1113 0 10-05-2012

По последнему слову

 

С каждым годом левый берег все больше становится похож на эталон урбанизации. Огромные торговые комплексы, удобные офисные центры, новые дороги и развязки, жилые массивы, с развитой инфраструктурой. Каждый новострой здесь возводится с учетом всех современных потребностей, как взрослых, так и самых маленьких жителей…

Как гласит СанПиН

В 2010 году в нашей стране были приняты новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях, сокращено - СанПиН. Правила, утвержденные главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, если и не в корне меняли прежде используемые стандарты оборудования и организации работы детских садов, то вносили весомые поправки. Теперь даже крыльцо детского сада должно быть оборудовано специальным пандусом – для маломобильных групп населения, если, к примеру, мама пришла забирать ребенка из садика вместе с братиком или сестренкой в коляске. Нововведения коснулись оборудования санузлов, игровых и спальных комнат и прилегающей территории, где появились новшества, коснувшиеся установки световых навесов и ежегодной замены покрытия площадки (если, к примеру, для него использован песок). А также организации занятий малышей, приготовление еды для дошкольников и даже ее транспортировки.

Садик в Кристалле

Новые требования стали стремительно внедряться в существующую систему дошкольного образования, в результате сейчас предписания полностью соблюдены, и детские садики оснащены согласно всем современным требованиям. Правда одно дело, когда новшества внедряются в уже существующий «каркас», другое – когда все современные правила и тенденции учитываются еще на первом этапе. Как показывает практика - это еще эффективнее. К примеру, в жилом квартале № 4 на левом берегу, который носит звучное название «Кристалл», запланировано возобновление строительства нового детского сада на 140 мест. Это дошкольное учреждение не только позволит частично решить проблему нехватки мест, но и прекрасно впишется в инфраструктуру нового микрорайона. Вся проектная документация уже прошла экспертную оценку и соответствует всем строительным и санитарным нормам. Сейчас на месте строительства уже проведен большой объем работ. Установлены монолитные конструкции первого и второго этажа, колонны, перекрытия. Система наружных сетей водоснабжения, водоотведения и дренажа. Последующие этапы стройки будут осуществляться с учетом новых требований, особенно это коснулось технологических решений и планировки. В дальнейшем они будут также приняты во внимание, и как поясняют специалисты департамента строительства в детский сад будет организован доступ маломобильных групп населения «…и крыльцо нового детского садика будет обязательно оборудовано положенным пандусом».

В течение ближайших месяцев будет проведен специальный аукцион, по результатам которого, определится подрядчик для проведения строительно-монтажных работ.

Кроме того, в ближайшее время начнется строительство еще одного детского сада, в 5-ом микрорайоне теперь уже на 310 мест.

Школа по соседству

Микрорайон «Кристалл» стремительно разрастается. Приемлемые условия приобретения здесь жилья обеспечивают ему высокую популярность у омичей, особенно у молодых семей. Поэтому строительство образовательных объектов здесь имеет особо важную роль. Ведь учреждения дошкольного образования в шаговой доступности в микрорайоне  отсутствуют, и возведение детского садика решит проблему родителей десятков ребятишек.

 «Рядом с детским садом в микрорайоне «Кристалл» будет построено общеобразовательное учреждение, в составе которого будет предусмотрен корпус дошкольного образования на 80 мест для детей в возрасте 5-6 лет, - рассказывает Николай Музыченко, - главный специалист отдела контроля за ходом строительства объектов департамента строительства. – Аналогичный корпус дошкольного образования будет возведен в составе общеобразовательной школы на территории 5-го микрорайона, это поможет учащимся лучше освоиться в школе, ведь она буде рядом с детским садом, к которому они уже привыкли – меньше психологической нагрузки».

Ранее подобные объекты не были предусмотрены в плане, однако, по мнению специалистов департамента строительства, они прекрасно вольются в современную инфраструктуру микрорайонов и станут отличным переходным звеном между школой и детским садом.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru