1878 0 16-10-2013

Омская оборонка рвется в небо

Завод имени Баранова осваивает новые оборудование и продукцию

В четверг, 10 октября, губернатор Омской области Виктор Назаров посетил Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова, филиал ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют». Договоренность о встрече была достигнута на выставке ВТТВ­2013. Генеральный директор предприятия Виктор Новиков лично пригласил главу региона. Виктора Назарова провели по производственным площадям и ознакомили с выпускаемой заводом имени Баранова продукцией.

Но главным поводом к посещению главой региона одного из флагманов омской оборонки стала проходящая на предприятии модернизация. Дело в том, что объединение имени Баранова станет головным предприятием по изготовлению двигателя для учебно­тренировочного самолета ЯК­130. Пока омское предприятие работает над двигателем АИ­222­25 пятого поколения в кооперации с другими заводами. Однако программа организации его производства на омской площадке уже утверждена. Со временем именно здесь будет осуществляться его полная сборка.

Первые пять комплектов узлов уже готовы к испытаниям и подтверждению знака качества. В настоящее время основным и самым массовым изделием являются двигатели АЛ­21 для СУ­24. При этом планомерно увеличивается объем работ по изготовлению двигателей РД­33 для истребителей МиГ­29.

«Омское моторостроительное объединение располагает практически всеми видами современных технологий, необходимых для производства и ремонта современных авиационных двигателей и других видов высокотехнологичной продукции», – подчеркнул Виктор Новиков, рассказывая губернатору о модернизации завода.

Предприятие принимает высококвалифицированные кадры

«Идет процесс замены старых станков на новое оборудование. Мы уменьшаем цепочку производственного процесса. Если раньше одно изделие изготавливали несколько человек, то теперь это может сделать один. Причем уже недостаточно квалификации колледжа, на новом станке могут работать люди только с высшим образованием», – отметил директор предприятия.

Губернатор Виктор Назаров процессом модернизации производства остался доволен. «Сегодняшнее посещение связано со стратегией развития промышленного кластера. Но интерес Ом­ской области в том, чтобы такие предприятия развивались. Идет модернизация завода: это высокопроизводительные кадры, это создание новых рабочих мест. К тому же посмотрите: ребята, которые работают, все с высшим образованием, поэтому интерес к инженерным специальностям будет возрастать. Студенты уже с третьего курса начинают стажироваться работе на этих станках. Наша задача – оказывать содей­ствие всем этим изменениям», – сказал глава региона.

 

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

– Несмотря на то, что предприятие встроено в вертикально интегрированную структуру, мы рассматриваем его в контексте стратегии развития промышленного кластера региона и готовы приложить максимум усилий, чтобы это предприятие уверенно развивалось. Мы видим, что в результате модернизации завод оснащается высококлассным оборудованием, создаются высокопроизводительные рабочие места.

В Омске построят уникальные очистные сооружения

Уже в ноябре в Омске заработает первая очередь построенных водоочистных сооружений, аналогов которым нет в России.

Строительство Ленинской очистной водопроводной станции (ЛОВС) ведется в рамках плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания города Омска, в течение 2012 – 2013 годов на основе государственно-частного партнерства.

8 октября объект посетил министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков.

«Таких сооружений нигде в России больше нет, - отметил министр. – Проект затратный – на его реализацию из всех источников финансирование предусмотрено порядка 600 миллионов рублей. Надо сказать, что это не столько финансовый проект, сколько экологический. Это сооружение будет использоваться для промывки фильтров без дополнительного забора воды из Иртыша. Кроме того, это позволит снизить загрязнение реки».

По проекту «ОмскВодоканал» вложит в строительство 110,7  миллионов рублей, федеральный бюджет – 209, 4 миллионов, областной – 6,6, городской – 5,2.

Ввод в эксплуатацию сооружений повторного использования промывных вод цеха ЛОВС позволит повторно использовать воду в технологическом цикле очистки и ликвидировать сброс загрязнений в Иртыш. Основные строительные работы планируется закончить в 2014 году.

Цифра недели

Более 1200 гектаров леса

высажено в Омской области за 9 месяцев 2013 года. Это на 3% выше плановых показателей. Наибольшая площадь посадок зарегистрирована на территории Омского, Тевризского, Знаменского и Калачинского лесничеств. Предпочтение отдается хвойным культурам (ель, сосна, лиственница). Посадка деревьев ведется на участках, пострадавших от лесных пожаров, а также площадках лесозаготовки. Выполнение работ по лесовосстановлению на месте рубок - обязательное условие для арендаторов лесного фонда.

Доступного жилья станет больше

 

По прогнозам регионального Минстроя, в Омской области в 2013 году будет введено в эксплуатацию около 720 тысяч квадратных метров жилья, в том числе по городу Омску - 485 тысяч квадратных метров. Большинство возводимых домов относится к категории доступного. На долю элитного жилья приходится 42% новостроек (в 2012 году такого жилья было 49%). В Омской области выделено 117 площадок под комплексную жилую застройку с выходом 8 миллионов квадратных метров жилья до 2020 года.

 

 

Аграрии намолотили 3 миллиона тонн зерна

По данным регионального Минсельхозпрода на 11 октября, аграрии Омской области намолотили 3 миллионов тонн зерна с площади более 2,1 миллиона гектар. Средняя урожайность составляет 17,3 центнера с гектар, что значительно выше прошлогодних показателей (10,2 центнера с гектара). План, поставленный Правительством Омской области, выполнен, несмотря на позднее созревание культур и сложные погодные условия.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru