4422 3 11-09-2013

Алкоголь вне закона

Несмотря на запреты, омские предприниматели не только продают по ночам алкоголь, но и рекламируют его

Недавно в редакцию «Домашней газеты» обратился пожилой мужчина с просьбой помочь ему в борьбе с нелегальной продажей алкоголя возле его дома. Все дело в том, что рядом с жильем пенсионера, в Кировском округе, спокойно работает точка, где 24 часа в сутки торгуют спиртными напитками. Честно говоря, сенсационным это сообщение не является, многие омичи догадываются, что в городе благополучно существует рынок подпольной ночной торговли спиртным. Однако, насколько огромны его масштабы, не каждый задумывался…

 

Личный опыт

Выяснить, где в Омске в ночное время торгуют спиртным, легче всего в субботний вечер. Именно так мы и сделали, дождались очередного выходного, взяли курс на Советский округ и отправились в самостоятельный рейд.

Как и подобает по закону, крупные магазины спиртного в городе после 22 часов закрыты, зато небольшие павильоны, где в продаже также имеется алкоголь, но реализовывать его запрещено, благополучно работают ночь напролет.

Возле мини­магазина на остановке «Ул. Магистральная» наблюдалось оживление, на пятачке стояло несколько машин с громыхающей музыкой, а поток посетителей, несмотря на поздний час, спешил отовариться в круглосуточной точке. Ответ на вопрос «чем?» долго ждать себя не заставил.

«Шампанское, будьте добры», – обращаемся мы к продавщице. Прямо перед нами молодой человек уже взял пару бутылок МКШВ.

«Только брют остался», – равнодушно бормочет она.

«Давайте брют», – отвечаем мы и слышим голос дамы из уже образовавшейся очереди: «Фу, оно кислое, пошли в соседний за полусладким».

Покидая магазин и держа в руках нелегальный трофей, доставшийся без хлопот, вывод мы сделали один – купить спиртное ночью не составит труда, главное, найти несетевой магазин и, желательно, подальше от центра. Однако антиалкогольный рейд мы решили все­таки продолжить, наблюдая за тем, как две девушки из очереди, пошатываясь, пересекали проезжую часть в поисках полусладкого…

Нас же теперь интересовало, как обстоит в городе дело с продажей пива.

 

Бутерброд – залог успеха!

Недалеко от КДЦ «Кристалл» у точек с горячим питанием, которых после принятия закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в городе появилось невероятное множество, стояли разномастные компании. Субботний вечер здесь народ отмечал «пирожком и пивом», некоторые и вовсе ограничивались только пенным напитком.

Кстати, по закону клиенты подобных точек приобрели здесь алкоголь совершенно легально, правила нарушили скорее владельцы киосков.

Все дело в том, что осуществлять в ночное время продажу пива, опять же согласно закону, в киосках запрещено, зато успешно реализовывать его могут владельцы точек с горячим питанием. Учитывая подобную «лазейку» в правилах, предприимчивые бизнесмены моментально переделали свои стационарные киоски в пункты питания. Причем трансформация, в большинстве случаев, закончилась покупкой микроволновки, холодильника и пары­тройки видавших виды замороженных бургеров. Согласно правилам Роспотребнадзора, пункты общественного питания, в которые мигом превратились бывшие киоски, должны быть в обязательном порядке оборудованы еще и раковиной и туалетом, однако подобными санитарными изысками хозяева закусочных попросту «не заморачиваются» и продолжают успешно продавать пиво.

 

«Ищем компромиссы»

Как комментируют ситуацию специалисты, рейды по пунктам общественного питания в Омске проводятся регулярно, только толку от этого мало. «Нарушений выявляем уйму, – рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей Лариса Моисеева, – в большин­стве подобных павильонов отсутствуют раковины, санузлы. Выписываем штрафы. В результате владельцы платят 4 тыс. рублей и продолжают дальше свою деятельность, основной доход от которой, естественно, составляет продажа пива».

Правоохранитльные органы, по крайней мере по заявлениям, также пытаются бороться с нелегальной продажей алкоголя. Проводят рейды, принимают сообщения омичей, что в том или ином магазине торгуют ночью спиртным, приезжают с проверкой. А дальше… Выписывают штраф, который владельцы точек оплачивают и продолжают реализовывать спиртное. Сумма штрафа, кстати, согласно ст. 14.16 КоАП РФ, для индивидуального предпринимателя составляет от 3 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, опять же с конфискацией. Даже недипломированный экономист может понять, что выручка от нелегальной продажи спиртного уже за несколько дней с лихвой покроет издержки штрафа. Предпринимателям, получается, гораздо выгоднее «оплатить свои нарушения», чем лишать себя возможности реального заработка.

Как сказал бывший продавец одного из магазинов, осуществлявших в недавнем времени незаконную продажу спиртного, «цены на алкоголь подняли, покупать стали меньше, а зарабатывать же надо как­то, вот и приходилось нам искать компромиссы, не закрываться же».

 

А кому это надо?

Кстати, приобрести алкоголь в ночное время в Омске можно и еще несколькими способами. Кроме покупки спиртного в стационарной точке, пунктах горячего питания, приобрести ночью заветную бутылку можно и посредством Интернета. Существуют даже специальные сайты, предлага­ющие омичам услуги по доставке веселящих напитков прямо на порог. Найти их не сложно, достаточно ввести в поисковую строку браузера текст: «Алкоголь в Омске 24 часа». Правда, за подобную услугу придется несколько переплатить, зато не нужно искать подходящий магазин или ехать в ресторан за напитком.

Да и для тех, кто вовсе не готов выкладывать кругленькую сумму за «веселье в бутылке», в Омске существуют точки, где можно купить спиртное по весьма приемлемой цене и без ограничения по времени, а именно казахстанскую водку.

По слухам, подобное место существует в Старом Кировске, пользуется популярностью в основном у алкоголиков, однако и вполне нормальные граждане могут туда зайти. Однако реализация безакцизного алкоголя заслуживает отдельного расследования и темы публикации.

Мы же в результате всего лишь поверхностного мониторинга рынка в Омске поняли, что купить спиртное ночью не составит никакого труда. В результате принятия закона перестали работать только специальные сетевые магазины, остальные же продолжают нелегальный сбыт, причем в глобальных масштабах. И самое страшное, что бороться с ними на сегодняшний день нет ни возможности, а скорее желания.

 

Дмитрий Гонаго, юрист:

– Если участковый не реагирует должным образом на ваше сообщение об обнаружении точки, нарушающей закон о запрете продажи алкоголя в ночное время, по данному факту проводят дополнительные проверки и их не оставляют без внимания. Заявление о бездействии сотрудника полиции необходимо подать через канцелярию отдела полиции № 1 Управления МВД России.
Учтите, на вашем экземпляре в канцелярии обязаны поставить как минимум входящую дату и подпись.

 

Пугающая статистика

Данные статистики показывают, что алкоголизм в России стремительно молодеет. 64% алкоголиков впервые попробовали спиртное в возрасте от 11 до 15 лет, 32% – в возрасте до 11 лет. Согласно данным экспертов в России пьет каждый пятый. Если учесть, что люди преклонного возраста, младенцы, дети до 12 лет практически не употребляют алкоголь.

 

Уже взрослый?

Часто родители, не осознавая возможных последствий своих действий, сами дают ребенку попробовать вино, шампанское, пиво. Кто-то оправдывает это фразами вроде: «пусть, уже взрослый», «там же чуть-чуть», «крепче спать будет». Между тем, организм у детей намного слабее, чем у взрослых, и алкоголизм у несовершеннолетних развивается в несколько раз быстрее.

Ответ юриста на письмо читателя.

В частном доме по улице 7-й Тюкалинский проезд (Кировский округ) круглосуточно торгуют спиртными напитками и водкой. Обращения к участковому результатов не дало. Что предпринять? Игорь Николаевич

Отвечает:

Директор ООО "Сибирская юридическая компания" Дмитрий Владимирович Гонаго:

– В соответствии со ст. 53 ФЗ от 07.02.2011 № 3 (ред. от 28.06.2013) «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Другими словами, необходимо через канцелярию отдела полиции № 1 Управления МВД России по г. Омску (далее – ОП № 1), подать заявление на имя начальника ОП № 1 с указанием фактов и фамилии участкового. После чего в течение 10 суток должны ответить письменно о принятом решении. В случае, если ответ вас не устраивает, то обращаетесь в Управление МВД России по г. Омску (т.е. к начальнику вашего начальника УВД) и собственную безопасность УВД.

В отношении таких заявлений обычно проводят проверки и не оставляют без внимания. Обращаем внимание, что писать заявления необходимо в 2-х экземплярах, где на вашем экземпляре в канцелярии обязаны поставить как минимум входящую дату и подпись.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru