977 0 12-06-2013

В Омске побывал легендарный гитарист

Невероятно открытый, добродушный и при этом очень серьезный американский музыкант: обладатель трех премий Грэмми, композитор, сочиняющий оркестровую музыку с 14 лет, человек, предложивший серийное производство семиструнных электрогитар, впервые посетил наш город.

Программа его выступления была обозначена как мастер-класс. Подобные встречи он проводит уже много лет и рассказывает на них не только о технических аспектах игры и о том, как легче достичь совершенства, но и об эзотерических вещах: о том, как думать, как рождать в себе идеи.

– Скажите, Стив, что для вас значат эти встречи?

– Это «особая химия». Я получаю огромное удовольствие от таких встреч, мне нравится делиться опытом, который я накопил за 33 года.

Будучи профессиональным и независимым музыкантом, Вай не ставил границ между собой и теми, кто выходил к нему на сцену для общения и совместной игры. Он советовал: «Расслабься, дыши и сначала представь, что ты хочешь исполнить». А после с удовольствием жал руку омским гитаристам. Тогда и стало понятно, что он действительно истинный посол музыкального образования. Стив отметил высокий уровень гитарного мастерства наших музыкантов и добавил, что нужно постоянно работать над техникой игры и прикладывать усилия. Он сам регулярно делает упражнения. Стив Вай – личность разносторонняя: он еще и поет, занимается продюсерской и актерской деятельностью.

 – Все помнят вашу роль в фильме «Перекресток», это была очень яркая и интересная музыкальная дуэль. Скажите, мы когда-нибудь увидим вас в новой киноработе?

– Планов таких у меня нет, хотя я всегда открыт для предложений. Быть хорошим актером  – это так же сложно, как быть хорошим музыкантом, это занимает очень много времени, а мне нравится играть на гитаре.

Виртуоз с мировым именем отправился из Омска с подобными мастер-классами по другим городам России, а в Москве и Санкт-Петербурге дал большие концерты с оркестром под названием Evolution Tempo Orchestra. Находясь

на гастролях в нашей стране, он отметил свой 53-й день рождения.

 

Фото Александра КАТАЕВА

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru