2140 0 02-10-2013

Молодежь остается без парламента

Молодежный парламент вновь не утвержден

Депутаты Омского горсовета 25 сентября в очередной раз отложили создание молодежного парламента, преобразованного недавно в Молодежный совет при Омском городском Совете. Создание молодежного совещательного органа обсуждается омскими депутатами уже больше года.

В 2012 году в молодежный парламент путем интернет-голосования и собеседования с депутатами было выбрано 40 молодых людей. Из них 27 «независимых кандидатов», пять коммунистов, три сторонника «Справедливой России», один жириновец и четыре сторонника «Единой России». Такой состав не понравился депутатам-единороссам, которых в ОГС большинство, и они не стали утверждать список победителей выборов.

Так как год депутаты не могли прийти к общему мнению по формату молодежного органа, куратор проекта, депутат Алексей Сокин, предложил переформатировать молпарламент в Молодежный совет при Омском горсовете. Согласно его поправкам, полномочия молодых политиков были значительно урезаны, срок работы ограничивается одним годом, членам совета запрещается создавать фракции и политические объединения.

В итоге проект решения был опять доведен до последнего этапа утверждения и, если бы сегодня депутаты его поддержали, совещательный молодежный орган мог заработать уже с ноября.

Однако за создание молодежного совета сегодня проголосовало только 15 депутатов, 17 человек высказались против. При этом во время обсуждения проекта активных противников молодежного проекта не нашлось. Даже прежний оппонент Сокина – Алексей Саяпин выразил свою точку зрения через предложенные поправки.

Такая ситуация вызвала недоумение у руководителей горсовета. «Я не понимаю, почему тормозится вопрос. Все возражения мы вроде бы обсудили на комитете», – выступил вице-спикер горсовета Сокин.

Он попросил коллег вслух высказать возражения, чтобы был создан приемлемый для большинства проект решения. В свою очередь спикер горсовета Галина Горст связала очередную задержку в утверждении молсовета с политизированностью вопроса.

«Те, кто изначально поддерживали создание молпарламента, хотели, чтобы молодежь была полититзирована – разбилась сразу по фракциям, по партиям, по интересам и те или иные интересы продвигала. Мы предлагаем такой молсовет, который бы отстаивал интересы омской молодежи в целом, без политический подоплеки. Но, к сожалению, сближение позиций по данному вопросу еще не произошло. Мы будем искать приемлемое для всех решение», - сказала Галина Горст.

 

Алексей Сокин, вице-спикер Омского городского Совета:

- Молодежный парламент преобразуется в молодежный совет. И самое главное, что мы хотим добиться этим преобразованием – минимизировать политическую составляющую.Мы хотим убрать всю «политику», чтобы максимально сориентировать ребят на вопросы молодежной политики, на разработку предложений – занять их максимально делом, а не политиканством. Если у них будет желание – могут дополнительно заниматься политическими дискуссиями. 

 


 

В Пушкинке отметили юбилей Вадима Физикова

Почетный сотрудник омского педуниверситета (ОмГПУ), омский литературовед Вадим Физиков собрал друзей и коллег в областной научной библиотеке имени Пушкина по случаю своего 75-летия. На вечер-встречу пришли ведущие омские специалисты в области филологии и критики.

Юбилейный вечер-встреча «Вадим Физиков: линия жизни» прошел 26 сентября в конференц-зале областной «Пушкинки». Вадим Физиков – педагог, критик, литературовед, доцент кафедры русской и зарубежной литературы омского педуниверситета.

Поздравить с 75-летием пришли коллеги, друзья, писатели, студенты и ученики Вадима Михайловича. Литературовед рассказал о своей жизни, любви к Пушкину, преподавательской деятельности в ОмГПУ и отношению к Омску и стране. «Наверное, странно, что в современной России я чувствую себя счастливым человеком, когда столько проблем и потерь», – поделился с публикой преподаватель.

С днем рождения его поздравили омские писатели, преподаватели и друзья. Все они отмечали в критике глубокую духовность и человечность. «Таких людей, как Вадим Михайлович, в городе мало. Не у всех есть такое чувство слова», – отметил писатель и журналист Юрий Моренис. На несколько минут на юбилее задержался и ректор ОмГПУ Олег Волох.

Среди учеников Физикова – директор и педагоги лицея № 64, преподаватели ОмГПУ, многих сельских и городских школ. Добавим, бывший декан филфака педуниверситета подарил «Пушкинке» несколько ценных книг из своей коллекции. Вечер закончился музыкальными поздравлениями от омских бардов.


 

Губернатор принял болгарскую делегацию 

Губернатор Омской области Виктор Назаров встретился 30 сентября с делегацией из болгарского города Бургас во главе с мэром Димитром Николовым. На встрече обсуждались возможные варианты инвестиционного сотрудничества, организации совместной переработки аграрной продукции, а также развитие связей в сфере туризма и социальных технологий.

 

Родители купили школе киоск

Информационный киоск — это автоматизированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для предоставления справочной информации. Он появился в омском лицее № 64. Его приобрели родители учеников, которые теперь в любой момент могут уточнить какой урок и в каком кабинету проходит у ребенка, когда и во сколько пройдет родительское собрание.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru