2514 0 16-10-2013

«Мои дорогие пиявочки»

Эти "природные доктора" способны вылечить от множества болезней

Еще во времена великой царицы Клеопатры пиявки активно использовались для лечения различных заболеваний. По одной из легенд, вылечившись с помощью этих кровососов от страшного недуга, Царица Египетская повелела изображать пиявку на стенах пирамид и храмов в течение десяти поколений. В 30-­х годах 19 столетия в России с лечебными целями использовалось до 30 миллионов пиявок в год, а в Москве до середины 20 века даже существовала лечебница «Медпиявка». За время существования этого учреждения в нем прошли курс лечения более 100 тысяч пациентов.

Со временем лечение медицинскими пиявками незаслуженно забыли, однако в последние годы и в России, и в Европе интерес к пиявкам вновь возрос, и тому есть множество причин. Одна из главных – большая популярность медикаментозного лечения, которое, как известно, «одно лечит – другое калечит». К примеру, некоторые люди, перенесшие заболевания, связанные с сердечно­сосудистой системой, вынуждены принимать препараты для разжижения крови. Они, в свою очередь, оказывают негативное влияние на желудочно­кишечный тракт и тем самым приводят к развитию новых недугов. Природные же лекари, пиявки, оказывают тот же эффект: в результате их применения происходит разжижение крови, растворение мелких тромбов. При этом вреда желудку и другим органам нет, именно поэтому многие доктора все чаще при лечении пациентов советуют им прибегать к помощи «природных лекарей».

Семь бед

Перечень заболеваний, при лечении которых дополнительно к основной терапии используются медицинские пиявки, очень широк. Лечение пиявками применяется при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, оно может быть полезно при некоторых аллергических заболеваниях и для реабилитации в послеоперационном периоде. Также гирудотерапия широко используется при остеохондрозе, артритах, варикозном расширении вен, многих заболеваниях желудочно­кишечного тракта, кожи, в урологии и гинекологии. В слюне лечебных пиявок медики насчитали около 100 компонентов, обладающих целебными свойствами. Помимо разжижающего кровь гирудина, пиявки выделяют фермент, который непосредственно снижает артериальное давление. Есть соединения, уменьшающие вероятность появления атеросклеротических бляшек. Биологически активные вещества пиявок способствуют расщеплению жировых отложений, восстановлению передачи нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие. Помимо воздействия ферментов, лечебный эффект достигается за счет кровопускания. Малые кровопотери улучшают общее самочувствие, но не влияют на уровень гемоглобина. Медицинские пиявки оказывают и мощное рефлекторное действие, благодаря которому происходит регуляция деятельности мозга.

Как она работает?

При присасывании пиявка впрыскивает в кровь человека гирудин, это вещество снижает ее свертываемость. Кровь становится жиже и быст­рее двигается по кровеносной системе. Такой усиленный ток препятствует образованию тромбов, улучшает снабжение тканей кислородом, восстанавливает микроциркуляцию, уменьшает отеки и стимулирует иммунитет. Присасываясь, пиявка впрыскивает в нашу кровь более ста биологически активных веществ.

Кстати, в этой «живой аптечке» нашлось место и для обезболивающего. В результате эволюции пиявка пришла к тому, что она ни в коем случае не должна навредить своему хозяину, пусть и временному, – при присасывании она всегда сначала обезболивает место укуса, а уж потом делает свое дело. Что удивительно, пиявка сама находит биологически активную точку – именно то место, где болит, и только туда укусит. Но в основном медики ее сами садят на необходимый участок. Кстати, пьяного или человека, от которого сильно пахнет табаком или парфюмом, даже очень голодная пиявка кусать не станет, именно поэтому перед процедурой гирудотерапии медики советуют не пользоваться резкими духами.

Залог здоровья

Сегодня науке известно более сотни видов пиявок, но лечебными свойствами обладает только один вид – Hirudo medicinalis (три признаны медицинской: аптекарская, лечебная, восточная). Этот вид считается исчезающим. Поэтому медицинские пиявки выращиваются на специальных биофабриках и пригодны к использованию всего один раз. Гирудотерапию нельзя проводить самостоятельно, без консультации специалиста. Прежде чем начать лечение, гирудотерапевт осматривает пациента. И при необходимости назначает обследование, дает рекомендации по диете и образу жизни. Нужно помнить, что лечение пиявками не показано во время менструации и накануне ее. У пиявок есть фермент, который обезболивает. Поэтому через 10­15 минут после начала сеанса человек уже не испытывает неприятных ощущений. После того как врач снимает пиявку, накладывается стерильная повязка. Затем повязку снимают. Длительность курса гирудотерапии при хронических заболеваниях составляет от 8 до 12 сеансов, через день или 2 раза в неделю. Один сеанс лечения обычно занимает от
40 минут до 80 минут. Количество пиявок зависит от вида заболевания и веса пациента.

Эффект после курса лечения чаще всего сохраняется от полугода до года. Поэтому лечение пиявками желательно проводить хотя бы один­два раза в год. Здоровье и отличное самочувствие пациенту обеспечены!

 

Важно

Противопоказания к лечению медицинскими пиявками

 

1. Заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови.

2. Анемии.

3. Лейкозы.

4. Эрозивно­язвенные поражения и опухоли желудочно­кишечного тракта.

5. Острые лихорадочные заболевания с неясным диагнозом.

6. Подострый бактериальный эндокардит.

7. Активные формы туберкулеза.

8. Состояние острого психического возбуждения.

9. Состояние алкогольного опьянения.

10. Резкое истощение.

11. Гипотония.

12. Беременность.

13. Состояние после операций на мозге и позвоночнике.

14. Индивидуальная непереносимость пиявок.

 

Кстати

Показания к лечению медицинскими пиявками

1. Заболевания сердечно­сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность I­II ст., атеросклеротический и пост­инфарктный кардиосклероз, кардиалгии, дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия, гипертоническая болезнь I­III ст.).

2. Заболевания органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма, хрониче­ская пневмония, хронические синуиты).

3. Заболевания желудочно­кишечного тракта, сопровожда­ющиеся спастическими или атоническими нарушениями, гастрит, панкреатит.

4. Воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.

5. Неврологические заболевания (заболевания периферической нервной системы, сосудистые заболевания головного мозга, травматические поражения ЦНС и периферических нервов, неврозы, рассеянный склероз).

6. Заболевания сосудов (облитерирующий эндартериит конечностей, тромбофлебит, геморрой).

7. Воспалительные заболевания женских половых органов.

8. Заболевания мочеполовой системы (простатит, цистит, энурез).

9. Глазные болезни (глаукома, воспалительные заболевания глаз).

10. Кожные болезни (псориаз, нейродермит, экзема).

11. Хирургические болезни (профилактика послеоперационных инфильтратов, тромбозов, лимфостаз).

12. Заболевания эндокринной системы (климактерический синдром, гипертиреоз, тирео­идит, ожирение).

13. Стоматологические заболевания (кариес, стоматит, хейлит, глоссалгии, пародонтоз, периодонтит, альвеолярная пиорея).

14. Травматологические и ортопедические заболевания (воспалительные процессы, последствия огнестрельных ранений, фантомно­болевой синдром и др.).

15. Системная красная волчанка, склеродермия.

16. Заболевания суставов (артрозы, артриты).

 

Нина Полянина, специалист по гирудотерапии:

– Пиявка – одноразовый шприц, секрет слюнных желез которой, попадая на очаг заболевания, оказывает терапевтическое действие и восстанавливает иммунитет в целом. Активизируется местный и общий иммунитет, улучшаются капиллярный ток крови,  питающее действие, расшлаковывающий эффект. В системе натуральной медицины нет такого близкого по действию, по глубине и мощности средства, как пиявка.

С чего все начиналось

В 1990 году было создано Всемирное общество гирудологов. В 1991 прошел 1-й Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицинских целях. В 1992 году создана Ассоциация гирудологов России и стран СНГ (президент - профессор И.П.Баскова). Ассоциация проводит большую работу по развитию и внедрению гирудотерапии в медицинскую практику, подготовке специалистов в этой области.

 

 

 

 

Как устроен «доктор»?

Далеко не всем известно, что из 400 существующих видов пиявок, (кстати это животное относится к виду кольчатых червей) только три признаны медицинской (аптекарская, лечебная, восточная). Пиявка имеет интересное строение:  два сердца, пять пар глаз,  три челюсти с 270 хитиновыми зубами. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru