1030 0 06-02-2014

Николай Сванидзе: «Главная диверсия против истории – ложь»

Уже летом 2014 года российские школьники будут изучать историю по новым учебникам. Такое поручение дал президент России Министерству образования и Российскому историческому обществу. При этом главным требованием к модернизированному учебнику будет его соответствие новому культурно-историческому стандарту. В разговоре с «СуперОмском» историк и публицист  Николай Сванидзе согласился с планами модернизации, но высказал недоумение по поводу культурно-исторического стандарта.

«Если президент исходил из того, что необходим просто новый учебник для средней школы в соответствии с разработанной концепцией. Это одно. Хотя лично мне это не очень симпатично. Я всегда выступал против единой концепции в изучении истории. Я просто не понимаю, что такое культурно-исторический стандарт при освещении того или иного события. А если вскроются новые факты? Что, опять принимать новый стандарт? История – это наука и нельзя ни в какой науке принимать какой-то единой концепции раз и навсегда», - считает Николай Сванидзе.    

 По его мнению, любой стандарт трактует историю, исходя из интересов конкретных политических деятелей.  Интересы могут меняться, «а это уже пахнет ложью». Николай Сванидзе вообще не считает, что президент должен заниматься конкретными науками. 

«У нас в государстве уже был исторический деятель, который занимался всеми науками и был корифеем всех наук (Иосиф Сталин. - Ред.). Владимир Путин современный человек и прекрасно понимает, что ему совершенно необязательно разбираться во всех науках. Но, видимо, сама логика вертикали власти толкает президента на то, чтобы в режиме ручного управления заниматься всеми науками. В том числе и истории».   

По словам Николая Сванидзе, нет ничего страшного в том, что к созданию нового учебника будут привлечены иностранные специалисты. Россия – это не отдельная планета, и развитие российской истории происходило в контексте истории мировой. Историк и публицист также уверен, что не стоит опасаться каких-то диверсий со стороны иностранных специалистов. Это только придаст объективности и откроет для наших школьников целый пласт новых исторических фактов и документов. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru