1683 0 05-12-2012

В горсовете от молодежного парламента пока не отказываются

О дальнейшей судьбе Молодежного парламента накануне шла речь на заседании комитета городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Вопрос был поставлен радикально: быть или не быть Молодежному парламенту в Омске.

Депутат Алексей Саяпин предложил вообще отказаться от этой идеи и признать утратившим силу Решение № 463 Омского городского Совета, принятое в декабре 2011 года. По мнению Саяпина, создаваемый парламент носит явно политизированный и зависимый характер, он сформирован в результате субъективного выбора экспертов и ориентирован на решение спускаемых сверху задач, а в целом решение принималось прошлым созывом под мощнейшим давлением прежней администрации:

- Молодежный парламент нужен, но только в форме независимого органа,- считает депутат, - а мы втягиваем молодежь в политику противоборства, забывая спросить, нужно ли ей это, и что она сама хочет? Считаю, что нужно дать возможность всем молодежным организациям, действующим в Омске, а их, по моим подсчетам, около пятидесяти, самостоятельно сформировать дееспособный орган, пусть они сами изберут своих лидеров, а не мы своим субъективным выбором будем решать, подходят они нам для работы или нет.

Депутаты не поддержали категоричность коллеги, за отмену Решения проголосовали лишь трое из 13 присутствующих членов комитета.

Алексей Сокин, вице-спикер Омского городского Совета, предложил не устраивать баталии, а направлять предложения по доработке текста Решения в комитет по местному самоуправлению. Председатель комитета Евгений Аронов назвал несостоятельными упреки в субъективности экспертного совета, в состав которого он входил, и высказался за продолжение работы над формированием Молодежного парламента. Игорь Антропенко, заместитель председателя комитета, согласился с тем, что организационные вопросы в Решении не проработаны, но это не повод отменять весь документ. Эту точку зрения поддержали и другие депутаты.

В ходе состоявшегося обсуждения глава департамента правового обеспечения и муниципальной службы администрации города Андрей Подгорбунских сообщил депутатам, что у мэра нет принципиальных возражений по созданию Молодежного парламента при Омском городском Совете, но он также считает, что необходимо пересмотреть направления его деятельности: работа молодых парламентариев должна быть направлена на решение проблем молодежи.

Замечания и поправки в текст Решения Омского городского Совета № 463 от 07.12.2011 г. «О Молодежном парламенте при Омском городском Совете» решено направлять в комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. А затем вопрос о судьбе Молодежного парламента будет вновь внесен в повестку заседания Омского городского Совета. Но речь пойдет уже не об утверждении его состава, а о необходимости доработки отдельных положений.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru