1928 0 16-10-2013

«Необходимо формировать в области ощущение столичности»

Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий

Сергей Высоцкий стал министром экономики 19 августа. До этого 34-летний чиновник год занимался разработкой стратегии развития Омской области в должности советника губернатора. Мы попросили рассказать, какими путями министр будет выводить экономику Омской области из кризиса. За его узкоспециальными формулировками можно увидеть самые больные региональные проблемы – плохие дороги, нехватку мест в детских садах, развал ЖКХ, пассивность молодежи и косность чиновников. Эти проблемы, считает министр,  можно решить эффективной работой.

- Ваше министерство решает, какие отрасли экономики Омской области нужно развивать в ближайшие годы. Расскажите, на что вы будете делать ставку в первую очередь?

- Наша задача не развивать какие-то конкретные отрасли, а стимулировать экономику в целом. Но в первую очередь, конечно, мы сделаем ставку на промышленность. Сейчас в минэкономики вливается часть министерства промышленности и инновационных технологий, а это значит, что мы консолидируем у себя под управлением дополнительно 37% от всего продукта, производимого в регионе. Минэкономики становится напрямую ответственным за 51% валового регионального продукта, с учетом оптовой и розничной торговли.

Развитие производственных сил Омской области – это абсолютно недискуссионная тема. Именно здесь будет рост экономики, ключевые инвестиции, ключевые предприятия с наибольшим ростом занятости и самые лучшие возможности для создания высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас мы формируем все необходимые проектные команды, чтобы они работали на эту цель.

У нас очень сильный агропромышленный кластер, крайне плодородная земля. Как показывает опыт лучших хозяйств, мы можем собирать в два-три раза больше, а собираем 10 центнеров и успокаиваемся, как будто нам больше и не надо. Пользуясь этой плодовитостью, мы ничего не делаем, чтобы стать эффективнее. Я против такого отношения. Нужно создать необходимую инфраструктуру, чтобы все природные возможности использовать на 100%. Финансовые риски снивелировать страхованием, построить элеваторные мощности, транспортно-логистическую инфраструктуру – принимать и вывозить тот объем продукции, который мы производим. Это выстраивание мультимодальной схемы, в том числе и с выходом на Дальний Восток, Китай и европейскую часть России.

- Вы затронули тему создания транспортно-логистической инфраструктуры.

- Грех не использовать те возможности, которые есть у Омска. Я говорю о расположении региона в центре России. Наша задача привлечь сюда крупнейших логистических операторов Европы, резидентов. Есть серьезнейший набор международных технологий создания такого транспортно-логистического центра, начиная от моделирования процессов и заканчивая их управлением и наполнением. Мы своими руками должны сделать за 2 года все, что опытным путем проходили другие за 10 лет.

- Транспортно-логистический центр при таких ужасных омских дорогах?

- Мы прекрасно понимаем, что, создав здесь складской комплекс и не обеспечив его транспортную доступность, мы сделаем просто отапливаемую коробку. Сегодня, к сожалению, скорости перемещения по омским дорогам не отвечают ожиданиям крупных логистических операторов. Мы комплексно работаем над этим вопросом – с одной стороны в регионе создан минтранс, который будет заниматься исключительно развитием транспортной системы региона. С другой стороны, мы говорим с Федерацией о необходимости дополнительных инвестиций в дорожную инфраструктуру. Мы имеем колоссальную проблему на трассе Омск-Тюмень, и эта проблема заметна на всех уровнях.

- Правительство Омской области уже несколько лет обращается по поводу плохих дорог в федеральный центр? Почему именно вас должны услышать?

- Я надеюсь, нас не услышат, а помогут решить эту проблему. Есть абсолютно логическая необходимость решить этот вопрос. Это не в каком-то фантастическом поле находится, которое нереализуемо. Здесь нужно, в том числе, применять новые инструменты, государственно-частное партнерство.

- Еще одним приоритетным направлением работы минэкономики станет развитие социального предпринимательства. Недавно вы заявили, что для этих целей в министерстве создадут даже специальный отдел. Социальное предпринимательство – это, например, частные детские сады?

- Детские сады, дома престарелых, центры реабилитации, психологические услуги, направленные на решение детских проблем – сегодня это все можно отдать в частные руки. И мы видим, что есть эффект, есть потребность в этих услугах. И главное, что мы решаем сразу две задачи: снижение бюджетных расходов на их оказание почти в 10 раз и привлечение предпринимательства.

- Вы говорите о развитии малого и среднего предпринимательства?

- Да, это малый и средний бизнес, который мы пытаемся так давно вырастить. Одна из наших тактических задач сегодня – работать на создание условий для частного финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры, в том числе и больниц.

- Известно, что кроме вашей работы непосредственно в министерстве, вы также возглавляете Фонд содействия развитию жилищному строительству Омской области «Жилище» и «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов». По нашей информации, в Омской области планируется создание единого коммунального оператора…

- Я говорил это год назад и продолжаю говорить сейчас при каждой возможности: коммунальная структура должна быть сильной. Она должна быть, во-первых, капитализирована, во-вторых, инвестиционно привлекательна. Разрозненные коммунальные активы крайне неэффективны и инвестиционно непривлекательны. Точка.

Мы вкладываем огромные деньги в отрасль, компенсируя ее неэффективность: у нас по воде и по теплу потери 20-40% в сетях – вот куда уходят деньги. Нужна смена парадигмы: бюджет может участвовать в компенсации затрат на модернизацию инфраструктуры, а не покрывать неэффективность системы. Недавно губернатор инициировал создание закона о компенсации выпадающих доходов инвесторов, вкладывающихся в модернизацию коммунального комплекса.

Сегодня коммуналка в разбитом состоянии – тепло, вода, электричество, каждая отрасль сама за себя. И если электричество как-то укрупнилось, вошло в серьезные федеральные структуры, то тепло – это большая головная боль местных властей, особенно в малых населенных пунктах. Как бы они ни бились с модернизацией котельных на своем уровне – они ничего сделать не могут, сетевой комплекс хоронит любые инвестиции. В рамках 185-го Федерального закона («О Фонде содействия реформированию ЖКХ». – Ред.) нам уже давно сказали: укрупняйтесь, делайте региональных операторов, хоть в маленьком муниципалитете, хоть одну на регион, делайте инвестпрограммы, получайте федеральные средства. А мы пока все решаемся…

- Давайте подытожим. Основные направления развития экономики Омской области в вашем понимании это АПК, нефтехимия, оборонная промышленность. В Омске должен быть создан крупный транспортно-логистический центр и центр инжиниринга, активно развиваться социальное предпринимательство? Понятно, что стимулировать развитие этих направлений можно только с помощью комплексного подхода.

- Наша задача – направить всю систему образования, научных специалистов на создание всей необходимой инфраструктуры, начиная от новых разработок, материально-технической базы и заканчивая обеспечением кадрами. Задача – срастить всех вокруг одной ключевой цели.

И я вижу, что омские предприятия поддерживают наши планы. Центростремительные силы в Омске очень сильные. Предприятия, особенно столпы промышленности, заинтересованы оставаться здесь – нужно просто ввести их в новое поле, где им станет еще интереснее работать на экономику.

Следующая наша ключевая цель – сориентировать стратегии федеральных холдингов и направить эти стратегии внутрь области. Создать здесь тот потенциал, интерес, который гарантированно приведет в регион инвестиции этих федералов. Потому что уже сегодня предприятия Омской области во многом работают на всю Федерацию, и лишь немного оставляют самому Омску. Задача – всю их прибыль сконцентрировать в Омском регионе и направить на его развитие. Следующий шаг – создание малых инновационных компаний вокруг крупных предприятий, обеспечивающих трансферт технологий в малотоннажное производство и потребительский сектор.

Необходимо формировать в Омской области такое ощущение столичности, чтобы бизнесу здесь было комфортно, чтобы он именно отсюда развивался дальше. Работая в Сибири достаточно давно, я совершенно уверен, что только из центра России можно эффективно управлять территориально диверсифицированными холдингами, от Калининграда до Сахалина.

Сегодня люди в большинстве случаев ругаются, что они не вовлечены, не находятся внутри сложных и новых проектов, но ничего в руки не падает, все нужно брать, всего нужно добиваться. От эмоций и разговоров переходить к действию и добиваться результатов. 

 

Полную версию интервью с Сергеем Высоцким читайте на сайте superomsk.ru

 

Кстати:

Омская область получила высокий рейтинг

Международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало рейтинговое заключение по Омской области за 2013 год. Агентство определило рейтинг региона по национальной шкале на уровне Аа2, по международной шкале – на уровне Вa2. Рейтинг Аа2 означает, что среди регионов России Омская область имеет низкие кредитные риски. Как пояснил вице-президент Moody's в России Александр Проклов, более высокие показатели в данном рейтинге есть у таких городов и регионов, как Москва, Санкт-Петербург и ХМАО. 

Что касается международной шкалы – со своим рейтингом Вa2 (регион подвержен кредитным рискам) – на мировой арене Омская область находится в середнячках. 

По словам Проклова, с такими показателями Омская область достаточно интересна для инвесторов, в том числе и иностранных. 

 

Александр Проклов, вице-президент рейтингового агентства  Moody's в России:

- Мы видим, что показатели экономического роста по стране намного хуже, чем ожидались. Но тем не менее констатируем, что ситуация в Омской области остается устойчивой. Регион демонстрирует лучшую экономическую динамику по сравнению с общестрановой, темпы роста промышленности по итогам января-августа 2013 года были даже выше средних по России. Область продолжает демонстрировать положительный рост, а на уровне страны в целом рост нулевой.

Заместители Стороженко и Гладенко уходят работать к Высоцкому

 

Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий представил членам правительства своего нового первого зама – Дениса Денежкина. Раньше Денежкин работал заместителем министра здравоохранения Андрея Стороженко. Ожидается, что еще одним замом Высоцкого станет бывший заместитель министра промышленности Виктор Белов.

 

 

 

Омичей допустят к управлению бюджетом Омской области

Облправительство планирует допустить жителей Омской области к управлению облбюджетом и госимуществом. Для этого в ближайшее время будет введен в эксплуатацию сервис «Бюджет для граждан». Планируется, что граждане смогут в режиме онлайн отслеживать движение денежных средств. Сервис будет запущен в рамках проекта «Государственное управление, управление общественными финансами и имуществом в Омской области».

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru