2165 0 11-09-2013

Отопительный сезон под вопросом

Жители поселка Степного могут не дождаться своевременной подачи тепла

На минувшей неделе в министерстве строительства Омской области состоялся третий семинар по разъяснению требований Федерального закона по подготовке объектов жилищно­-коммунального комплекса к отопительному сезону.

В семинаре приняли участие представители Минстроя, Сибирского управления Ростехнадзора, органов местного самоуправления и организаций жилищно­коммунального комплекса. В целом уровень подготовки коммунального хозяйства города к началу отопительного сезона составляет порядка 80% , однако есть районы, где ситуация со своевременной подачей тепла по­прежнему до конца не ясна.

 

Не ваша, а наша!

Котельная в поселке Степном находится в ведомстве РЭУ «Новосибирский», подведомственного Министерству обороны. С начала 2013 года оборудование котельной поселка Степного несколько раз выходило из строя. Устраняла неполадки на объекте администрация города, параллельно ведя переговоры с Минобороны о капитальном ремонте котлов.

Старая изношенная котельная, где в плачевном состоянии все узлы и котлы, едва выдержала прошлую зиму.
В этом году капитального ремонта не было, хотя котельная давно его требует. К 10 сентября уже должна была быть отремонтирована только нулевая приемная емкость для мазута, которую тепловики использовали в предыдущий отопительный сезон. Проблема этой котельной заключается в том, что в ее ремонт по предварительной оценке необходимо вложить более 20 миллионов рублей. Но еще серьезнее проблема стоит с ее принадлежностью. Котельная поселка Степного, несмотря на то что микрорайон уже несколько лет является территорией Центрального округа города Омска, принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Обслуживает эту котельную РЭУ «Новосибирский». Однако ни в прошлую зиму, когда возникла аварийная ситуация, ни во время подготовки к новому отопительному сезону никаких работ собственник не выполнил.

 

Ко всему готовы

По информации полпреда президента Андрея Филичева, о ситуации с теплоснабжением поселка знает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Сейчас вопрос о работе котельной этой зимой будет поднят на Совете безопасности России. Подобные меры должны позволить либо передать котельную на уровень субъекта или муниципалитета, либо обслуживать эту котельную так, как этого требует законодательство.

Пока на федеральном уровне решается вопрос о будущем котельной, региональные власти вновь бьют тревогу. Все дело в том, что, несмотря на ремонтные работы на котельной, которые минувшей зимой осуществляла администрация города, оборудование вновь вышло из строя. Из­за аварийного состояния объекта 5 сентября был объявлен режим готовности к чрезвычайным ситуациям. Как сообщил заместитель директора департамента общественной безопасности администрации Омска, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Соловьев, сбор информации по состоянию котельной сегодня осуществляет единая дежурно­диспетчерская служба. «Мы провели совещание с теплоснабжающими организациями, с организациями, обеспечивающими жизнедеятельность поселка, где определили порядок наших действий. Сейчас производятся расчеты по привлечению городских сил и средств по контролю за состоянием всех систем жизнеобеспечения, включая тепло­, водо­, газо­, электроснабжение. Проводим расчеты по привлечению ремонтных бригад и необходимых материальных ресурсов для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в холодный период».

 

Котельная больше не работает

В минувший понедельник, комментируя ситуацию с котельной, мэр города Вячеслав Двораковский заявил, что Минобороны, в чьем ведомстве находится объект, готово приступить к плановым работам уже на этой неделе.
В то же время и мэрия готова самостоятельно обеспечить работу котельной. Кроме того, до устранения неполадок было принято решение остановить работу котельной. Напомним, что в субботу, 7 сентября, в Омске побывал заместитель командующего Центральным военным округом по материально­техническому обеспечению Андрей Булыга. Впервые за все время существования проблемы с теплоисточником в поселке Степном ситуацию оценил военный чиновник столь высокого ранга. Андрей Булыга ознакомился с состоянием котельной, обсудил вопросы нормализации ее работы с представителями правительства Омской области, администрации Омска. Итогом визита стало решение об остановке котельной с 9 сентября на две недели для проведения первоочередного ремонта в преддверии отопительного сезона. Ремонтные работы планируется продолжить и после запуска тепла, чтобы обеспечить его бесперебойную подачу в период максимально низких температур. Как заявил Андрей Булыга, вопрос с финансированием ремонта котельной решен, подрядчик определен. Однако по словам заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Бута: «В понедельник, 9 сентября, к 11 часам никаких работ на остановленной котельной не наблюдалось. Когда здесь появится подрядная организация – неизвестно».

 

Кстати

Отопление в Омске дадут в следующем порядке:

 

1. Детские, лечебные, школьные учреждения, ПТУ, дома для престарелых и инвалидов.

 

2. Жилые здания, общежития, гостиницы.

 

3. Общественные здания, учебные заведения, театры, Дома культуры.

 

4. Прочие здания.

 

Во всех подъездах жилых домов владельцами зданий должны быть оформлены таблички с указанием адресов и номеров телефонов для сообщения о технологических нарушениях работы систем инженерного обеспечения.

 

Важно

Наибольший объем работ по подготовке жилого фонда к предстоящему отопительному сезону выполнен в Октябрьском и Центральном округах – соответственно 89,6% и 80,9%. Более 78% жилого фонда подготовлено к зиме в Ленинском округе, по 76% – в Кировском и Советском округах. «Стопроцентная готовность жилья к предстоящей зиме должна быть обеспечена к 15 сентября», – особо подчеркнул директор департамента городского хозяйства администрации Омска Игорь Михайлов. Кроме того, он отметил, что эта задача вполне реальна при условии сохранения нынешних темпов подготовительных работ.

 

Вячеслав Двораковский, мэр г. Омска:

– Котельную в поселке Степной посетил представитель командования Центрального военного округа. Он был удивлен, что состояние котельной гораздо хуже, чем ему докладывают. Мы готовы решать этот вопрос кардинально. Нужно вложить серьезные средства и полностью обновить оборудование. Это в процессе обсуждения.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru