2359 0 11-09-2013

Кто получил власть?

Подсчет голосов

В воскресенье, 8 сентября, в 25 районах Омской области состоялись выборы в органы законодательной и исполнительной власти различного уровня. Всего разыгрывалось 74 мандата. В общей сложности 247 кандидатов претендовали на три мандата глав муниципальных районов (Горьковский, Нововаршавский, Полтавский), 22 мандата глав сельских поселений, 19 депутатов муниципальных районов, 30 мандатов депутатов сельских поселений.

По результатам выборов, которые в минувший понедельник окончательно подвел Омский областной избирком, наибольшее число мандатов завоевали представители «Единой России» – 48. На втором месте идут самовыдвиженцы с 14 мандатами, на третьем – коммунисты с 10. От партий ЛДПР и «Справедливая Россия» избрано по одному кандидату.

В выборах главы Полтавского района победу одержал единоросс Александр Милашенко, получивший 30%, или 3 тысяч голосов избирателей. На 2% от него отстал ближайший преследователь Александр Мельник. Самовыдвиженец закончил выборы с результатом в 28%, или 2,8 тысячи голосов избирателей. Явка на этом округе достигла 58%. То есть на выборы пришли 10 тысяч из 17 тысяч избирателей района.

На выборах главы Нововаршав­ского района победу одержал Сергей Харченко, также выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 47,6%, или 4,3 тысячи избирателей. На втором месте коммунист Анатолий Кошара с результатом в 42,7%. За этого кандидата проголосовали практически 4 тысячи избирателей. Явка в этом районе составила 48,9%. На выборы из 18,8 пришли 8,9 тысячи избирателей.

Главой Горьковского муниципального района избран Посаженников Андрей Васильевич, выдвинутый в порядке самовыдвижения и получивший 27,4% голосов избирателей. На избирательные участки в районе пришли 43,54% избирателей.

Интересная ситуация сложилась с выборами глав городских и сельских поселений. Из 22 мандатов 13 взяли выдвиженцы «Единой России», а на втором месте самовыдвиженцы, у них 8 мандатов. У других парламентских партий результат есть только
у ЛДПР, выдвиженец этой партии взял один мандат.

Всего в выборах приняли участие более 50 тысяч избирателей, средняя явка составила 42,22%. По мнению председателя Омской областной избирательной комиссии Алексея Нестеренко, день голосования завершился благополучно, везде избирательные комиссии за ночь смогли подвести итоги. Нарушений было выявлено незначительное количество, на общий ход выборов они не повлияли.

 

Кстати

Следующий единый день голосования намечен на 13 сентября 2014 года. В Прииртышье в этот день будут, в частности, выбирать глав Одесского и Шербакульского районов. Пока неизвестно, попадет ли туда же Калачинский район, главу которого – Вадима Цыганкова – на прошлой неделе депутаты райсовета отстранили от должности.

 

Мнение

Александр Артемов, первый секретарь регионального отделения «Единой России»:

– «За выборы можно поставить твердую четверку. Естественно, хотелось бы выиграть в Горьковском районе, но там было не противостояние политических убеждений, там было противостояние политических и бизнес­элит.
В целом эти выборы можно сравнить с губернаторскими выборами 2003 года – было очень много грязи, компромата. Но мы получили и новый опыт, связанный с работой в соцсетях. Общий партийный результат более чем в 60% – реальный ответ тем, кто считает, что «Единая Россия» сдает позиции. Хочу сказать спасибо избирателям и власти за поддер­жку.

 

Алексей Нестеренко, председатель Омской областной избирательной комиссии:

– Если говорить о партийном участии в районах области, можно отметить, что не всегда партийная принадлежность является определяющей. На селе человека знают конкретно, по делам, и партийные погоны играют не первую роль. Это в городе мало кто кого знает и партийная принадлежность является критерием «свой – чужой», которым и руководствуется избиратель.

 

«Омский привоз» ликвидировали

О полном прекращении торговли под Горбатым мостом ярмарки  «Омский привоз» сообщил департамент имущественных отношений мэрии. По словам первого замдиректора ведомства Валерия Поморгайло, торговцы освободили места и вывезли контейнеры с товаром. Торговля овощами и фруктами, на которой специализировалась ярмарка, более не ведется.

 

Омские мусульмане требуют земли

Омские мусульмане требуют от властей расширения территории Сибирской соборной мечети, для этого предлагается снести пять частных домов на улице 20-я Линия, расселив жильцов за счет областного бюджета. В обмен мусульмане обещают отказаться от требований сноса торгового центра «Топаз», на месте которого до конца 60-х годов прошлого века стояла татарская мечеть. 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru