1531 0 16-10-2013

Страх потерялся

В данном номере «Домашней газеты» мы по традиции постарались представить читателям наиболее полный срез событий, произошедших в городе и области за неделю. И хотя среди новостей последних семи дней были темы весьма громкие, например открытие новых подробностей двойного детоубийства в черлакском селе Большой Атмас (читайте страницу 4) или лишение бегуньи Евгении Даниловой победы в недавнем Сибирском международном марафоне (читайте страницу 19), для авторской колонки я выбрал другую тему. А именно скандальные письма, которые разослал некоторым инвалидам один из Омских филиалов Фонда социального страхования.

Подробно эта ситуация описана в главном материале на странице 4. Кратко же суть ее в том, что чиновники Фонда известили некоторых омичей, пострадавших в свое время на производстве и получающих по этому поводу государственные пособия, о необходимости уточнить информацию о себе. При этом, согласно письмам с извещениями, сделать это инвалиды должны лично, в противном же случае им могут приостановить социальные выплаты.

Свои действия представители учреждения объясняют тем, что у них нет актуальных сведений об этих людях. И найти их они якобы не могут.
О том, как эта информация «ищется», читайте в том же материале. Мне же хочется поговорить в этой связи о более общей проблеме.

Более 170 лет назад в России вышла книга Николая Гоголя «Мертвые души», в которой есть вставная «Повесть о капитане Копейкине». Ее герой – офицер, потерявший на поле боя ногу и руку, обивал пороги одного большого начальника с просьбой выделить ему какой­никакой пенсион. Однако своего не добился и в итоге сколотил шайку, грабившую проезжающих по дорогам одной из российских губерний.

Такое впечатление, что хрестоматийная поэма Гоголя, входящая во все школьные программы, прошла мимо некоторых современных чиновников. Иначе чем объяснить тот факт, что они пытаются заставить инвалидов, даже при отсут­ствии возможности передвигаться без посторонней помощи, предоставлять им какие­то справки и
выписки?

Сейчас много говорится о том, что люди в нашей стране не привыкли к самостоятельности. Что собственникам многоквартирных домов, например, нужно активнее участвовать в управлении своими домами. Это все, конечно, правильно. Но надо же и меру знать. Одно дело, когда речь идет о проведении какого­нибудь условного ремонта в подъезде. В этом случае жильцам и правда можно собрать совещание и в зависимости от ситуации проголосовать, хотя бы в заочной форме. Но требовать от неходячих инвалидов лично являться в соцстрах – это слишком. Возникает вопрос, чем же тогда заняты многочисленные чиновники, сидящие на социальных вопросах и получающие государственную зарплату?

Но самое главное, что эти самые чиновники не понимают всего цинизма ситуации, которую сами создали, и не задумываются о том, как она выглядит со стороны. Ведь люди, пострадавшие на производстве или имеющие профессиональные заболевания, гробили свое здоровье, создавая промышленный потенциал страны. А теперь другие люди, по большому счету живущие за счет того, что было, в том числе, и нынешними инвалидами создано, не желают приложить минимум усилий в их интересах. Да еще и грозят отнять то немногое, что дано их подопечным государством.

После всего этого стоит ли удивляться, что в российском обществе сформировался вполне конкретный и очень неблагоприятный образ работника государственного аппарата? И стоит ли обижаться на журналистов, обративших внимание на эту неблаговидную историю?

 

фото: news.qip.ru

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru