2031 1 09-10-2013

Сдвиг по пищевой парадигме

Не всегда стоит доверять заманчивым предложениям продавцов

Сейчас все чаще слышно о том, что звезды, спортсмены, известные политические деятели отдают  предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию. Даже правительственные повара за последнее десятилетие заметно изменили свою пищевую политику. Если раньше президента и его окружение старались накормить изысканными яствами в их полном изобилии, то сейчас, по признанию самих же vip-кулинаров, президент предпочитает легкую, не слишком сложную в приготовлении здоровую пищу…

Говоря в общем, в пищевой парадигме за последнее время произошли серьезные изменения. Если раньше много есть позволяли себе в большинстве своем богатые люди, которым, в свою очередь, позволяли средства и возможности (к примеру, достать продукты, которые были в дефиците), то сейчас возведением культа еды страдает скорее средний класс. Произошло это во многом благодаря появлению в нашей стране сетевых продуктовых супермаркетов, где можно набрать целую телегу всевозможных яств, испытать на кассе потребительский экстаз от того, что твоей провизии больше, чем у соседа, и предвкушать ее дегустацию, с твердым чувством собственной состоятельности в жизни.

 

О «молоке без молока» и «мясе без мяса»

Смена потребительских интересов и доступность продуктов не единственные изменения, сотрясшие российскую пищевую индустрию, поменялись и технологии изготовления продуктов питания, в связи с чем по­явились даже обывательские термины «молоко без молока» и «мясо без мяса». «Если брать в сравнение времена Советского Союза, то не было такого количества сублимированных продуктов, не было, к примеру, пальмового масла, – рассказывает директор Центра питательных смесей Игорь Богдашин. – Раньше какая была главная проблема? Что сметану, не дай Бог, кефиром разбавили. А сейчас сметана есть такая, что банку перевернешь, она не выпадет!».

Развитие сублимированных продуктов, доступность различных добавок, консервантов, усилителей вкуса существенно облегчили задачу предпринимателям. Сейчас существуют предприятия, которые производят молочную продукцию и при этом просто не используют молоко: соевый белок, пальмовое масло, добавки для цвета, ароматизаторы – и вот нечто похожее на сгущенку готово! На вкус это «нечто» вполне привлекательно, а главное, себестоимость при производстве у такой сгущенки будет значительно меньше, чем если изготавливать продукт из натурального сырья – очевидная выгода для предпринимателей.

 

Что хочу, то и ТУ

Чего не скажешь о потребителях. Несмотря на доступность и изобилие продуктов на современных прилавках, все тяжелее становится находить действительно полезные.

Еще один аспект, существенно изменивший ситуацию с производ­ством продуктов питания в нашей стране, – отмена единого ГОСТа, существовавшего еще со времен СССР, и введение ТУ (технических условий изготовления продуктов, которые разрабатывают сами предприятия).

Раньше все производители должны были придерживаться единой рецептуры, прописанной в ГОСТе. Теперь, при нынешней высокой конкуренции, каждый стремится расширить ассортимент выпускаемой продукции и
разрабатывает новые рецепты. Так у каждого производителя появляются свои ТУ, согласно которым они выпускают продукты. Сегодня ГОСТы остались обязательными лишь для товаров, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. В настоящее время 80% ТУ регламентируют изготовление пищевых продуктов. Технические условия разрабатываются по решению изготовителя в соответствии со своими требованиями и производственными процессами.

Вам понравится!

С одной стороны, благодаря введению ТУ появились новые технологии обработки продуктов, новая техника, что дает возможность расширить ассортимент и предоставить потребителям выбор. Ведь ГОСТ, кроме показателей качества, жестко регламентирует, например, и то сырье, из которого производители должны выпускать те или иные изделия. И если, допустим, вкус традиционной колбасы производитель хочет подчеркнуть, добавив в нее новый набор специй, который не указан в данном ГОСТе, то это будет уже рецепт, разработанный по техническим условиям.

Но, с другой стороны, если на упаковке стоит «ГОСТ» – значит, товар сделали по старой технологии, с соблюдением всех норм. ТУ также соответствуют требованиям гигиениче­ских и прочих стандартов, но проблема состоит в том, что не все предприятия следуют этим стандартам. Некоторые из них разрабатывают ТУ и закладывают в продукт то, что выгодно им, а не полезно нам. Так и оказываются в колбасе, пельменях соя и свиные шкурки вместо мяса, а в сгущенке – растительное сырье вместо молока.

 

Здравствуй, ГМО

«В том, что со временем был отменен советский ГОСТ, регулирующий производство продуктов, есть и минусы, и плюсы. Да, при их изготовлении стало появляться больше добавок, увеличивающих сроки годности, добавляющих вкус, но ведь и продуктов стало больше, и продуктов вкусных», – говорит Наталья Костина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены с курсом питания человека ОмГМА.

Однако у диетолога Василия Гондарюка на этот счет несколько другое мнение. По его словам, в результате глобальных изменений, произошедших в пищевой индустрии и не только в нашей стране, люди попросту стали заложниками обстоятельств, они вынуждены есть ту еду, которую им предоставляет пищевая индустрия, и натурального сырья при ее изготовлении используется все меньше.

Найти натуральные продукты сейчас можно только на рынках. «Если раньше в колбасу могли добавить только крахмал, – рассказывает Василий Петрович, – то сейчас практиче­ски все мясные изделия производятся с добавлением генномодифицированной сои. И попробуй это докажи. Производители будут утверждать, что соя натуральная. На деле это выглядит примерно так – в килограмм мяса добавляют килограмм сои, и вот вам уже 2 килограмма непонятно чего».

 

Выбор есть!

Произошедшее в результате различных изменений и нововведений распространение синтетических продуктов, по мнению экспертов, будет только увеличиваться. Как же в этом случае быть простым потребителям? При подготовке данного материала некоторые эксперты в области пищевой индустрии советовали и вовсе не поднимать эту тему, «не пугать народ», который уже привык употреблять «новые» продукты и не сильно задумывается об их качестве. Однако задумываться стоит, учитывая известную фразу: мы – это то, что мы едим, и от качества этой самой еды зависит и состояние здоровья, и настроение, и количество прожитых лет.

Выходов из ситуации есть несколько – к примеру, покупать продукты на рынках, а если есть возможность, то в деревнях. Сейчас существует даже такая тенденция, когда городские жители заводят хозяйство в сельской местности и нанимают специального человека, который за ним ухаживает. Еще один вариант – выращивать продукцию на собственных огородах и дачах, и третий – меньше есть, не страдать гастрономической болезнью и не покупать в огромных количествах в супермаркетах произведения продуктовой индустрии, экономить свои деньги, а главное – беречь здоровье!

 

Кстати

Черный список производителей генетически модифицированных продуктов (по информации Гринпис):

 

1.        Snickers

2.       Супы Campbell

3.       Рис Uncle Bens Mars

4.       Чай Lipton

5.       Mars M&M

6.       Twix

7.       Milky Way

8.       Cadbury (Кэдбери), шоколад, какао

9.       Ferrero

10.     Nestle, шоколад «Нестле», «Россия»

11.      Шоколадный напиток Nestle Nesquik

12.      Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола», Соса-Соla

13.      «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»

14.     Pepci-Со Pepsi

15.      «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»

16.     Сухие завтраки Kellogg's

17.     Соусы Knorr

18.     Печенье Parmalat

19.     Приправы, майонезы, соусы Hellman's

20.     Приправы, майонезы, соусы Heinz

21.      Детское питание Nestle

22.     Hipp

23.     Abbot Labs Similac

24.     Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon

25.     McDonald's (Макдональдс) – сеть ресторанов быстрого питания

26.     Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

27.     Кетчупы, соусы Heinz Foods (Хайенц Фудс)

28.          Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

 

Василий Гондарюк, диетолог:

– Сейчас на прилавках магазинов редко встретишь натуральные продукты, их можно найти разве что на рынках, и то если знаешь, у кого покупать. Люди стали заложниками обстоятельств и вынуждены питаться тем, что им предлагают. В Европе такая ситуация сложилась уже давно.

Качество под знаком

Министерство промышленности и торговли России сообщило о том, что планирует создать знак качества для сертификации разных групп продуктов. Предполагается, что бизнес поможет с определением параметров качества в своих отраслях и оплатит сертификацию. Со своей стороны, Министерство обещает помочь в продвижении отмеченных знаком качества товаров.

Любимая всеми газировка

Активный ингредиент Колы – фосфорная кислота. Для перевозки ее концентрата грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Единственный безвредный компонент газировок – вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru