1197 0 10-05-2012

Пока крыша не упала - едем в новостройку

 

Тема расселения аварийного жилья не затихает. К сожалению, она все еще остается актуальной для нашего города. Ведь большинство домов построено в довоенные годы. Многие из них имеют историческую значимость. Но все когда-то приходит в негодность, и все когда-то приходится менять.

Переселение граждан из аварийных домов по всей России осуществляется согласно Федеральному Закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Однако Фонд выделяет финансирование только в том случае, если субъект и муниципальное образование готовы вложить часть средств своего бюджета на эти целевые расходы.

На этот год запланировано расселение 13 домов – 3600 аварийных квадратных метров. Это жилье, признанное в установленном порядке аварийным до 1 января 2010 года. На программу в текущем году заложено более 177 миллионов рублей. Из них львиная доля приходится на бюджет города – 92 миллиона рублей. Из Фонда ожидается 77 миллионов и еще 11 вложит бюджет области. Первое поступление средств планируется в июле.

Сейчас в департаменте жилищной политики уже ведется подготовка документации для размещения заявок на единой торговой площадке. В этом году закупка квартир по договору о долевом участии в строительстве впервые будет производиться способом открытого электронного аукциона. В нем смогут принять участие застройщики, у которых имеется ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Такое нововведение позволяет исключить коррупционные моменты. Ведь весь процесс открыт как для организаторов, так и для участников. Это прекрасная возможность для застройщиков показать свои возможности и победить в честной борьбе.

Всего запланирована покупка 103 квартир. По условиям программы это должны быть квартиры в строящихся домах высокой степени готовности, и приобретаются они по договору о долевом участии в строительстве. Вся документация на строительство должна быть готова, а дом должен быть сдан до 30 октября текущего года. Еще одно важное условие – квартиры должны сдаваться «под ключ». А это в последнее время делают далеко не все застройщики. Ведь не секрет, что сейчас самая распространенная форма сдачи жилья – «свободная планировка». На территории города домов подходящих под условия программы не так много.

Цена квадратного метра, установленная Минрегионом, - 27 тысяч 750 рублей. Но в Омске за такую цену приобрести жилье практически невозможно. По условию программы жилье будет приобретаться по стоимости 33 тысячи 920 рублей за «квадрат», но разница в стоимости ляжет на бюджет муниципалитета, как и излишки приобретенных метров каждой квартиры.

За время реализации региональных адресных программ в 2008 и 2009 годах проблемы необходимости срочного переселения граждан из опасных жилищ решена не была. За это время 108 домов общей площадью 27 тысяч 957 квадратных метров, признанных аварийными и подлежащими сносу, были расселены. Объем финансирования за этот период составил 787,2 миллиона рублей. В течение последующих двух лет средства на расселение аварийного жилищного фонда из областного и федерального бюджетов не выделялись. За это время список домов, остро нуждающихся в расселении, значительно пополнился.

Сейчас на территории города Омска более 380 аварийных жилых домов, переселение граждан из которых не обеспечено финансированием. Необходимый объем средств для расселения аварийного фонда составляет около 4 миллиардов рублей. 313 многоквартирных жилых домов, площадью более 83 тысяч квадратных метров, признаны аварийными до 1 января 2010 года.

В виду отсутствия финансирования из областного и федерального бюджетов в 2010 и 2011 годах, администрация города взялась за расселение собственными силами. Так, в прошлом году в пригодное для проживания жилье переехали 236 граждан из 101 квартиры, общая площадь которых составила около 4000 квадратных метров.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru