4483 3 25-09-2013

За парковку на газонах будут штрафовать

Сколько будет стоить припарковаться на клумбе или детской площадке?

Если ваш сосед припарковал машину на тротуаре или бордюре – его можно привлечь к административной ответственности и оштрафовать на тысячу рублей. А если он бросил машину на газоне или заехал на детскую площадку, согласно региональным законам он оштрафован не будет. Изменить эту неестественную ситуацию решили депутаты Омского горсовета.

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 18 сентября выступил с инициативой обратиться в региональное Заксобрание с просьбой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Омской области. Муниципальные законодатели просят внести в Кодекс пункт об административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, а также на участках с зелеными насаждениями. Согласно ныне действующему КоАП в Омской области привлечен к административной ответственности и оштрафован может быть только тот автолюбитель, который припарковался на бордюре или тротуаре. А если горе-парковщик решил занять своей машиной дворовый газон или детскую площадку, то он прав. Такой водитель вполне может не бояться автоинспекторов: максимум, что ему грозит, – это внушение.

Начальник отделения ГИБДД России по городу Омску Дмитрий Зырянов крайне недоволен такой ситуацией:

«Мы не можем привлечь к ответственности тех, кто паркуется на газонах. У нас ни в ПДД, ни в Кодексе об административных правонарушениях даже нет такого понятия – «газон», есть обочина, тротуар, проезжая часть. В соседних регионах – Новосибирской, Тюменской областях – административная ответственность за это правонарушение прописана», – возмущается Зырянов.

Однако любителям бросить свою движимую собственность на общественной территории все-таки может грозить штраф. Но ни от ГИБДД, а от окружных администраций за нарушение муниципальных правил благоустройства. Об этом депутатам сообщил вице-мэр Андрей Подгорбунских. По его словам, административная комиссия города уже выписала пять штрафов за парковку на территории зеленых насаждений. Один из них сейчас обжалуется в суде – и администрация ждет судебного прецедента, чтобы начать массовую работу по наказанию нарушителей.

Зная, с какой степенью ответственности омичи относятся к парковке автомобилей, депутаты решили не оставлять нерадивым парковщикам пробелов в законодательстве. Муниципальные парламентарии обратились к своим областным коллегам с просьбой добавить соответствующую статью в региональный КоАП.

Если инициатива горсовета будет поддержана Заксобранием, ГИБДД сможет не только увещевать, но и штрафовать тех автолюбителей, которые паркуются на газонах, детских площадках и на территории зеленых зон. Заксобрание области 19 сентября уже начало рассматривать эти поправки. А пока каждый омич может внести свой посильный вклад в борьбу с безответственными парковщиками.

Если вы увидели, что автомобиль был брошен на тротуаре, бордюре, нужно зафиксировать этот факт на видео или сделать фотографию. Отснятый материал принимает региональное ГИБДД через свой сайт или по почте. Чтобы нарушителя оштрафовали, гражданин должен также написать в ГИБДД заявление. По анонимным заявлениям автоинспекторы возбуждать административные дела не имеют права.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru