1969 0 09-10-2013

Назаров предложил Москве поделиться налогами

Заседание ассоциации "Сибирское соглашение" в Омске

В среду, 2 октября, в рамках международной выставки «ВТТВ-Омск-2013» (репортаж о выставке читайте на страницах 6-7) прошло совместное заседание совета при полпреде президента России в Сибирском федеральном округе и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В заседании приняли участие главы сибирских регионов, председательствовал на мероприятии полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Заседание было посвящено корректировке Стратегии развития Сибири до 2020 года.

Участники заседания пришли к единому мнению, что наполнять и распределять бюджеты сибирских регионов в 2014 году придется в условиях экономической стагнации. Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил на заседании с докладом, в котором призвал своих коллег обратиться в правительство России с целым пакетом почти революционных предложений.

Говоря о развитии промышленности, глава региона отметил, что инвестиционная привлекательность многих омских вертикально интегрированных предприятий невысока.

«Сегодня загрузка машиностроительных предприятий и предприятий оборонного комплекса невысока, при этом на их балансе находятся многие неиспользуемые земли. Необходимо решить вопрос об отчуждении в пользу регионов неиспользованных земель и производственных помещений, на которых можно организовать новые производства», – предложил Назаров.

По его мнению, местные власти также должны принимать участие в стратегическом планировании развития региональных филиалов этих федеральных предприятий.

Также губернатор предложил обратиться в правительство РФ с инициативой расширения списка инвестиционных проектов СФО. По мнению омского губернатора, серьезным уроном для экономики СФО стало прекращение работы федерального инвестиционного фонда.

«Предлагаю на федеральном уровне вернуться к решению, чтобы с 2014 года вновь начать софинансировать региональные инвестиционные фонды из федерального бюджета».

Кроме того, Виктор Назаров указал на несправедливое распределение налогов, при котором страдают регионы, занимающиеся развитием промышленности. По его словам, основные налоги с промпредприятий уходят из области, а региону остаются только экологиче­ские и транспортные проблемы. В связи с этим омский губернатор предложил оптимизировать систему налогообложения. В частности, обязать платить в регионы часть налога на прибыль тех юридических лиц, которые имеют в этом регионе аффилированные предприятия. Кроме того, Назаров предложил оставлять в региональной казне налог на прибыль местных предприятий в полном размере. Сейчас из двадцатипроцентного налога на прибыль в регион уходит 18%, остальные 2% идут в Федерацию.

Отметим, что предложения омского губернатора еще будут обсуждаться губернаторами других регионов Сибири. И только окончательный, согласованный вариант будет представлен ассоциацией «Сибирское соглашение» правительству Омской области.

 

Кстати

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» появилась более двадцати лет назад по инициативе Советов народных депутатов сибирских территорий.  Соглашение «Об основных принципах экономического сотрудничества местных Советов народных депутатов Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей и Хакасской автономной области» было подписано их руководителями 2 октября 1990 года в Кемерово и тогда же получило наименование «Сибирское соглашение», дав название и самой ассоциации.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

– Нужно обозначать проблему, чтобы она решалась. Мы договорились с коллегами-губернаторами, что будем поднимать этот вопрос: развиваться должен не только Дальний Восток, но и территории до Урала. А мы – Западная Сибирь – сейчас остались сами по себе, без преференций, без программы развития. Мы как можем пытаемся создать инвестиционный климат, каждый сам по себе. А это нужно делать только комплексно.

Губернатор съездил на Госсовет

4 октября президент РФ Владимир Путин провел в Большом Кремлевском дворце заседание Государственного совета России. В его работе принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров. Участники заседания обсудили меры повышения эффективности бюджетных расходов. Особое внимание было уделено разработке чётких критериев оценки эффективности расходов бюджета, повышению прозрачности региональных и местных бюджетов.

 

Омский дом стал лучшим в Москве

Проект арендного дома, представленный Фондом развития жилищного строительства Омской области «Жилище», стал лауреатом в номинации «Лучший проект арендного дома» и получил Гран-при международного выставочного форума рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий России «RusRealExpo». Выставка, организованная при поддержке Правительства РФ, проходила в Москве 2-4 октября.

Левый поворот на Кемеровскую запретили

 

Департамент транспорта мэрии города внес новые коррективы в схему дорожного движения Омска. Запрещен поворот налево с улицы Красный Путь на Кемеровскую из-за высокой аварийности. Налево также запрещено поворачивать с улицы Гагарина к ТЦ «Летур». Автомобилистам предлагаются альтернативные пути объезда.

 

«Для того, чтобы проехать с улицы Красный Путь на Кемеровскую, предлагаем водителям использовать в своем маршруте улицы 7-ю Северную и Волховстроя», – заявил начальник отдела организации и безопасности дорожного движения городского департамента транспорта Вадим Кормилец.

Как сообщили в департаменте транспорта, перекресток улиц Красный Путь – Кемеровская характеризуется высоким уровнем аварийности, так как указанный участок дороги расположен на прямом отрезке и имеет по 4 полосы движения в каждом направлении, а интенсивность автомобильного движения составляет здесь более 7 тысяч машин в час.

Также запрещен левый поворот с улицы Гагарина на улицу Карла Либкнехта (ТЦ «Летур»).

Отметим, по данным ГИБДД за 2012 год, на перекрестке улиц Красный Путь -Кемеровская произошло 14 столкновений, в результате которых пострадало 17 человек. А за первую половину 2013 года произошло уже 10 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 25 человек. «Домашняя газета» неоднократно писала о проблеме указанного перекрестка и даже предлагала свои варианты решения проблемы, но городской департамент транспорта пошел по самому пути и просто лишил часть водителей возможности комфортно двигаться в необходимом направлении. 

События недели

 

Омичи недовольны ценой тепла

Региональный центр по связям с общественностью (РЦСО) опубликовал результаты исследований о мнении жителей Омска относительно качества и стоимости услуг ЖКХ. Результаты исследований показали, что к качеству услуг ЖКХ у омичей значительно меньше претензий, чем к их стоимости. По итогам мая-августа в целом, электроснабжением своих домов и квартир довольны 86% опрошенных, водоснабжением - 82%, газоснабжением - 80% омичей. Качеством отопления довольны значительно меньшее число граждан – 69%. Благоустройство, услуги по вывозу мусора удовлетворяют 58% опрошенных. Наименее удовлетворены омичи стоимостью отопления домов (33%), а самой приемлемой по цене услугой на сегодняшний день для горожан является газоснабжение (его стоимостью удовлетворены 52%).

 

Турманидзе уступит Тилю дорогу

3 октября  в мэрии прошли переговоры владельца «Летур-Центра» омского бизнесмена Левана Турманидзе и директора департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолия Тиля. Обсудить судьбу сквозного проезда по улице Бударина, их пригласил мэр Омска Вячеслав Двораковский. В итоге переговоров обе стороны решили разработать компромиссный вариант, который позволит открыть сквозной проезд через Бударина в 2013 году и одновременно не повредит реконструкции «Летур-Центра». Мэр Двораковский поставил перед сторонами и директором «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» мэрии Владимиром Казимировым жесткие сроки – реконструировать проезд и открыть дорогу в 10-дневный срок.

 

«Водоканал» пришлет омичам квитанции

ОАО «ОмскВодоканал» обещает к концу октября прислать омичам три квитанции – за июль, август и сентябрь. Октябрьская квитанция ожидается в ноябре. Перерасчет за период с 1 сентября 2012 года до июля 2013 года огранизация пока не сделала, но обещает его провести после консультации Минрегионразвития РФ. Напомним, что квитанции от «ОмскВодоканала» перестали приходить после скандала с нормативами на ОДН. Верховный суд РФ 22 мая полностью удовлетворил требования прокуратуры Омской области и признал приказ РЭК о нормативах на ОДН недействующим с 1 сентября 2012 года. В тот же день решение вступило в законную силу.

Цитата недели

Кто сказал? Ирина Роднина, депутат Государственной думы от Омской области

О чем? О своей работе в парламенте

При каких обстоятельствах? Выступая на пресс-конференции, посвященной началу новой думской сессии

«Омская область получила каток в Исилькуле, бассейны, всего 19 объектов, построенных на условии софинансирования. Поверьте мне, многие территории это не получили. Моя задача это проталкивать. Ну, конечно, я курирую программу переселения соотечественников, детские дома – отдых и лечение детей»

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru