3836 0 09-10-2013

В Омске вновь появился педофил

Фоторобот предполагаемого левобережного педофила

О том, что на Левом берегу Омска появился педофил, стало известно достаточно случайно. Информацию опубликовал общественник Евгений Долганев в среду, 2 октября. Позже он выложил фоторобот преступника. В полиции факт нападения в целях совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего подтвердили. Но уточнили, что в данный момент в школах ведется профилактическая работа по выявлению жертв педофила, не заявивших в органы о нападении.

Сам инцидент произошел 18 сентября, приблизительно в 14.00. Ученица пятого класса одной из школ, расположенных на Левобережье, в 4-м микрорайоне, возвращалась домой с занятий. Девочка вошла в подъезд своего дома, вслед за ней вошел и преступник. Школьнице он представился электриком и попросил впустить его в дом, под предлогом проверки счетчиков. Взрослых в этот момент дома не было. Войдя в квартиру, он немедленно закрыл за собой дверь и схватил жертву. Девочка не растерялась, укусила педофила за палец, воспользовавшись замешательством, вырвалась из рук и начала кричать. Видимо не ожидая подобного развития событий, злоумышленник убежал.

Примечательно, что он знал об отсутствии взрослых в квартире, что говорит о возможной слежке за ребенком.

Со слов пострадавшей был составлен фоторобот. На вид мужчине 35-40 лет, рост 165-170 см, среднего телосложения, волос темный средней длины с проседью, был одет в темную кожаную короткую куртку на молнии, черные классические брюки и черные туфли. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ – действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет.

Сейчас полиция проводит в школах профилактические мероприятия на предмет латентности преступления. То есть выясняет, были ли еще случаи насильственных действий, о которых пострадавшие не сообщили.

Не желая ждать следующих нападений, омичи решили самостоятельно защитить своих детей и уже готовятся выйти на улицы для поиска преступника.

Так, депутат Омского горсовета Вячеслав Васильев, в чьем избирательном округе орудует педофил, намерен действовать методом информирования общественности.

«Если полиция самостоятельно не сделает заявление, мы проявим инициативу и через КТОС «Левобережный-9» начнем информировать жителей. Информирование – это превентивная мера, способствующая поимке», – сказал помощник депутата Алексей Свитнев.

Он добавил, что депутат готов сделать из своей приемной штаб для координации действий, куда могут обратиться все желающие помочь. Информация будет предоставляться полиции.

Оперативную работу по поимке насильника намерены вести и ветераны спецслужб.

«Да, мы готовы отработать это дело. Но речь не идет о патрулировании, он ведь тоже не дурак. Появление одних и тех же лиц его насторожит. Здесь нужна оперативная работа, что мы и сделаем. Но, подчеркиваю, мы не намерены подменять собой полицию, а лишь оказать ей содействие», – сказал председатель организации омских ветеранов спецподразделений Александр Найверт.

В общем, что касается педофилии в Омске, ситуация довольно напряженная. В регионе за это преступление сидят 35 человек. Примерные даты их выхода в 2020-х годах, еще 9 человек сейчас на свободе. Это те люди, которые отсидели по данным статьям. В Омске существует организация по вычислению педофилов. Она называется «Ради будущего». Ребята ловят преступника на живца, предварительно ведя с ним переписку в соцсетях от лица несовершеннолетнего. Организацией вычислено семь педоориентированных граждан и два педофила, один из которых сейчас сидит в СИЗО и готовится предстать перед судом, а насчет второго совместно с органами проводится проверка.

Кстати, полиция, по данным информационного агентства «СуперОмск», приветствует помощь от граждан. «Сейчас полиция проводит ряд оперативно-разыскных мероприятий, и информация, которая получена от волонтеров, будет изучена, на основании ее обработки будет принято решение. Главное сейчас не создавать искусственной паники», – сообщает пресс-служба омского УМВД.

 

Буква закона

Согласно российскому уголовному законодательству (статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Россий­ской Федерации), основное наказание за изнасилование несовершеннолетней или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) может составлять, в зависимости от возраста потерпевшего (потерпевшей) и других обстоятельств, от 8 до 20 лет лишения свободы и пожизненное лишение свободы. Допускается также применение в качестве дополнительных наказаний ограничения свободы и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

 

Павел Васильев, руководитель общественного движения «Ради будущего»:

– В том, что касается педофилии в Омске, ситуация довольно напряженная. На данный момент мне известно, что еще два дела возбудили именно по педофилии. И, естественно, недавно нагрянувший левобережный педофил, в поимке которого мы тоже хотим принять участие. Что касается левобережного педофила, он явно с психическим отклонением, душевнобольной. Я думаю, преступления он не прекратит.

Сгоревших в Нижнеомском районе детей можно было спасти

В день трагедии медики необоснованно отдали малолетних брата и сестру матери

 

2 октября в 20:48 на пульт диспетчера «01» поступило сообщение о пожаре в селе Хортицы Нижнеомского района. На момент прибытия первого подразделения наблюдалось плотное задымление в доме и горение внутри квартиры № 1. При тушении пожарные обнаружили тела 37-летней женщины и двоих ее детей – 4-летней девочки и 2-летнего мальчика.

 

По предварительным данным, пожар произошел из-за того, что мать детей не потушила сигарету. Известно, что накануне ее сожитель был пьян, возможно, она тоже находилась в состоянии алкогольного опьянения. Запах дыма почувствовал сосед-пенсионер из квартиры № 2, он забежал на их половину и увидел мужчину, которого вытащил на воздух. Женщину и детей он спасти не смог.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, в Нижнеомском районе проводится проверка соблюдения федерального законодательства в деятельности районных органов системы профилактики. Уже известно, что родители детей с января 2013 года состояли на учете в ПДН ОП «Нижнеомское» МО МВД России «Горьковский» в едином банке данных семей, находящихся в социально опасном положении.

В конце сентября по результатам выезда и проверки этой семьи было установлено, что родители систематически злоупотребляют спиртными напитками, в доме антисанитарные условия, холодно, продукты питания в минимальном количестве, дети больны. Семье была предложена помощь в лечении детей. Родители согласились на их госпитализацию в БУЗОО «Нижнеомская ЦРБ». В больнице малыши находились до 2 октября 2013 года.

Вместе с тем органами профилактики в ходе проверки семьи по месту проживания, проведенной 27 сентября, было установлено, что ситуация в лучшую сторону не изменилась. В связи с этим 1 октября на заседании КДН и ЗП Нижнеомского района было принято решение о недопустимости возвращения детей в семью, необходимости лишения родителей родительских прав. На заседании присутствовал представитель БУЗОО «Нижнеомская ЦРБ» – районный педиатр.

«Однако на следующий день , 2 октября, работники больницы необоснованно передали детей матери, а вечером в результате пожара они погибли», – рассказала старший помощник регионального прокурора Татьяна Бородина.

В настоящее время Калачинским МСО СУ СК РФ по данному факту проводится проверка, ход которой прокуратурой поставлен на контроль. Решается вопрос о степени вины медиков, необоснованно передавших детей матери.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Новое ДТП на «трассе смерти»

Страшное ДТП произошло 5 октября на трассе «Тюмень-Омск». По предварительным данным, водитель Renault Magnum врезался в Daewoo Nexia, от удара «Дэу» вылетела на встречную полосу, где попала под МАЗ. В результате ДТП трое пассажиров «Дэу» скончались на месте, в том числе малолетний ребенок.

 

В Омске опрокинулся битумовоз

ДТП произошло 5 октября на улице Комбинатская. Водитель битумовоза не справился с управлением и опрокинулся на проезжую часть. При падении машина зацепила маршрутку, при этом горячим битумом окатило мужчину, который стоял возле «Газели». Пострадавший госпитализирован.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru