1993 0 14-05-2013

Сибиряки изобрели экспресс-тест на клещевую инфекцию

Сибирские ученые изобрели уникальный экспресс-тест, который позволяет после укуса клеща самостоятельно определять наличие инфекции. Принцип получения результата аналогичен с экспресс-тестами на беременность. Появление такого устройство возможно в 2014 году.

Как сообщает «РГ», ученые из Томска и Новосибирска разработали первый в России экспресс-тест на клещевой энцефалит, который можно сделать самостоятельно. До этого быстро узнать о наличии инфекции можно было в лаборатории, сдав туда клеща, который вас укусил.  

Новое изобретение позволяет сразу после укуса узнать, заразились ли вы клещевым энцевалитом или боррелиозом. Устройство напоминает обычный пластиковый шприц со специальной вилочкой, которой можно снять клеща с тела, затем поместить его в специальный цилиндр и раздавить. После этого в получившуюся массу попадает капля воды, и состав попадает на тест-полоску. Результат определяется по количеству появившихся полосок.

Стоимость новой процедуры пока не уточняется и ожидается, что он поступит в продажу только на следующий сезон активности клещей, в 2014 году.

По данным Роспотребнадзора по Омской области, на период 6 мая клещи укусили  640 омичей, но пока ни один из горожан не пострадал от клещевой инфекции.

 

 

фото: nn.ru

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru