1629 0 04-09-2013

«Омские ястребы» показали пример «Авангарду»

Омичи добыли престижный международный трофей

В Омске завершился третий Кубок мира среди молодежных клубных команд, где участвовали представители восьми стран. Обладателями трофея стали хозяева – «Омские ястребы». Это была их вторая попытка. В прошлом году омичи также участвовали в турнире, но не вышли из группы и разделили пятое-шестое места с датчанами. Интересно, что не удалось выиграть Кубок прежнему наставнику «ястребов» Евгению Корноухову, с которым команда дважды стала чемпионом МХЛ, а вот Юрий Панов, назначенный главным тренером лишь в июне этого года, все же привел команду к мировому триумфу.

Омская команда проиграла по ходу турнира лишь один матч – американской «Дабьюк Файтинг Сэйнтс». Зато в полуфинале с бобруйским «Динамо-Шинником» и финским ХПК даже не пропустила ни одной шайбы.

Первые минуты финальной игры с ХПК «ястребы» атаковали, но получалось до поры до времени не слишком остро. На пятой же минуте лидер омичей Владимир Ткачев прорвался в зону финнов и опасно бросил, но голкипер гостей Тойвонен с этой угрозой справился. Вскоре и финны силами первого звена организовали хорошую атаку, которая также голом не завершилась. Сантери Вуоти мощно щелкнул, но наш вратарь Денис Костин шайбу отбил.

Была у хозяев и одна атака в меньшинстве, когда удалялся их защитник Дмитрий Пугачев. Валерий Горшков бросал там по воротам, но также не переиграл Тойвонена. А уже через 10 секунд угроза возникла у владений Костина, но Денис прижал шайбу ко льду.

Забить «ястребы» сумели в результате буллита. Кирилл Семенов прорвался на «пятачок», на нем сфолили, и судья назначил штрафной бросок. При исполнении Кирилл сблизился с Тойвоненом вплотную и протолкнул шайбу за «ленточку» – 1:0.

Во втором периоде особого преимущества у какой-либо одной команды не было. После удаления Валерия Горшкова «ястребы» не только оборонялись, но и забили. После ошибки финских защитников с «пятачка» отличился Иван Фищенко. Больше голов здесь не случилось, хотя «Ястребы» поиграли в большинстве, а у финнов один из игроков в очередной раз не сумел перехитрить Костина.

В заключительной трети матча один раз – на 45-й минуте скандинавы вообще не забили лишь чудом. «Ястребы» играли на контратаках, финны же шли вперед массированно и системно. Они даже сменили вратаря на шестого полевого игрока аж за пять минут до конца встречи, но не сумели даже размочить счет. «Омские ястребы» выиграли 2:0 и завоевали трофей, розыгрыш которого после трех лет подряд переедет в другой город. В матче же за третье место американская команда «Дабьюк Файтинг Сэйнтс» уверенно победила белорусское «Динамо-Шинник» 4:1.

 

Алексей Басков, нападающий «Омских ястребов»:

– Все итоги на табло в общем-то. Трудный напряженный матч, до самой последней секунды. Молодец наш вратарь, но в целом это наша общая победа. Конечно, волновались, когда финны надавили на наши ворота в последние минуты. Но надо было просто удержать счет. И, конечно, выполнить все установки тренера на такой случай.

Важно

Лучшие игроки турнира

Лучшими игроками оргкомитет Кубка признал вратаря «Динамо-Шинника» Михаила Карнаухова, защитника «Дабьюк Файтинг Сэйнтс» Алекса Привитеру и форварда ХПК Йоону Монто. Лучшим бомбардиром стал наш Максим Казаков, лучшим игроком финала — вратарь «ястребов» Денис Костин. Приз зрительских симпатий получил нападающий омичей Иван Фищенко.

В символическую сборную турнира вошли три «ястреба» – вратарь Денис Костин, защитник Марк Солянкин-Пастернак и нападающий Максим Казаков. Также в нее попали американский защитник Алекс Привитера и форварды Рустам Бегов («Рига») и Артур Дриндрожик («Динамо-Шинник»).

 

Александр Дыбаль, председатель Совета директоров ХК «Авангард»:

– Впервые «Омские ястребы» завоевали Кубок мира. По-прежнему двукратные обладатели Кубка Харламова сильны своим командным духом.  Поздравляю всех болельщиков с завоеванием Кубка мира. Наша цель – новые победы, и добиться их можно только вместе!

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru