1530 0 02-10-2013

Когда «Авангард» начнет играть?

Сергей Костицын в борьбе с Растилавом Шпирко

Омский «Авангард» продолжает бороться с трудностями, которые сам себе и создал. После пятидневной паузы «ястребы» отправились на выезд и в минувшую субботу провели первый полноценный матч с новым главным тренером Милошем Ржигой. Соперником омичей стал столичный «Спартак», одна из бывших команд нынешнего наставника «Авангарда». И хотя по итогам матча омский клуб уступил сопернику в серии буллитов, некоторый прогресс в игре команды было наметился. Но уже следующая игра с «Донбассом» развеяла надежды омских болельщиков.

Самым большим изменением в составе «ястребов» в игре со «Спартаком» стало отсутствие Александра Попова, который получил травму еще во время предыдущей выездной серии. А вот бригада вратарей, вопреки ожиданиям, осталась прежней. Место в рамке занял финский голкипер Теему Лассила, а заменить его в случае неудачи должен был Денис Костин.

Неудачи, впрочем, не произошло. За время паузы в чемпионате Лассила явно успокоился и отыграл со «Спартаком» вполне на уровне, хотя вторую пропущенную шайбу ему все­таки можно поставить в вину. Первый же гол финн пропустил в первом периоде, когда омичи играли в меньшинстве. Красно­белые вывели защитника Дерона Куинта на пустой угол, и выручить свою команду Лассила не имел даже теоретических шансов.

В начале второго периода «ястребы» отыгрались. Никита Пивцакин перехватил шайбу у чужой синей линии, отдал пас на Заборски, тот бросил, а находившемуся перед воротами Фролову оставалось только переиграть вратаря москвичей Джеффри Гласса. Вскоре Омск и вовсе вышел вперед. Заметно прибавивший после перерыва в первенстве Андрей Иванов вывел на бросок очень неплохо смотревшегося по игре Калинина, и тот пробил кипера «Спартака» хитрым броском из­под защитника.

Преимущество «Авангарда» продержалось только до третьего периода. Удаление Алексея Бадюкова москвичи реализовали после первого же вбрасывания. Наброс на ворота и рикошет поставили Лассилу в тупик. Основное время и овертайм закончились со счетом 2:2, а в серии буллитов удачливее оказались хозяева площадки. Единственной удачной попыткой взятия ворот стал бросок спартаковца Жердева.

Таким образом, «Авангард», которому сейчас очень нужна победа, снова уступил. Но в то же время набрал первое после кошмарной серии поражений очко и продемонстрировал явный прогресс если не в организации игры (хотя и в ней тоже), то в смысле психологии.

Именно в этой сфере, на наш взгляд, и лежат проблемы омичей после нескольких проигрышей и отставки прежнего главного тренера Петри Матикайнена. Это, судя по всему, понимает и Милош Ржига. Недаром после игры он высказал несколько комплиментов своему вратарю. Конечно, игру Лассилы и в матче со «Спартаком» не назовешь безупречной. Но тренер посчитал необходимым поддержать голкипера, чтобы снять у того напряжение после ряда провальных матчей и слухов о возможном расторжении контракта. Кстати, информация о том, что в Омск на смену финну Лассиле приедет канадец Теодор, о чем сообщали некоторые СМИ, не подтвердилась.

Есть и еще один момент, о котором говорят болельщики и специалисты, помимо игровой психологии. Приближается время, когда «Авангард» должен выйти к оптимальной физической форме. Некоторые даже называют сроки – примерно две недели. Если параллельно с этим Милош Ржига сумеет отладить в команде механизмы взаимодействия, «ястребы» выберутся из кризиса, спровоцированного внутриклубными противоречиями.

 

Милош Ржига, главный тренер ХК «Авангард»:

- Я рад, что ребята поняли, что надо играть на команду, а не на себя. Мне понравилась игра, но надо еще много работать. Думаю, что «проснулся» только Лассила – вся команда ему помогла, он уверенно ловил броски, мы радуемся этому, ведь Теему – наш первый вратарь, он не пропускал в равных составах. 

Кстати

30 сентября, когда данный номер «Домашней газеты» готовился в печать, омский «Авангард» провел еще один выездной матч. В Донецке омичи встречались с местным «Донбассом» и проиграли со счетом 6­1.  Единственную шайбу у омичей забил Бердников.

 


 

«Омские кошки» начали с побед

 

Игроки омского волейбольного клуба «Омичка» вошли в число лучших по итогам первого тура чемпионата России-2014. Выигрышные очки набрали три омички.

Легионер «Омички» и новичок команды Нэнси Каррильо занимает третье место в рейтинге самых результативных игроков Суперлиги. По данным агентства «Волей Сервис», нападающая «омских кошек» набрала 26 очков, уступив 7 очков Наталье Обмочаевой из московского «Динамо» и 3 очка Екатерине Гамовой из казанского «Динамо».

Новичок «Омички» – Анастасия Шляховая также вошла в тройку игроков, наиболее успешно выполняющих подачу. Капитан команды Елена Юрьева занимает третью позицию в списке лучших блокирующих Суперлиги. Также отметим, в новом сезоне команду пополнила 26-летняя кубинка Нэнси Каррильо – бронзовый призер Олимпиады-2004.

Кстати, матч второго тура чемпионата России-2014 «Омичка» провела 27 сентября в Московской области с командой «Заречье-Одинцово». Для выявления победителя командам потребовалось сыграть четыре партии.

В стартовом сете игроки «Омички» уверенно одолели соперниц - 25:13. После второго игрового отрезка хозяйки площадки сравняли счет - 26:24. Далее гости только приближали итоговую победу - 25:22 и 27:25.В итоге Команда Омской области забрала у подмосковного «Заречья» три очка и закрепилась в лидерах турнирной таблицы чемпионата России.

Следующую встречу «Омичка» проведет в Красноярске. Со 2 по 7 октября здесь пройдут игры предварительного этапа Кубка России-2013. Первым соперником «Омички» в среду станет «Приморочка» из Владивостока.

 


 

Ирина Роднина проведет мастер-класс в Омске

1 октября, в омском спортивно-концертном комплексе имени Виктора Блинова состоялся мастер-класс для юных фигуристов и их родителей, который провела трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

 

Бородулина и Евтеева открыли сезон

С 26 по 29 сентября в Шанхае прошли соревнования первого этапа Кубка мира по шорт-треку-2013/2014. Российские мастера шорт-трека первыми из своих коллег по зимним видам спорта открыли олимпийский сезон этапом Кубка мира. В составе сборной России на турнире выступали омские спортсменки Татьяна Бородулина и Нина Евтеева.

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 53
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru