2137 0 04-12-2012

Депутаты наводят порядок в омских топонимах

Сегодня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка вниманию депутатов был представлен проект Решения, который регламентирует топонимическую деятельность на территории города. Он учитывает сложившиеся в последнее время реалии увековечивания исторических деятелей и событий в наименовании улиц и площадей, а также решает проблему обслуживания и содержания указателей и памятных знаков. Представленный депутатом Александром Ивановым документ предлагает расширенное толкование понятия «территории проживания граждан». Помимо традиционных улиц и площадей, таковыми предлагается считать переулки, проезды, скверы, тупики, жилые районы, микрорайоны (кварталы), бульвары, пешеходные зоны, аллеи, набережные, скверы, сады и даже остановочные пункты, мосты и путепроводы.

Проект Решения устанавливает требования к городским топонимам. В частности, наименования улиц и объектов должны соответствовать словообразовательным, орфографическим и стилистическим нормам современного русского языка, историческим и географическим особенностям, быть благозвучными и легко произносимыми. Кроме того, названия не должны повторяться на карте Омска. Изменить наименование того или иного объекта возможно в лишь ограниченных случаях – в целях восстановления исторически сложившегося наименования, имеющего особую историко-культурную ценность либо для устранения дублирующих названий, а также при изменении функционального назначения объекта.

Планируется четкое распределение полномочий между мэрией, горсоветом и топонимической комиссией. Представительный орган, согласно проекту, принимает решение об установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок, о присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан. Мэрия отвечает за нумерацию домов и установку соответствующих указателей. Топонимическая комиссия города Омска, действующая как совещательный орган при мэрии, рассматривает предложения о новых названиях с точки зрения соответствия местным традициям, историческим фактам и с учетом общественного мнения. Инициаторами внесения предложений могут выступать граждане, юридические лица, общественные организации, органы государственной власти и местного самоуправления. На рассмотрение предложений топонимической комиссии дается 10 дней. Проект Решения, по мнению Иванова, содержит «исчерпывающий список документов, с которыми заявитель может обратиться в мэрию с просьбой о присвоении того или иного наименования» и предполагает определенный уровень ответственности инициатора. От заявителя, помимо обоснования предложений, в обязательном порядке требуется гарантийное письмо от организации, которая возьмет на себя обязательства по содержанию указателей с наименованиями улиц и номерами домов, а также согласие жителей в случае, если речь идет об установке мемориальной плиты или памятного знака на фасаде жилого дома.

Депутаты предположили, что новые правила могут вызвать «шквал переименования улиц и площадей». Разработчик проекта заметил, что предлагаемый порядок предполагает четкое обоснование подобных инициатив и финансовые гарантии их реализации.

- Учитывая, что предлагаемым Решением на заявителя возлагается определенный груз ответственности, думаю, что желающих переименовывать улицы безо всяких оснований, а просто из соображений «нравится - не нравится», явно поубавится, - ответил коллегам депутат Иванов.

Решением комитета проект документа рекомендовано принять к рассмотрению и направить для дальнейшей работы в комитет по социальным вопросам.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru