1444 0 16-10-2013

Правительство просят «поручиться за свет»

Теперь будущее Омскэлектро зависит от решения областного правительства

На деле вариант «решения», грозящий омичам в случае неблагополучного исхода энергетическим коллапсом, выглядит следующим образом: Омскэлектро, долг которого перед МСРК Сибири составляет 600 миллионов рублей, берет кредит у Сбербанка, а поручителем, по идее администрации города, выступает областное правительство, которое, как известно, с этим банком поддерживает конструктивные отношения.

Вечерело…

Инициатива Вячеслава Двораков­ского, которая по задумке должна спасти Омскэлектро от долговой кабалы, обсуждалась в минувшую пятницу в областном правительстве. Заместитель губернатора Вячеслав Синюгин, министр экономики Омской области Сергей Высоцкий, мэр города Вячеслав Двораковский, гендиректор Омскэлектро Манвел Мажонц и директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей Моденов более трех часов держали журналистов, толпившихся у зала заседаний, в томительном неведении.

Периодически меняя место дислокации на кабинет по соседству, а потом столь же стремительно возвращаясь, от комментариев и чиновники, и энергетики отказывалась, и, судя по всему, обсуждение будущего Омскэлектро проходило столь же непросто, как и его существование в последнее время.

А воз и ныне там

Напомним, что предприятие уже около года балансирует на грани от банкротства до передачи в руки част­ным инвесторам. Администрация города (которой принадлежит контрольный пакет акций компании) совместно с депутатами Омского город­ского Совета пыталась решить судьбу ОАО своими силами. Вначале предп­риятие хотели передать владельцу холдинга «Акция», депутату законодательного собрания Сергею Калинину, бизнесмену, близкому сенатору Андрею Голушко, в долгосрочную аренду.

Однако, когда казалось, что сделка уже практически заключена, несмотря на всевозможные протестные мнения, в дело вмешался радиозавод имени Попова. Завод выступил с инициативой выдать предприятию беспроцентный заем 23 млрд на погашение долга и развитие инфраструктуры, при этом ОАО осталось бы в руках города. Естественно, этот вариант устроил мэрию больше, и процедура передачи сетей Омскэлектро частникам была остановлена.

И ситуация разрешилась бы благополучно, но обещанной суммы от радиозавода предприятие не получило. Теперь говорят, что генеральный директор завода имени Попова Иван Поляков вроде бы предлагал сумму на развитие всего города в целом, а об Омскэлектро речь не шла.

Несмотря на затраченное время, решить вопрос с долгами Омскэлектро мэрии так и не удалось, при этом «МРСК Сибири» грозит вот­вот начать процедуру банкрот­ства предприятия, в результате чего может пошатнуться бесперебойная подача электричества в городе.

Выручайте!

В сложившейся ситуации гарантии правительства, похоже, последняя надежда мэрии города погасить долг Омскэлектро и при этом сохранить предприятие за собой.
И они показались администрации более приемлемым вариантом, нежели обещания коммерческих структур.

В отличие от энергетиков, которые отказались давать комментарии и во время, и после пятничного заседания, мэру города Вячеславу Двораковскому все­таки не удалось избежать общения с журналистами. И заявил градоначальник следующее: «Речь на переговорах шла о том, что нужно уладить взаимоотношения между МРСК и Омскэлектро. Задолженность городского предприятия, как известно, достаточно большая – 620 миллионов рублей. Мы обратились к губернатору для того, чтобы можно было с помощью субъекта Федерации взять кредит под их гарантию и впоследствии рассчитаться».

Однако, по признанию мэра, с решением этого вопроса предложенным путем возникли трудности, так как «бюджет области достаточно сложный».

Как в дальнейшем отнесется региональная власть к предложению фактически принять на себя обязательства предприятия, пока неизвестно. Есть основания предполагать, что областное правительство может дать согласие на предложение мэрии только в обмен на пакет акций предприятия. Поскольку оно совсем не заинтересовано в повторении ситуации, подобной нынешней. Когда из­за долгов Омскэлектро под угрозой оказывается электроснабжение города.

 

Вячеслав Двораковский, мэр города:

– Сбербанк был выбран не как таковой. Речь шла о том, чтобы администрация Омской области выступила гарантом по поручению кредита. В первую очередь заговорили о Сбербанке, по той простой причине, что он очень тесно сотрудничает с Омской областью. И Стратегия развития области разрабатывалась с помощью дочернего предприятия Сбербанка. Мы считаем, что с надежными или, правильнее сказать, с проверенными партнерами лучше всего работать.

Отопительный сезон на Левобережье под угрозой?

В редакцию «ДГ» обратился обеспокоенный житель Левого берега. По словам нашего читателя, его волнует будущее компании «Октан-Сервис», которой принадлежит котельная, обеспечивающая теплом его дом. Дело в том, что  еще в августе 2012 года ООО ПФ «Октан»  решением Арбитражного суда Омской области было признано банкротом. 

По информации, полученной корреспондентом «ДГ» тогда же в отношении «Октан-Сервис» была введена процедура конкурсного производства, и управление перешло субарендатору - фирме «Горсервис». Уже в текущем году, 6 сентября договоры аренды с ООО «Октан-Сервис» были расторгнуты министерством имущества Омской области. Однако 19 сентября решением Арбитражного суда Омской области срок конкурсного производства в отношении имущества «Октан-Сервис» был продлен на месяц. Таким образом, управляет компанией-банкротом по прежнему «Горсервис».

Согласно предположениям некоторых экспертов, «Горсервис» является структурой, «клонированной» руководством «Октан-Сервис». Открытой информации об этой омской фирме крайне мало. Учитывая этот факт, опасения в том, что проблемы «Октан-Сервиса» могут сказаться на ходе отопительного сезона в ряде омских микрорайонов действительно имеют право на существование.

Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту «ДГ» у мэра Омска Вячеслава Двораковского ситуация с «Октан-Сервис» в данный момент находится под контролем администрации города. И по заверениям градоначальника отопительному сезону на Левобережье ничего не угрожает.

Омск не станет ярче

 

 

Тему организации уличного освещения обсуждали депутаты комитета по вопросам ЖКХ и транспорта в среду 9 октября. Гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц рассказал, что в городе работают 27 тысяч фонарей, хотя надо в два раза больше. Из-за нехватки средств в ближайшие два года «темный» Омск не станет намного ярче.

 

 

 

 

Бензин подорожал

На омских заправках вновь поднялись цены на бензин. На этот раз подорожал бензин самой востребованной марки АИ-92. Теперь за литр этого топлива омичи будут вынуждены заплатить 28 рублей 50 копеек. Не исключено, что это повышение цен на ГСМ не последнее. По прогнозам депутата Госдумы Александра Кравца, к январю 2014 года стоимость топлива поднимется на 3 рубля.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru