1680 0 11-09-2013

Премьер-министр предложил заморозить тарифы

Дмитрий Медведев предлагает в 2014 году заморозить тарифы естественных монополий. Премьер поручил Минфину, Минтрансу, Минэнерго и Федеральной службе по тарифам до 9 сентября дать оценку последствий такого шага. Между тем реакция представителей «монополистов» уже последовала. Так, в омских ресурсоснабжающих компаниях заявляют, что заморозка тарифов чревата рисками для предприятий жизнеобеспечения, поскольку компании лишатся средств на развитие.

Как сообщает агентство экономической информации «Прайм», премьер­министр России Дмитрий Медведев поручил до 9 сентября подготовить вариант прогноза социально­экономического развития РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Проект предусматривает сохранение в 2014 году тарифов естественных монополий на уровне 2013 года.

Поручение Медведева дано Мин­экономразвития, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и ФСТ. Решения должны быть приняты с участием ОАО «Газпром», ОАО «РЖД» и ОАО «Российские сети». Речь идет о тарифах на газ, грузоперевозки, передачу электроэнергии, а также тепло и свет для населения.

Информационное агентство «СуперОмск» выяснило отношение омских ресурсоснабжающих компаний к инициативе Медведева.

Комментировать поручение премьер­министра оперативно оказались готовы только в филиале ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго». В компании не исключают, что остановка роста тарифов может привести к определенным рискам.

«Если будет принято принципиальное решение на уровне правительства, то, естественно, Омскэнерго его будет выполнять. Но это решение может создать серьезные риски, потому что инфляцию никто не отменял. А для ремонтов, для развития энергетики требуются средства. Эти средства и закладываются в тариф. Если тариф не растет, значит, нужно искать, вероятно, какие­то другие источники формирования ремонтной инвестиционной программы. Эти риски могут привести к стагнации энергетической отрасли. А значит, в итоге все равно придется повысить тариф. Либо изыскивать другие средства для поддержания энергетического комплекса в рабочем состоянии», – пояснили в пресс­службе филиала ОАО «МРСК «Сибири» – «Омскэнерго».

Напомним, что последний раз тарифы ресурсоснабжающих компаний индексировались с 1 июля 2013 года. Рост стоимости за услугу регулируемых тарифов на электроэнергию для населения в 2013 году в среднем составил 12%, на тепловую энергию – 11%, на газ – 15%.

 

Владимир Путин, президент РФ:

– Конечно, хотелось бы, чтобы тарифы были как можно ниже, и мы должны к этому стремиться, но если мы загоним их ниже рыночных, то целые отрасли, развитием которых мы сегодня гордимся, быстро будут деградировать и будут только усугублять проблемы жилищно­коммунального хозяйства. Но это не значит, что нет возможности сдерживать тарифы, особенно если они являются необоснованными.

 

Долги по ЖКХ снизились

В результате проведения акции «Долг» задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) за период с 1 мая по 1 сентября сократилась на 55%. За счет взысканной дебиторской задолженности коммунальные предприятия направили более 299 млн. рублей на расчеты с основными поставщиками ресурсов. Уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги в среднем по Омской области вырос более чем на 3% и составляет 95,6%.

 

Дорожники получат новую технику

Вопросы подготовки дорожного хозяйства региона к зиме рассмотрены на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Управление дорожного хозяйства Омской области, которое содержит порядка 10 тыс. километров региональных дорог, планирует обновить парк техники. По лизинговой системе будут закуплены 35 комбинированных дорожных машин, 3 автогрейдера, бульдозер, 7 шнекороторных снегоочистителей. 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru