, отвечая на вопрос о возможности сохранить существующий образ площади Бухгольца.

Также Сатонкина не исключает монумент с использованием образа самого основателя Омска Ивана Бухгольца:
«Это вопрос масштаба и соразмерности, есть множество факторов, которые могут влиять на окончательное решение. Самое главное – предоставить четкий и ясный проект, сейчас такое время, когда компьютерная графика может дать всестороннее видение».

Член Союза художников России Елена Боброва отметила, что в подобных случаях нередки ситуации, когда автор делает эскиз безотносительно места, и потом скульптура смотрится достаточно странно в окружающем пространстве. 

«Омску не хватает парковой скульптуры, памятников, существует множество построек в центре достаточно странных, которые не имеют соответствующей стилистики, не вписаны в историческое пространство города. У нас без всякого трепета относятся к истории, поэтому я отношусь с симпатией ко всему, что обращается к исторической памяти, если это умело сделано. Когда появляется подобное свидетельство, пусть оно будет. И в старой крепости нужны соответствующие постройки, но там, кроме памятников, еще много чего нужно», - добавила Боброва.

 

Дмитрий Олейник

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 76
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru