2792 0 11-09-2013

Громкий скандал в Калачинске

Вадим Цыганков

Депутаты Калачинского районного Совета 6 сентября проголосовали за отставку главы района Вадима Цыганкова. Формальной причиной отставки стала прошлогодняя прокурорская проверка, в ходе которой было выявлено, что Цыганков совмещал должность главы района и занятие бизнесом, что противоречит законодательству РФ.

Напомним, в ноябре 2012 года Калачинской межрайонной прокуратурой Омской области была проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления. Прокуроры установили, что, вопреки требованиям законодательства, глава Калачинского района Вадим Цыганков являлся учредителем двух ООО: «Завод металлоконструкций «Лазерформ» и «РегионПроект». Калачин­ский городской суд обязал Цыганкова за 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу устранить нарушение закона. Кроме того, прокуратурой была направлена соответствующая информация о нарушении главой района законодательства о противодействии коррупции в Совет Калачинского муниципального района Омской области для принятия депутатами решения об отставке Цыганкова.

Сам Цыганков этих обвинений не признал, пояснив, что «случайно остался в учредителях предприятий».

«Как только я узнал, что остался учредителем в этих организациях, то немедленно предпринял все действия, чтобы исправить ситуацию. Из одного я вышел еще до суда, а второе, как выяснилось, находится в стадии ликвидации», – пояснял Вадим Цыганков.

Более того, глава счел, что все это дело рук мэра Калачинска Фридриха Мецлера, с которым у него был давний спор из­за городских котельных. Скандал приобрел публичность, когда на сторону Мецлера встали депутаты Калачинского Совета. Они опасались того, что глава передаст котельные в частные руки и это повлечет увеличение тарифов для населения. Однако Цыганков так и не передал котельные в ведение города.

Экс­глава Калачинского района прокомментировал информационному агентству «СуперОмск» свою отставку. Он считает, что его сняли с должности из­за котельных.

«У нас давно шел конфликт по поводу городских котельных. Мы их не отдавали, потому что именно район несет ответственность за прохождение отопительного сезона. Я до последнего бился за то, чтобы коммунальный комплекс был нераздельным и оставался в руках района. Определенная группа лиц организовала депутатов районного Совета. В частности, Вилли Искам, Владимир Приходько, Григорий Бутов пошли у них на поводу и, воспользовавшись юридической зацепкой по поводу того, что я в прошлом году был не удален из списка учредителей уже не действующих фирм, сегодня по этой статье приняли решение о моей отставке», – сказал Вадим Цыганков.

По словам Цыганкова, он будет обжаловать это решение Совета в суде.

Как сообщил тому же «СуперОмску» депутат Совета Калачинского района Вилли Искам, Цыганкова уволили исключительно за нарушения закона о противодействии коррупции.

«Его отставку приняли по факту нарушения закона о противодей­ствии коррупции. «За» проголосовали 11 депутатов, «против» всего двое», – отметил Вилли Искам.

Вилли Искам, депутат Калачинского райсовета:

- Решение об отставке Цыганкова мы принимали с учетом мнения губернатора, который указал, что депутаты должны руководствоваться интересами жителей Калачинска. Вот, смотрите, если говорить о ЖКХ, у нас на поставках воды уже создано несколько предприятий. Люди не знают, куда платить. Аукцион по пяти котельным выиграло не муниципальное ОАО МУП «Коммунальник», а некое предприятие «ЖКХ-Сервис», где директор является другом Цыганкова.

Цитата недели:

Кто сказал? Игорь Антропенко, депутат Омского городского Совета.

О  чем? О возможной отставке мэра Омска Вячеслава Двораковского.

По какому поводу? По поводу отстранения от должности главы Калачинского района Цыганкова.

- Эта ситуация лишний раз подтверждает предположение, которое я высказал, о том, что более чем достаточно оснований для активации процедуры смещения мэра с должности. Но вопрос сейчас не в формально-юридическом поводе, а в наличии воли. Причем воли большинства. Так как, чтобы эту процедуру не просто применить, а довести до конца, нужно две трети голосов депутатов Городского совета. Все прекрасно понимают, какой сейчас расклад по голосам в горсовете и позиции одних оппозиционных сил явно недостаточно. Поэтому, так или иначе, здесь нужна воля большинства. Насколько я понимаю, сейчас такой воли нет. И даже последнее событие никак не активировало эту процедуру. По традиции, поскольку у нас жесткая вертикаль власти, все смотрят вверх. Видимо, сверху каких-то явных и ясных сигналов не поступает. Поэтому, как я понимаю, никто не заморачивается прислушиванием к позиции горожан.

События недели:

 

Губернатор обновил правительство

Губернатор Омской области Виктор Назаров реорганизовывает структуру областного правительства. 6 сентября он подписал указ о создании министерства развития транспортного комплекса. Новое ведомство возглавил Олег Илюшин. Минпром глава региона преобразует в Главное управление информационных технологий и связи. Начальником этого подразделения назначена Ольга Илютикова. Работу Илюшина, Илютиковой и руководителей других ведомств экономического блока уже в сентябре начнет курировать Олег Синюгин, бывший замминистра энергетики РФ.

 

Аграрии собрали миллион тонн зерна

К 9 сентября аграрии региона собрали первый миллион тонн зерна. Ускорить темпы уборки зерна пришлось, в частности, из-за погодных условий. «Все выходные в районах аграрии работали, поскольку стояла хорошая погода. Но осадки охватили не каждый район. Юг и восток области пока еще повсеместно не охватил дождь, к примеру, в Оконешниково до обеда 9 сентября еще велись работы», - рассказал помощник министра сельского хозяйства Омской области Алексей Капустин. Среди лидеров по количеству собранного урожая зерна — Павлоградка, Азовский район и Называевск. Средняя урожайность по региону – 17 центнеров с гектара. Всего в этом году аграрии намерены намолотить более 3 млн тонн зерна.

 

Пассажиры «Полесья» идут на поправку

По состоянию на 6 сентября в лечебных учреждениях Омска находились 15 пострадавших в результате столкновения теплохода «Полесье-8» с грузовой баржей. Из стационара БСМП №1 в пятницу, 6 сентября, выписаны два человека, еще один пострадавший выписан из клинического медико-хирургического центра (КМХЦ). В БСМП № 1 оставались 11 человек, их состояние оценивается как удовлетворительное. В КМХЦ находился один пострадавший, переведенный из БСМП № 1 для получения дальнейшего лечения. В городской детской клинической больнице № 3 остается двое детей в удовлетворительном состоянии, в МСЧ № 9 находится один человек. 35 пострадавших, в том числе 7 детей, находятся на амбулаторном лечении.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 62
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru