3263 0 16-07-2013

СУ СКР подозревает главу омской РЭК Константина Марченко в халатности

Его подозревают в халатности при установлении нормативов на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение за ОДН. Также уголовное дело возбуждено в отношении не установленных пока лиц из региональной энергетической комиссии, которые включили в тарифы «ОмскВодоканала» расходы этой организации на корпоративные праздники и другие социальные нужды.

Напомним, что скандалы с тарифами начались в Омске с сентября 2012 года. Тогда резко возросли цены на коммунальные услуги. Областная прокуратура провела проверку деятельности РЭК по жалобам омичей. Тогда и выяснилось, что расчеты нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды РЭК провела с нарушением закона, основываясь на неполных данных и сведениях, достоверность и объективность которых не были подтверждены. Кроме этого, анкетирование проводили организации «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод», в чьих интересах было завысить нормативы. В итоге объективность данных, предоставленных водоснабжающими компаниями, не была подтверждена. Тем не менее нормативы были приняты в августе 2012 года. По результатам проверки облпрокуратура внесла председателю Региональной энергетической комиссии Константину Марченко представление с требованиями устранить выявленные нарушения закона.

Руководство РЭК никак не отреагировало на представление об устранении нарушений. И прокуратура 18 декабря направила в облсуд заявление о признании нормативов потребления на общедомовые нужды (ОДН) незаконным и о приостановлении их действия. Омский облсуд вынес решение признать приказ РЭК о нормативах потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды недействующими, но с момента вступления решения в законную силу. Такое решение не удовлетворило ни прокуратуру, ни РЭК. И оба ведомства подали апелляционные жалобы в Верховный суд РФ. РЭК настаивала на законности своего приказа, а прокурор требовал отмены приказа Региональной энергетической комиссии с 1 сентября 2012 года, то есть со дня вступления его в силу. В итоге 22 мая Верховный суд РФ полностью удовлетворил требования прокуратуры Омской области и признал приказ РЭК недействующим с 1 сентября 2012 года. В тот же день решение вступило в законную силу.

Сегодня, 16 июля, в отношении председателя омской РЭК Константина Марченко было возбуждено уголовное дело по факту халатности.

«По версии следствия, в 2012 году председатель РЭК Омской области недобросовестно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей и допустил халатность при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории региона», – сказала старший помощник руководителя регионального СУ СКР Лариса Болдинова.

Следователи сочли, что Марченко при установлении нормативов за ОДН существенно нарушил права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства. Сейчас по данному факту проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Также следствие возбудило уголовное дело и в отношении неустановленных лиц из омской РЭК по факту превышения должностных полномочий.

По версии следствия, в 2010 – 2011 годах сотрудники РЭК Омской области при установлении тарифов на 2011 – 2012 годы незаконно включили в состав необходимой валовой выручки ОАО «ОмскВодоканал» экономически необоснованные расходы на социальные нужды в размере более 62 млн рублей. В частности, расходы ОАО «ОмскВодоканал» на проведение корпоративных праздников, приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря и т .п.

«В результате противоправных действий была необоснованно завышена оплата коммунальных услуг, поставляемых ОАО «ОмскВодоканал», чем существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства», – сказала Лариса Болдинова.

Сейчас следователи устанавливают личности виновных. Региональная прокуратура взяла на контроль ход расследования этих уголовных дел. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 90
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru