1977 0 18-09-2013

Что мешает «Авангарду»?

Олег Кваша исполнял обязанности капитана в отсутсвие Фролова

Новый регулярный чемпионат КХЛ набирает обороты. И на момент выхода данного номера «Домашней газеты» омский «Авангард» провел четыре игры на своем льду, и одну на выезде. В своих размышлениях мы в основном будем опираться на результаты и характер противостояния омичей с питерским СКА, ярославским «Локомотивом», череповецкой «Северсталью» и мытищинским «Атлантом». Тем более, что разгромное поражение в воскресном матче в Казани, нашим выкладкам пока не слишком противоречит.

Осенняя палитра

За первые четыре домашних игры «Авангард» продемонстрировал своим болельщикам довольно широкую палитру результатов и вызвал у них весьма противоречивые чувства.  В стартовую неделю чемпионата «Ястребы» один раз крупно проиграли, затем крупно выиграли, потом чуть не «отдали» практически выигранный матч, зато в следующем туре «вытащили» почти безнадежный. Понятно, что прогнозировать дальнейшую турнирную судьбу команды после такого начала сложно. Она напоминает сейчас название одной новеллы аргентинского писателя Борхеса – «Сад расходящихся тропок». И по какой из них пойдет по календарю чемпионата «Авангард» сказать затруднительно.

Дело еще и в том, что сейчас мы называем так называемый «осенний хоккей». Когда игроки далеки от оптимальной функциональной готовности, а командам после летних селекционных кампаний не хватает элементарной сыгранности.

Новые люди

Именно отсутствие сыгранности, кстати, во многом определяет характер игры нынешнего «Авангарда». За лето команда значительно обновилась. И хотя в составе «ястребов» есть сейчас две тройки хоккеистов, которые имеют опыт совместной игры, фактически, из-за травм Семина и болезни Фролова в домашних матчах выступало только одно устойчивое сочетание: Пережогин-Попов-Заборски. Стоит ли удивляться, что это звено и является пока у омичей главным поставщиком шайб в ворота соперника? И что главный джокер летней омской селекции Сергей Костицын, играя с непривычными партнерами, несколько подскис?

Впрочем, если выздоровление Семина и Фролова обещает «Авангарду» появление и второго ударного звена уже в ближайшей перспективе, то процесс притирки друг к другу игроков обороны определенно займет больше времени. Защита «ястребов» обновилась за лето кардинально. И по именам, это уже наше собственное мнение выглядит посолиднее и поровнее чем в прошлом году. Но наработка взаимопонимания внутри пар защитников дело не одного дня. Да и с новым вратарем омским оборонцам тоже предстоит сыгрываться.

После Рамо

Вратарская позиция в среде омских болельщиков сейчас вообще притча во языцех. После отъезда любимца авангардовской торсиды Кари Рамо в НХЛ требования к его преемнику жестки априори. Тем более, что новый голкипер «Авангарда» Тиему Лассила пока не поражает воображение. Хотя ни одну из пропущенных финном шайб нельзя впрямую поставить ему в вину, в острых моментах он явно не выручает, а страж ворот топ-клуба это делать должен.

Говорят, что Лассила обладает бойцовским характером. А значит, есть надежда и на прогресс в его игре. Тем боле, что его технические «болезни» - замедленная реакция в динамичных моментах и вызванная этим неуверенность в принципе лечатся. И доктор в лице тренера вратарей Паси Нурминена в команде есть.

Если же основной вратарь Омска на наберет нужных кондиций, то решить проблему по ходу сезона тренерскому штабу и генменеджеру глуба Юрию Карманову будет ой как непросто.

Верните Сумманена?

На фоне противоречивых отзывов об игре «Авангарда» в первых матчах начавшейся регулярки болельщики нет нет да и поднимают вопрос о возможности ротации тренерского штаба. И даже о возможности возвращения в Омск еще одного любимого фанатами финна – тренера Раймо Сумманена.

Скажем сразу. По нашему мнению такой вариант развития событий весьма маловероятен. Во-первых, после прихода в клуб менеджеров «Газпрома» прежний полежаевско-бардинский скандальный имидж «Авангарда» канул в небытие. Новое руководство в лице председателя совета директоров Александра Дыбаля вовсе не выглядит сторонником экстремально-эмоциональных  решений. А уж тем более решений, принимаемых под давлением болельщиков. И талантливый, но непредсказуемый Раймо Сумманен (чего стоит инициированный им разрыв контракта летом прошлого года) вряд ли имеет в менеджменте «ястребов» много поклонников.

Во-вторых, надо понимать, что Сумманен в Омске, как и Рамо, кстати, стал определенной иконой. Поэтому многие болельщики забыли, что с него нельзя снимать ответственность и за проигранный «Динамо» позапрошлогодний финал и за неудачный плей-офф годом раньше.

В этой же связи нельзя свешивать всех собак за прошлогодний провальный плей-офф на Матикайнена. Вообще с точки зрения тактики Матикайнен и Сумманен не такие уж и антиподы. Один осторожнее, другой эмоциональнее и несколько более изощрен как мотиватор. Но в плане игровых схем «Авангард» при Матикайнене и при Сумманене отличаются на наш взгляд не слишком. Оба исповедуют силовой хоккей, основанный на высокой функциональной готовности. И оба, увы, не обладают большим запасом тактических вариантов.

Поэтому перспективы обновленного «Авангарда» зависят, прежде всего, от того, сможет ли Матикайнен при условии относительно ровной регулярки, учесть свои ошибки и как следует подготовить команду к решающим матчам за кубок Гагарина. Мы почти уверены, что если в гладкий чемпионат «ястребы» пройдут без затяжных провалов, Петри Матикайнен останется на своем посту. Но это, по крайней мере, насколько об этом можно судить сейчас, не гарантирует клубу ни дальнейшего успеха, ни непременного провала. Просто команде нужно работать, а болельщикам – ждать.    

 

Лучшие игроки стартовых матчей «Авангарда» по версии «ДГ»:

Александр Попов, нападающий

Проведший недавно 800-й матч в карьере форвард по-прежнему в отличной форме. В первом звене омичей он – не просто мотор, но и мозговой центр. Отличный пример превращения «рабочей лошадки» в думающего, но такого же быстрого и трудоспособного игрока.

Денис Куляш, защитник

«Царь-пушка» вернулась в Омск и пока производит отличное впечатление. Фирменных убойных щелчков в исполнении Дениса пока не много, но они наверняка будут. А вот в плане хитроумных подключений к атаке и позиционной игры коренной омич Куляша явно прибавил.

Томаш Заборски, нападающий

Словацкий голеодор омичей откровенно наошибался в игре с «Северсталью» и привез в ворота своей команды две шайбы. Однако уже в следующем матче с «Химиком» забросил дважды и переломил ход игры. Голевое чутье у Томашу по-прежнему великолепно.          

 

 

Юрий Карманов, главный менеджер ХК «Авангард»:

- Команда еще не вышла на пик формы, да и не должна была этого делать сейчас. С «физикой» у ребят все в порядке. Напомню, что в межсезонье с нами работал – и продолжает это делать – известный финский специалист Лаури Пааласма. Есть ряд других проблем, которые нас беспокоят. Например, отсутствие четкого выхода из своей зоны, прохождение средней и вход в чужую зону с сохранением контроля шайбы, игра в большинстве и меньшинстве.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 62
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru