1621 0 18-09-2013

Зависимость — не приговор!

О том, как на сегодняшний день обстоит ситуация с алкоголизацией населения в Омской области, корреспонденту «ДГ» рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением для обслуживания детского населения, врач психиатр-нарколог БУЗОО «Наркологический диспансер» Алена Гаврилова.

- Каков на сегодняшний день процент пьющего населения Омской области, какова доля женщин и мужчин?

- Истинный процент больных, злоупотребляющих алкоголем установить сложно потому, что сами пациенты срывают или до конца не осознают свою проблему, иногда это касается их близких родственников. Поэтому специалисты БУЗОО «Наркологический диспансер» постоянно совершенствуют методы ранней диагностики наркологических расстройств, позволяющие объективизировать степень алкоголизации в обществе. В настоящее время число зарегистрированных лиц с теми или иными проявлениями злоупотребления алкоголем составляют 1,29% населения области. В наркологической службе Омской области на учете состоит около 25,5 тыс. человек, злоупотребляющих алкоголем. Около 80% это лица трудоспособного возраста от 20 до 59 лет, что оказывает неблагоприятное влияние на экономическую и криминогенную обстановку в регионе, демографическую ситуацию. - С какого возраста в регионе по статистике начинают употреблять спиртные напитки?

- С какого возраста в регионе по статистике начинают употреблять спиртные напитки?

- Средний возраст приобщения к алкоголю составляет 15 лет. Под наблюдением врачей-нарколов есть подростки, которые впервые попробовали алкоголь в 10-11-летнем возрасте. Часто несовершеннолетние, в том числе из социально благополучных семей, попадают в поле зрение специалистов БУЗОО «Наркологический диспансер», в связи с совершением административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства.

- А что касается детского алкоголизма, насколько остро сегодня стоит эта проблема, в чем ее основные причины?

- В детско-подростковом возрасте зависимость от алкоголя, устанавливается в менее чем в 1% случаев. В этом возрасте происходит употребление спиртосодержащей продукции с вредными для здоровья последствиями. Одна из причин роста алкоголизации несовершеннолетних – это алкоголизация и пьянство взрослого населения, срабатывает естественная психологическая реакция детского и подросткового возраста – реакция подражания. Также наиболее частыми причинами, толкающими молодежь к употреблению алкоголя, являются любопытство, давление сверстников, протест, желание проявить независимость, выглядеть старше своего возраста, не быть «белой вороной».

- Какова статистика в регоне по сравнению с предыдущими годами, стали ли пить меньше или больше, повлияли меры по ужесточению продажи алкогольной продукции на снижение потребления алкоголя?

- Последние годы характеризуются тенденцией к снижению показателя заболеваемости алкоголизмом. Безусловно, одна из причин способствующая этому является принятие мер по ужесточению продажи алкогольной продукции.

- На каком этапе необходимо начинать лечение от алкоголизма и когда стоит обращаться к врачам?

- Лучше всего не злоупотреблять алкоголем, потому что любые его дозы оказывают негативное влияние на организм человека и вызывают зависимость. В медицине существует золотое правило, что «болезнь легче предупредить, чем лечить». Обращение за медицинской специализированной помощью к врачу-наркологу на ранних этапах способствует улучшению результатов лечения и быстрейшему выздоровлению.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru