1748 0 23-10-2013

За что уволили Карманова?

Юрий Карманов

После небольшого просвета в игре и набранных очков в матчах против подольского «Витязя», нижегородского «Торпедо» и казанского «Ак Барса» омский «Авангард» начал сваливаться в новое пике. Сибирско­дальневосточный выезд команды начался с двух поражений: от новосибирской «Сибири» и новокузнецкого «Металлурга», при этом во втором случае «ястребы» умудрились уступить слабейшему на данный момент клубу КХЛ, выигрывая по ходу второго периода две шайбы. В итоге после игры на официальном сайте «Авангарда» появилась информация о расторжении контракта с главным менеджером клуба Юрием Кармановым. «ДГ» решила выдвинуть свою версию причин его увольнения и выявила пять просчетов, которые он совершил.

Просчет № 1. С вратарем

Пожалуй, самым неудачным решением, принятым Юрием Кармановым по ходу летней селекционной кампании клуба, стало подписание финского вратаря Теему Лассила. При том, что, как выяснилось впоследствии, тренерский штаб и персонально экс­тренер вратарей Паси Нурминен предлагал менеджменту заключить контракт с другим финским голкипером – Нико Ховиненом, оказавшемся  затем в новокузнецком «Металлурге». Но менеджмент остановил свой выбор на Лассиле, вратаре довольно известном, но из­за травмы не имевшем игровой практики почти семь месяцев.

В итоге омская карьера финна оказалась непродолжительной, а пропускаемые им дежурные пять – шесть шайб за игру вызывали непонимание со стороны болельщиков, да и партнеров Лассилы по команде. С приходом в команду нового тренера Милоша Ржиги «Авангарду» пришлось срочно искать двух голкиперов. И чем закончится приезд в Омск опытных, но возрастных канадца Метью Гарона и белоруса Андрея Мезина, пока не ясно.

Просчет № 2. С защитниками

Конечно, формирование оборонительной линии не стало столь откровенным провалом в работе Юрия Карманова. Однако уже сейчас можно признать, что полноценной замены уехавшему в НХЛ Антону Белову менеджмент «Авангарда» не нашел. Денис Куляш и Мирослав Блатяк пока не демонстрируют стабильной игры, обмен Павла Валентенко на Дмитрия Воробьева пока не подтвердил своей обоснованности, а летнее обещание Карманова привезти в Омск защитника из НХЛ и вовсе оказалось невыполненным.

Максимум, на что оказалась способной омская селекционная служба, – это заключение контракта с экс­спартаковцем и экс­уфимцем Иваном Баранкой. Словацкий защитник пока не блещет, иногда откровенно ошибается, а потому стал главной мишенью для критики со стороны омских поклонников хоккея. И есть основание предполагать, что этот трансфер Карманову еще долго будут припоминать.

Просчет № 3. С нападающими

До поры до времени главным достижением летней селекции «Авангарда» считалось подписание соглашения с нападающим Сергеем Костицыным. Однако на свой прошлогодний локаутный уровень белорусский экс­нхловец явно не вышел. Тем не менее, в линии атаки беда пришла к Юрию Карманову, откуда тот не ждал. Приглашенный в команду летом американский центр­форвард Райан Потульны получил тяжелую травму на первом же сборе и вынужден был отправиться домой.

Брешь в центральной оси нападения главный менеджер «ястребов» решил заткнуть с помощью именитых Олега Кваши и Алексея Бадюкова. Но ни тот, ни другой своего приглашения в клуб пока не оправдывают. Откровенно сдали и прошлогодние лидеры команды, среди которых более или менее выделяется только Александр Попов. Поэтому в атаке у «Авангарда» сейчас такой же полный швах, как и в обороне.

Просчет № 4. С тренерами

Оговоримся, что наше предположение о причастности Юрия Карманова к отставке финских тренеров «Авангарда» Петри Матикайнена и Паси Нурминена – это всего лишь версия. В то же время заметим, что уже после первой домашней серии, когда турнирное положение «ястребов» отнюдь не было таким тяжелым, как сейчас, именно тогдашний главный менеджер дал интервью о том, что к финским специалистам у руководства клуба есть вопросы. Юрий Карманов как будто предвидел, что омичей ждет затяжная серия поражений, а потому сразу, как мы полагаем, решил подстраховаться и указать на виновных.

 Все это было бы убедительным, если бы клуб, в том числе и Юрий Карманов, решил бы уволить Матикайнена раньше. Об этом, кстати, говорят многие хоккейные специалисты. Начав же, как нам представляется, кампанию по отстранению финских тренеров по ходу сезона, главный менеджер способствовал попаданию команды в глубокую психологическую яму.

Просчет № 5. С болельщиками

Впрочем, попытки, что называется, «перевести стрелы» на Матикайнена не спасли Юрия Карманова от собственной отставки. Уже бывший руководитель клуба получал регулярные порции критики и от болельщиков. При этом продолжал убеждать их, а заодно и весь хоккейный мир, что работа по селекции в команде была проведена хорошо.

Эту же линию, как стало известно «ДГ», Карманов продолжал гнуть и на недавней встрече клубного руководства с частью болельщицкого актива. А когда при катастрофических текущих результатах человек пытается доказать общественности, что он работает качественно и лично ни в чем не виноват, это звучит весьма неубедительно. Откровенно говоря, уже тогда стало ясно, что дни Юрия Карманова в «Авангарде» сочтены. И второпях найденные вратари и спорный обмен словацкого нападающего Томаша Заборски на его соотечественника, коллегу по амплуа Штефана Ружичку, уже не могли исправить ситуацию.

Кстати?

Кто придет на свободное место?

В качестве преемника Юрия Карманова на посту главного менеджера «Авангарда» СМИ называют многолетнего президента клуба Анатолия Бардина, известного эксперта, экс-хоккеиста Александра Хаванова, давнюю звезду клуба и всего российского хоккея Максима Сушинского и приглашенного Милошем Ржигой в помощники Владимира Капуловского. «ДГ» будет следить за развитием событий.

 

Сергей Герсонский, экс-­главный тренер «Авангарда»:

– У «Авангарда» нет профессионального подхода во всем. Получается, что те, кто распоряжаются деньгами, отдают их на содержание команды, и право вмешаться в правильность процесса распоряжения деньгами доверяют другим, но результата нет. Команда должна радовать народ, а как она будет радовать, если там не особенно профессионально распоряжаются средствами, которые выделяются на нее?

«Омичка» вернулась на первое место

Омские волейбольные «кошки» выиграли и в четвертом своем матче чемпионата России, где их соперником была «Тюмень»-ТюмГУ. Счет встречи 3:0, теперь у «Омички» 12 очков, она снова на первом месте в Суперлиге, опережая чемпиона по дополнительным показателям. Счет же матча по партиям — 25:20, 25:21, 25:18. Следующий матч у «Омички» в Лиге чемпионов против азербайджанской «Рабиты» 24 октября на выезде. 

 

 

 

«Авангард» выиграл у «Амура»

В понедельник 21 октября «Авангард» в гостях встречался с хабаровским «Амуром». По всей видимости, отставка главного менеджера Юрия Карманова подхлестнула омичей. Они выиграли со счетом 5-2. Шайбы у «ястребов» забросили Андрей Иванов, Кирилл Лямин, Денис Казионов и дважды Сергей Костицын.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 33
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru