1953 2 25-09-2013

Омская область не станет банкротом

Рита Фомина

На прошлой неделе в федеральных СМИ появилась информация о том, что к 2015 году в России могут появиться первые регионы-банкроты. Субъекты Федерации рискуют обанкротиться, если сумма их госдолга превысит объем собственных доходов. В группу риска была внесена и Омская область, чей госдолг на 1 августа составил 22,9 млрд рублей.

Министр финансов Омской области Рита Фомина 19 сентября провела пресс-конференцию, чтобы объяснить, зачем регион берет кредиты и почему омичам не стоит бояться банкротства.

Зачем нам кредиты?

Рита Фомина прекрасно знает всю кредитную историю региона. Она заняла пост главного финансиста в 2006 году – когда Сибнефть ушла из Омской области, в два раза срезав доходы регионального бюджета. Потом был кризис 2008 года. А когда удалось справиться с последствиями кризиса, были приняты так называемые «майские указы» президента, предусматривающие серьезные финансовые вливания со стороны региона.

При этом доходы региональной казны в последнее время падают. По словам Риты Фоминой, снижаются поступления по налогу на прибыль, НДФЛ, сокращается поступление акцизов на горюче-смазочные материалы и алкоголь. Только из-за серьезного падения акцизов на водку Омская область в 2013 году потеряла 2,6 млрд рублей доходов.

Несмотря на сложную ситуацию, омскому минфину приходится самостоятельно решать проблему повышения уровня заработных плат бюджетников до средней по региону. Именно такую задачу поставил в своих майских указах Владимир Путин. При этом федеральные дотации, выделяемые Омской области на зарплату бюджетникам, в этом году не дотянули даже до миллиардной отметки. В результате у региона не хватило средств и он покрыл их нехватку с помощью кредитов.

«С 2012 года мы планировали гасить госдолг на 2 миллиарда рублей в год, но майские указы президента все подкосили. Нам пришлось перенаправлять средства на социальную сферу, на повышение заработной платы», – говорит Рита Фомина.

По ее словам, в Омской области в дополнение к общероссийским существует еще 69 видов региональных социальных выплат, на которые Федерация также не выделяет дотаций. Чтобы сохранить расширенный набор социальных финансовых гарантий для населения, региональному минфину приходится постоянно изворачиваться. Сама Рита Фомина сравнивает свое ведомство с «цербером», который трясет с других министерств каждую копейку. И она очень обижается, когда ее обвиняют в расточительстве.

Далеко ли до банкротства?

Чтобы сэкономить средства, региональный минфин пользуется «короткими» кредитами, привлекая заемные средства не на 3-5 лет, а на год. Такая схема позволяет платить минимальные проценты. Но, с другой стороны, ведомству Фоминой приходится ежегодно проводить перекредитовку, назначая все новые аукционы для банков. Это очень пугает стороннего наблюдателя, который, узнав о новом аукционе, восклицает: «У области и так долгов много, а они еще 2 миллиарда берут!»

Сторонний наблюдатель не знает, что в большинстве случаев эти новые 2 млрд идут не на расходы, а на оплату прежних долговых обязательств.

На сегодняшний день госдолг Омской области составляет 22,9 млрд рублей. По словам Фоминой, эта цифра еще очень далека от критической отметки, за которой Прииртышье ждет банкротство. Для начала процедуры банкротства доля задолженности региона перед кредиторами должна превышать 70% от годового бюджета. Омская область стабильно держит планку в пределах 30-40%.

«Чтобы наступило банкротство по Налоговому кодексу госдолг должен быть равен собственным доходам бюджета. На сегодняшний день наш госдолг – 23 миллиарда, а собственных доходов 53 миллиарда. То есть теоретически мы можем взять в долг еще 23 миллиарда. Но такого мы никогда не допустим», – заявляет Фомина.

Как будем жить?

К концу октября Омская область, как и другие регионы страны, должна подготовить бюджет на 2014 год. Уже сейчас ясно, что экономического роста в будущем году в России не ожидается. Министр финансов России Антон Силуанов честно заявляет, что есть серьезные опасения по неисполнению майских указов президента, в том числе в сфере дальнейшего повышения зарплат бюджетникам. Рита Фомина также не хочет обманывать омичей.

«Мы не предусматриваем в следующем году роста заработной платы в Омской области. Это происходит не только у нас, но и во всех регионах страны. Но даже при неблагоприятном прогнозе бюджет свою социальную направленность сохранит. При необходимости мы будем проводить сокращения, но только по тем затратам, которые не касаются социальных выплат и зарплаты», – заявляет финансист.

Региональный минфин не собирается урезать зарплаты и льготы даже в случае осуществления самого неблагоприятного экономического сценария. Кроме того, по словам Фоминой, государство в 2014 году намерено временно заморозить рост стоимости коммунальных услуг.

Чтобы понять, что происходит с региональным бюджетом, стоит сравнить цифры. Госдолг Омской области за год с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года возрос на 5 млрд рублей. При этом бюджет региона в расходной части возрос на 13 млрд рублей: с 66 млрд рублей в 2012 году до 79 млрд на сегодняшний день. И важная часть этого роста – социальные выплаты и увеличение зар­плат бюджетникам.

Областным властям приходится выбирать между выплатами кредитов и перечислением денег населению. Рита Фомина выбирает последнее и называет бюджет Омской области «социально ориентированным».

 

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:

– Федеральные трансферты Омской области сократились на 23% по сравнению с предыдущим периодом с января по июнь. В среднем по субъектам Российской Федерации на 15% федералы затягивают пояс и сокращают дотации на бюджетное выравнивание, Омск в этом плане сильно пострадал.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru