1815 0 02-10-2013

Замы губернатора поделили полномочия

Вячеслав Синюгин (слева) и министр экономики Сергей Высоцкий
На минувшей неделе новый первый зампред облправительства Вячеслав Синюгин впервые пообщался с омской прессой. Он рассказал о том, чем именно собирается заняться как куратор экономического направления. На вопрос, что вообще побудило экс­замминистра энергетики РФ поменять Москву на Омск, Синюгин ответил коротко: приглашение Виктора Назарова.

Непродолжительный разговор с журналистами состоялся сразу после заседания облправительства

24 сентября, где губернатор Виктор Назаров официально представил Вячеслава Синюгина членам кабмина. Впрочем, в особом представлении он и не нуждался. О том, что экс­министр энергетики РФ Синюгин станет первым замом председателя обл­правительства и будет курировать экономический блок, давно знали не только министры. И все же интерес к его персоне велик. «Правая рука Чубайса», «друг Грефа», и вдруг меняет Москву на Омск. Уходить от этого вопроса Синюгин не стал, как не стал на этот счет и много распространяться:

«Я получил приглашение войти в команду губернатора и с благодарностью его принял. Я уже вошел в курс дела, встретился со всеми министрами, с которыми предстоит совместная работа. Мы в усиленном ежедневном режиме сейчас работаем над бюджетными проектировками, над целевыми программами, которые были уже сверстаны.

В моем понимании, приоритетом сейчас должна стать реализация Стратегии развития Омской области, принятой в этом году. Надо нацелить все органы власти на достижение заложенных результатов.

Механизм, предполагающий серьезный акцент на привлечение частных инвестиций, акцент на системную работу по привлечению федеральных ресурсов в область – это то, что я считаю главным.

Одной из моих задач станет также работа по дальнейшему осмыслению и продолжению крупных проектов, которые уже начаты. С этим не все гладко и с концептуальной, и с финансовой точки зрения. В качестве примера приведу дискуссию по концепции омского метро. Ее необходимо провести и расставить соответ­ствующие точки».

 

– Часть направлений, которые вы перечислили, еще недавно курировал другой первый заместитель губернатора Юрий Гамбург. Вы уже поделили полномочия, не было ли споров?

– Губернатор сегодня озвучил прин­ципиальное распределение полномочий – это вопросы экономики, которые отнесены к моему ведению, вопросы жизнеобеспечения проектов.

Юрий Викторович сосредоточится на вопросах внутренней политики и вопросах социальной политики. Это огромный пласт работы. Соответствующий нормативный документ выйдет в ближайшее время.

 

– Что из опыта вашей федеральной работы может пригодиться на земле Омской области?

Конечно же, в первую очередь это тот пласт работ по привлечению федеральных ресурсов, которые, безусловно, необходимо реализовывать. Второе – это структурирование инвестиционных проектов и работа с ключевыми инвесторами, в Российской Федерации это крупнейшие финансово­промышленные группы, среднее предпринимательство. И моя предыдущая работа в банке, которая была связана как раз со структурированием проектов, является неким продолжением того, что сейчас предстоит делать.

 

– Будут ли какие­то кадровые изменения?

Я влился в команду губернатора, и в этом смысле по мере прохождения все течет и все меняется. Но я считаю, что сейчас формируется достаточно серьезное распределение задач, серьезная команда, и я пока не вижу необходимости скоропалительных кадровых решений. Я думаю, мы постепенно разберемся и поставим необходимые точки.

 

Александр Минжуренко, проректор по международным связям Омского юридического института, историк, публицист:

– Синюгин – это не вполне «варяг». Он – наш. И свою административную карьеру он начал у нас.
У него есть то, чего так недостает нашим местным управленцам полежаевского разлива – креативность, умение принимать самостоятельные решения и отвечать за них.

 


 

Кому поможет обитель под Пушкино?

25 сентября в Успенском соборе состоялось второе заседание оргкомитета по строительству Серафимо-Вырицкой обители для детей сирот в районе поселка Пушкино.

 

В заседании принял участие  министр экономики области Сергей Высоцкий, который подчеркнул в своем выступлении, что его ведомство координирует участие в этом проекте всех региональных министерств. По его словам, необходимо четко представлять, какие социально незащищенные группы населения смогут получать в обители медицинскую помощь и проходить реабилитацию. В первую очередь это дети, больные ДЦП, попадающие в детские приюты, и матери с младенцами, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сергей Высоцкий отметил, что при строительстве обители необходимо по максимуму использовать современные технологии, что значительно сократит затраты.

Председатель оргкомитета Андрей Ткачук представил собравшимся концепцию будущей обители и продемонстрировал сертификаты благотворителей на покупку 20, 100 и 1000 кирпичей стоимостью по восемь рублей за штуку. Первым, кто пожелал приобрести тысячный сертификат за стоимость выше номинала – за 10 тысяч рублей, тут же на заседании оргкомитета, стал митрополит Омский и Таврический Владимир.

В ходе заседания было также заявлено, что буквально в течение двух месяцев заработает официальный сайт Серафимо-Вырицкой обители. Спонсором его создания выступил генеральный директор «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов. На сайте любой благотворитель, купивший сертификат, сможет проследить судьбу своего пожертвования в деталях. «Мы стремимся быть максимально открытыми, во избежание возможных инсинуаций», – было заявлено в ходе работы оргкомитета.

 


Цитата недели

Кто сказал?

Вячеслав Двораковский, мэр Омска

О чем?

О ситуации с котельной в поселке Степной

По какому поводу?

В ясвязи с началом отопительного сезона в Омске

 

- Мы получили от РЭУ «Новосибирский» график ремонтных работ. Видны реальные подвижки в процессе их выполнения. Сегодня котельная работает на одном котле и тепло подается жителям поселка. Есть движение. Процесс контролируется буквально по часам и по минутам, надеемся, что в этом году министерство обороны будет более обязательным и доведет начатое до конца. В графике срок окончания ремонтных работ — 10 ноября. Параллельно, мы силами нашей «Тепловой компании» создали запас материалов, которые могут пригодиться в случае недобросовестного выполнения ремонта подрядчиком. Это и запорная арматура, и изоляционные материалы, и насосы — все, что необходимо. Я думаю, что в этом году у людей в поселке Степном с отоплением проблем не будет


 

События недели

Назаров встретился с Миллером в Москве

Губернатор Омской области Виктор Назаров 25 сентября встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Встреча прошла в центральном офисе «Газпрома», сообщает пресс-служба компании. Особое внимание на встрече было уделено перспективам создания и развития рынка газомоторного топлива в регионе. До начала 2015 года «Газпром» планирует построить в Омской области четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) — три в Омске и одну в поселке Лузино. Кроме того, Миллер и Назаров обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве, заключенном еще в 2002 году. В частности, речь шла о газификации области.

 

«Мостовик» и «Титан» заработали больше бюджета

В четверг, 26 сентября, журнал Forbes разместил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. В список вошли 56 публичных и 144 непубличные компаний. В топ-200 вошли два омских частных предприятия: Группа компаний «Титан» и НПО «Мостовик». По данным Forbes, выручка «Титана» за 2012 год увеличилась на 2,3 млрд рублей до 35,8 миллиарда рублей. «Мостовик» заработал 32,7 млрд рублей, обогатившись за год на 1,9 миллиарда. Совокупная выручка компаний равна 68,5 млрд рублей. В то же время, по данным омского минфина, региональный бюджет Омской области за 2012 год на 6 млрд меньше, чем у частников, и составил 62,7 млрд рублей. 

 

В области появятся частные дома престарелых

Правительство Омской области приняло постановление по предоставлению субсидий коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в социальной сфере. В этом году из облбюджета на субсидии будет выделено около 2 млн рублей. Субсидии будут предоставляться юридическим лицам, которые осуществляют свою деятельность по двум направлениям: предоставление соцуслуги пожилым людям и реабилитация детей-инвалидов. Облбюджет будет выделять деньги на проживание и питание опекаемых, закупку для них средств гигиены. Сумма субсидии на одного человека составит 14 тыс. рублей в месяц. Проживание в государственном стационарном учреждении стоит 28 тысяч.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru