2569 0 25-09-2013

Триумф омской бегуньи

Победой омской атлетки в женском забеге завершился Сибирский международный марафон. Евгения Данилова выиграла его второй раз в своей карьере. Для Омска это пятая победа местной спортсменки в истории традиционного старта. У мужчин же первым стал Нигасси Кетема из Эфиопии.

Всего в забеге на классическую дистанцию участвовали 566 мужчин и 85 женщин. В беге на 10 километров – 362 мужчины и 133 женщины.

В этом году в мужском забеге приехавшие африканские спортсмены – из Кении, Эфиопии и ЮАР – действительно задавали тон. На старте у мужчин вырвались вперед и они, и россияне. После 10 минут забега Андрей Миняков обогнал конкурентов, но через некоторое время его настигли. Примерно на 20-м километре лидерами стали уже четыре африканца. На 30-м их впереди осталось лишь двое – Нигасси Кетема и Эванс Кипкорир. Именно они и разыграли первое место.

Интрига в том, кто будет лучше в этом дуэте, получилась сумасшедшей. Погода позволяла замахнуться и на новый рекорд трассы, но он все же не случился. Кетема показал время в 2 часа 13 минут 23 секунды, это почти на минуту хуже нынешнего рекорда, установленного еще в 1993 году. При этом эфиопский спортсмен был расстроен, что и свой собственный рекорд он не побил, хотя и планировал. Вторым стал Кипкорир с результатом 2 часа 13 минут 28 секунд, третьим – Дэвид Нгакане (2:16:36) из ЮАР.

У женщин явным лидером долго была Эмили Джелагата Ротич из Эфиопии. Однако на второй половине дистанции хорошую конкуренцию ей составила победительница СММ-2009 Евгения Данилова. На временной отметке в 2 часа ровно она отставала от африканки на 52 секунды, через пять минут та уже оторвалась существенно. И тем не менее омичка доборолась до конца, ненамного опередив соперницу, показала победный результат в 2 часа 31 минуту 54 секунды – вторая победа на нашем марафоне в ее карьере и пятая у омских спортсменок за всю историю Сибирского международного марафона.

Что касается забега на 10 километров, то больше всего участников там, конечно, было из Омска и победили атлеты местные – Борис Захаров (время – 31 минута 25, 03 секунды) и Марина Королева (34 минуты 51 секунда).

«У меня только позитивные эмоции и благодарность всем, кто за меня сегодня болел. Без поддержки я бы, наверное, не смогла сделать практически невозможное. Еще на 41-м километре никто, в том числе я, не верил, что я могу победить. И все же это получилось», – оценила забег Евгения Данилова.

Назовем и призеров Кубка России. У мужчин это были – екатеринбуржец Андрей Миняков (победитель), Дмитрий Бурмакин из Хакасии («серебро») и иркутянин Виктор Угаров («бронза»). У женщин – Евгения Данилова, омичка Нина Поднебеснова и Вера Трубникова из Новосибирска. Александр Фабрициус, министр по делам молодежи,

 

Александр Фабрициус, министр спорта Омской области:

 – Огромное количество любителей бега сегодня поучаствовали в марафоне, регион достойно себя представил. И очень приятно, что мы смогли порадоваться за финиш у женщин, мы все переживали, думаю, к этому успеху Евгении здесь не было ни одного равнодушного человека.

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru