1843 0 04-09-2013

Холодно, зелено!

"А у нас теперь есть семейное дерево!"

В рамках глобальной всероссийской акции «Зеленая суббота» в Омске и 25 районах области прошли мероприятия по уборке и озеленению территории. Самым масштабным стала высадка деревьев возле Кадетского корпуса. Несмотря на проливной утренний дождь, лидеры молодежных общественных организаций, чиновники, депутаты и представители предприятий города высадили здесь более 110 саженцев.

Новый сквер из лип, тополей и яблонь на улице Короленко, 2 вскоре получит название «кадетский». Именно здесь 31 августа, в последний день лета, омичи активно высаживали молодые деревья по инициативе фонда «Зеленая суббота». Принять участие в зеленой акции многие горожане решили семьями, а потому высадка молоденьких саженцев выглядела еще более символично.

Кроме этой территории мероприятия по высадке деревьев и отчистке площадей от мусора проходили в большинстве парков и скверов города. Чиновники регионального министерства природы решили все вместе выйти на очистку берегов Лебединого озера в дендросаду, чтобы еще раз привлечь внимание омичей к этому уникальному объекту. Омский городской дендрологический сад работает с 1948 года, ему присвоено звание регионального памятника природы, на его территории можно встретить уникальные для российского климата и ландшафта растения.

Всего в акции «Зеленая суббота» приняли участие более 18 тысяч омичей, а в целом по России число неравнодушных к внешнему облику своей страны превысило 18 млн человек.

С другом работать веселее

Посадил, полил

За лето на траве накопилось  много мусора

Кстати

Омский городской дендрологический сад был основан ден­дрологом Гербертом Ивановичем Гензе, учеником Николая Вавилова. Ученый прожил более 90 лет и за это время на площади в 8 га собрал ценнейшую коллекцию древесно-кустарниковых пород из разных уголков страны и из-за рубежа. Посадки были представлены зелеными насаждениями из европейской части России, государств Западной Европы, Крыма, с Алтая, из Средней Азии, с Дальнего Востока, из Японии и Северной Америки. Выращивал Гензе все своими руками.
В начале 90-х годов сад был на грани разрушения, но в 1994 году губернатором Омской области было принято решение придать территории статус особо охраняемого парка. А в феврале этого года площадь территории увеличили почти в два раза. Сейчас общая площадь памятника природы регионального значения составляет 18,6 га.

 

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии России:

– Данный субботник стал первым в череде акций по всей стране. В этот день миллионы граждан были объединены единым стремлением к чистоте окружающей нас природы – не только городов, но и лесов, рек и озер. Это прекрасная возможность выразить свою заботу о будущем родных земель.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru