1675 0 16-10-2013

За рулем по новым правилам

Правила остались, штрафы изменились

С приходом осени владельцы автомобилей были вынуждены вновь штудировать правила дорожного движения, при этом в основном через Интернет. Всему виной принятия изменений в Кодекс об Административных правонарушениях, которые повлекли за собой  увеличения сумм штрафов, а также сроков лишения водительских прав. Из всего многообразия поправок «ДГ» выделила 10, которые больше всего, по нашему мнению, отразятся на авто владельцах

1.Пьянство за рулем

«Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность… наступает в случае установленного факта употребления.., который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха…».

Как было раньше: лишение права управления от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении – лишение права управления на 3 года.
 

Что стало: 30 000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении – 50 000 рублей с лишением права управления на 3 года.

Нюансы:  В рамках новых правил произошел отказ от нормы в «0 промилле», из-за которой пострадали тысячи автолюбителей. 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха не дают возможности пить за рулем, но предохраняют от случайностей.

 

2.Превышение скорости

20 км

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час.
Как было раньше: предупреждение или 100 рублей.
Что стало: норма исключается.

Нюансы: скоростной режим у нас и так мало кто соблюдает. Но велика вероятность, что теперь в городе все будут ездить под 80, за городом – под 110, не считая, что нарушают правила, однако многочисленные установленные камеры, скорее всего, лишат автомобилистов такой возможности.

40 километров

Как было раньше : 300 рублей.
Что стало: 500 рублей.
 

Более 40, но не более 60 километров в час:
Как было раньше:
 1000-1500 рублей.
Что стало: 1000-1500 рублей; при повторном нарушении – 2000-2500 рублей.

Более 60, но не более 80 километров в час:

Как было раньше:  2000-2500 рублей, либо лишение от 4 до 6 месяцев.
Что стало: 2000-2500 рублей либо лишение от 4 до 6 месяцев; при повторном
нарушении – лишение права управления на 1 год.

Более 80 километров в час:
Как было раньше:
 2000-2500 рублей либо лишение от 4 до 6 месяцев.
Что стало: 5 000 рублей либо лишение права управления на 6 месяцев;
при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год.

Примечания: тут следует обратить внимание на наказание за «повторные нарушения». Люди, которые лихачат систематически, попадают в группу риска.

 

3.Управление автомобилем не поставленным на учет


Как было раньше: 300-800 рублей.
Что стало: 500-800 рублей; при повторном нарушении 5 000 рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

Примечания: теперь не ставить машину на учет, положившись на авось, можно до первого предупреждения. Второе уже серьезным грозит наказанием.

 

4. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им.

Как было раньше: предупреждение или 100 рублей.
Что будет: 3 000 рублей.

 

5. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов.
Как было раньше: 2 500 рублей с конфискацией устройств.
Что будет: 5 000 рублей с конфискацией устройств.
Почему это важно: теперь обладателям мигалок, на которых нет специального разрешение, придется заплатить за свою «привилегию» вдвойне.

 

6. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности,  управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах

 

Как было раньше:  500 рублей.
Что стало: 1 000 рублей.

Примечания: порой даже угроза штрафа не заставляет автомобилистов пользоваться ремнями безопасности, хотя по статистике они действительно могут послужить надежной защитой здоровью при возникновении аварии, может быть увеличение суммы штрафа заставит водителей пользоваться ремнями в обязательном порядке.

 

7. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права.


Как было раньше: 2 500 рублей.
Что стало: 30 000 рублей.
Примечания: дал покататься на машине малолетнему сыну – готовься за это прилично заплатить.


8. Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки.


Как было раньше: предупреждение или 100 рублей.
Что стало: 1 000 рублей.

Примечания: на многополосных дорогах, заторы нередко возникают из-за чадящих или просто неисправных машин, которые пытаются своим ходом добраться до сервиса. Думается, если за ними установят контроль, большинство водителей только рады будут.

 

9. Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали.


Как было раньше: 300-500 рублей.
Что стало: 2 500 рублей.

Примечания: продолжение предыдущего пункта. Увеличение штрафа сделает слежение за такими нарушителями более выгодным. А водителям будет накладно «пятиться» назад, чтобы съехать с магистрали, если впереди по ходу движения на ней затор.

10. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

Как было раньше: 1 000 рублей
Что будет: 1 000 рублей; при повторном нарушении – 5 000 рублей или лишение права управления от 4 до 6 месяцев.
 

11. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.


Как было раньше: 500 рублей.
Что стало: 1 500 рублей.

Примечания: люди, объезжающие пробки по обочине, вызывают праведный гнев дисциплинированных автомобилистов. Нарушителей раньше почти не штрафовали. Теперь по закону должны.

 

12. Нарушение требований, установленных Правилами дорожного движения к перевозке детей.
Как было раньше: 500 рублей.
Что стало: 3 000 рублей.

Примечания: детские кресла действительно играют огромную роль в обеспечении безопасности вашего ребенка.

 

13. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя), повлекшее создание помех в движении транспортных средств.

Как было раньше: 300 рублей.
Что стало: 1 000 рублей.

Примечания: По свастики пешеходы нарушают правила дорожного движения не меньше водителей.

14. Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.


Как было раньше: предупреждение или 300 рублей.
Что стало: 1 500 рублей.
Примаечания:  Пришло время покупать hands free.

 

15. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде

 

Как было раньше: 500 рублей или лишение права управления от 3 до 6 месяцев

Что стало: 1000 рублей или лишение права управления от 3 до 6 месяцев


Важно: повторный экзамен для тех, кто лишен прав

Лишенных прав водителей ждет еще одно важное нововведение. Прежде чем получить права обратно, лишенец должен будет приехать в ГИБДД и заново пройти проверку на знание Правил дорожного движения. Билет будет содержать только вопросы на проверку знаний ПДД, однако пункты о медпомощи и особенностях управления транспортным средством будут исключены. Если сдать теорию не удастся, то есть водитель допустит более одной ошибки, права обратно он не получит. Повторно на пересдачу можно будет прийти только через семь дней после первоначальной проверки.

Процедуру по проверке знаний должны будут пройти все лишенцы, которые по истечении срока захотят вернуть себе удостоверения – и те, кого суд лишил прав всего на один месяц, и те, кого суд лишил прав на три года.

 

Сколько стоит преимущество?

Не пропустил пешехода – плати. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении по новым правилам обойдется в 1500 рублей, раньше было 800 рублей.

 

 

За предупреждение оштрафуют

 

Теперь за световое предупреждении о сотрудниках гаи водителей могут оштрафовать на 500 рублей .Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки ранее обходилось автолюбителям в 100 рублей.

 

 

 

 

 

 

Управа на мотоциклистов

 

Согласно нововведениям в правилах дорожного движения жестче будут наказывать и велосипедистов, а также тех, кто любит ездить  на мопедах и скутерах. Раньше за нарушение ПДД было предупреждение или символический штраф в размере 200 рублей,  сейчас штраф будет составлять 800 – без всяких предупреждений.

 

 

 

Плати вовремя

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, предполагает выплату штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, однако согласно закону сумма должна быть не менее 1000 рублей либо арест на срок до 15 суток.

 


 

 

 


Анастасия Карзухина, автолюбитель:

- Важно обращать внимание на знаки дорожного движения и следовать правилам, однако далеко не все автомобилисты это делают, введения изменений в закон в очередной раз напоминает о необходимости ему следовать, кроме того. А омичам сейчас необходимо быть особенно внимательными в связи с установкой новых знаков и изменений направления движения на некоторых улицах.

Станислав Копелев, автолюбитель:

- Увеличения суммы штрафа за различные нарушения правил дорожного движения, на мой взгляд, мера эффективная, особенно что касается серьезных нарушений, к примеру, управление автомобилем в нетрезвом виде. Еще, по моему мнению, большую роль в борьбе за соблюдение правил ПДД сыграла установка в нашем городе камер наблюдения, автомобилисты действительно стали чаще сбрасывать скорость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru