2386 0 09-10-2013

Бедный, бедный Лассила

Теему Лассила

Итак, свершилось! После матча с минским «Динамо», который завершал чудовищную по результату выездную серию омского «Авангарда», главный тренер команды Милош Ржига заявил, что финский голкипер Теему Лассила покинет команду, а на смену ему приедет вратарь, выступающий сейчас за океаном. И хотя многие болельщики склонны за все турнирные неудачи клуба вешать всех собак именно на Лассилу, «Домашняя газета» решила разобраться в причинах провала финского стража ворот в нашей команде.

 

Как все начиналось

Кошмарный старт «Авангарда» в начавшемся чемпионате КХЛ заставил болельщиков и специалистов искать виноватых. Включилось в этот поиск и руководство клуба, уволив главного тренера Петри Матикайнена и его помощника Паси Нурминена. И как-то априори стало считаться, что вратарь Теему Лассила, исправно пропускавший в каждом матче от трех до пяти шайб, появился в команде именно с подачи своих соотечественников – тренеров.

Однако, по информации «ДГ», которую подтверждают и некоторые болельщики на хоккейных интернет-форумах, Паси Нурминен, отвечавший в команде за работу с голкиперами, предлагал клубному менеджменту приобрести другого вратаря. А именно Нико Ховинена, который в итоге оказался в новокузнецком «Металлурге». Лассила же, судя по всему, был лишь одним из списка. Но именно на него почему-то пал выбор руководителей клуба.

 

Несостоявшееся возвращение

В чем причина такого выбора главного менеджера «Авангарда» Юрия Карманова, пока не ясно. Конечно, Лассила был чемпионом мира, потом вполне удачно отыграл в том же новокузнецком «Металлурге» и в результате перед началом прошлого сезона пошел на небольшое, но повышение – в астанинский «Барыс».

Но в клубе из столицы Казахстана дела у Теему пошли хуже. Во-первых, там у него был сильный конкурент – опытнейший Виталий Еремеев. А во-вторых, по ходу сезона Лассила получил травму, после которой несколько месяцев оставался вне хоккея. До тех пор, пока, возможно даже неожиданно для него самого, не подоспело предложение из Омска.

Почему Лассила согласился на омский контракт, понятно. Он хотел заработать денег и вернуться в хоккей. По какой причине его кандидатуру одобрил тренерский штаб – другой вопрос. И здесь нам хотелось бы не согласиться с витающей в среде болельщиков идеей о финском заговоре против омского хоккея. Все, на наш взгляд, прозаичнее. Лассила был знаком Матикайнену и Нурминену, они работали с ним в сборной Финляндии и представляли его возможности. Но, самое главное, они надеялись на то, что на подведение Теему к пику формы у них будет время.

Лассила, кстати, и сам говорил в общении с журналистами, что это самое время ему потребуется.

 

Русская реальность канадской игры

Вся беда в том, что этого самого времени и возможности поработать с тренером Лассиле не дали. Как не дали его и Матикайнену. После не слишком убедительного старта в команде начался тот самый отчаянный поиск виновных, закончившийся отставкой финских тренеров, продолжением кошмарной серии поражений и настоящей обструкцией для голкипера, которой его подвергли болельщики. Фанаты «Авангарда» иначе, чем «пылесосом», его теперь не называют.

Сам же голкипер, рассчитывавший на постепенное вхождение в напряженный игровой ритм, оказался просто не готов к свалившимся на его голову испытаниям. И просто «поплыл» психологически.

Если в первых матчах, еще при Матикайнене, Теему просто не выручал команду и его личной вины в пропущенных шайбах было немного, то потом он начал откровенно «запускать». И открыто раздражаться по адресу своих защитников. С этого момента стало ясно, что судьба этого вратаря в «Авангарде» предрешена. И, помимо физического восстановления, ему сейчас необходимо восстановление психологическое. Произойти это в принципе может. Но уже в другой команде.
И, скорее всего, в другом чемпионате.

После реалий российского первенства, где многое решает не только твоя собственная игра, но и внутриклубные аппаратные игры, Лассиле лучше всего вернуться в какой-нибудь относительно спокойный и комфортный, хотя и заметно менее денежный, европей­ский чемпионат.

Досье «ДГ»:

Теему Лассила – хоккейный вратарь. Родился 26 марта 1983 года в Финляндии. Выступал за клубы: «Авангард» (Омск, 2013), «Барыс» (Астана, 2013), «Металлург» (Новокузнецк, 2012), ХПК (Финляндия, 2008 – 2011), «Юргорден» (Швеция, 2006, 2007), «Эссят» (Финляндия, 2004), ТПС (Финляндия, 2003, 2004, 2005), сборную Финляндии. Серебряный призёр чемпионата Финляндии, 2004, 2010. Чемпион мира, 2011.

Милош Ржига, главный тренер ХК «Авангард»:

- Время прошло – надо что-то менять. Нужны и нападающие, и защитники – никто не боится. Все спокойно приходят, отыграют и уходят – так не может быть. Я думал в начале выезда, что Лассила поймает свои шайбы, но время уже ушло. Мы уже долго смотрим за вратарями. По приезду домой примем решение. Будем готовить человека, который будет на этом месте. 

«Нефтяник» не смог сотворить сенсацию

 

Омские баскетболистки встретились на выезде в матче 1/8 финала Кубка России с московским «Динамо» и в неплохой борьбе уступили – 58:87. Самыми результативными в их составе стали защитницы Алена Чурсина и Ирина Остапова.

На самом деле по регламенту матч должен был состояться в Омске, но после динамовских уговоров, в том числе об оплате поездки «Нефтяника» в Москву, встреча все же прошла в ДС «Динамо».

Омским болельщикам не стоит расстраиваться из-за крупного поражения. Ведь ее соперником был гранд женской Премьер-лиги и действующий обладатель Кубка Европы – второго по значимости континентального турнира. Четыре игрока «бело-голубых» имеют богатый опыт выступлений в составе сборной страны.

Наставник москвичек Владимир Штам выставил на кубковый матч «русский» состав: единственным легионером в нем была сербская разыгрывающая Анна Дабович. Видимо, это оказало свое влияние на сюжет встречи: две первые четверти, несмотря на разницу в классе и величине бюджетов, команды провели на равных (23:23, 16:17 — счет от «Нефтяника»). И если у москвичек выделялась лидер сборной России Надежда Гришаева, то в составе «нефтяных» солировали Ирины Остапова и Зыкова. Классный матч провела и юная Алена Чурсина, не испугавшаяся громких имен соперниц и набросавшая 9 очков.

«Нефтянику-Авангарду» удалось по-настоящему побороться с маститыми соперницами: решающий рывок динамовки совершили лишь в концовке третьей четверти. В очередной раз сказалось и отсутствие по-настоящему классных больших игроков: если москвичке Татьяне Видмер удалось собрать «урожай» из 17 подборов, то лучшая в «Нефтянике» Марина Пасечник поймала лишь 8 отскоков. Счет третьего и четвертого периодов — 29:12 и 18:7 в пользу хозяек.

«Первую половину матча мы отыграли на нормальном уровне – шел бросок, неплохо защищались… После большого перерыва мы немного потеряли концентрацию, совершили несколько необязательных ошибок. Если честно, «Динамо», несмотря на громкое имя, не произвело какого-то фантастического впечатления. Сегодня нам не хватало Яны Матвеевой – нужно понимать, что у москвичек есть два двухметровых игрока, а у нас самая высокая девочка 186 см», – оценила игру главный тренер «Нефтяника-Авангарда» Елена Лазуткина.

Теперь у омичек впереди чемпионат России, первые его две игры — на выезде с «Ростовом».

Кирилл Янчицкий

Кто согреет «Красную звезду»

На аппаратном совещании в мэрии Омска 7 октября поднималась тема подготовки городских спортивных сооружений к зиме. Заместитель директора департамента молодежной политики, физкультуры и спорта Сергей Нестеров рассказал, что большинство спортивных учреждений начали отопительный сезон вовремя. Однако есть и крупные проблемы – не подключен к теплу стадион «Красная звезда». Причина задержки  – это долг перед коммунальщиками в 750 тыс. рублей.

 

«Иртыш» разобрался с «Сибирью-2»

Омские футболисты дома сыграли в матче чемпионата России с новосибирской «Сибирью-2» и добились успеха – 2:1. По разу «Иртыш» забил в каждом тайме и позволил сопернику «размочить» счет только в добавленное время. Голы у омичей рабили Александр Масловский и Антон Багаев. Следующий матч в чемпионате у «речников» 11 октября также дома с братским «Сибиряком». В зоне «Восток» второго дивизиона они все еще занимают седьмое место.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 53
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru