2288 4 25-09-2013

С омичей требуют налог за три года

Земля под домом-источник расходов

Омичам стали приходить квитанции об уплате налога на землю. Суммы обозначены довольно внушительные, поскольку платить предлагается сразу за три года (с 2010 по 2012 год включительно). Рассчитаться с горбюджетом нужно до декабря 2013 года. В мэрии стремятся погасить недовольство заявлениями тем, что деньги, мол, пойдут на «важные социальные нужды».

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, плательщиками земельного налога являются собственники помещений. Обязанность по уплате земельного налога возникает у них с даты регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме.

Вообще-то омичи должны были платить налог на землю, начиная еще с 2010 года, но в силу отсутствия полной базы данных земельных участков с их кадастровой стоимостью начисления суммы налога пришлось отложить (налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земли. – Прим. «ДГ»).

Как сообщает мэрия, полную карту удалось сформировать в 2013 году. На основе полученной информации налоговиками произведено начисление земельного налога собственникам помещений в многоквартирных домах за три года – 2010, 2011, 2012 годы.

Ожидая волну недовольства столь большой суммой, начисленной сразу за три года, мэрия города пытается снизить напряженность, заявляя на своем сайте, что деньги пойдут на «важные социальные нужды».

Отметим, налог рассчитывается в размере 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка, ее можно узнать в карте Росреестра. Его нужно оплатить в срок до 2 декабря 2013 года. Тем, кто просрочит выплату, грозят пени и штрафные санкции.

О суммах, которые придется платить, можно судить на примере дома, в котором проживает губернатор Виктор Назаров.

К примеру, известно, что губернатор Омской области Виктор Назаров проживает в обычной многоэтажке по адресу: ул. Маяковского, 37. Согласно кадастровым картам, участок земли под домом на ул. Маяковского,37 стоит 57,4 миллиона рублей. В итоге годовой налог на землю под этим домом составит 86 100 рублей. Он будет распределен между всеми жильцами.

 

Александр Лихачев, председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

– Постановлением правительства РФ мэрам городов было предписано до июля 2008 года разграничить земельные участки под многоэтажками и передать их в собственность жильцам. Администрация Омска при Шрейдере это поручение не выполнила, возможно, из-за недостатка средств, и омичи стали писать заявления в прокуратуру. В итоге мэрия начала эту работу, но провела ее не в полном объеме.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru