1633 1 28-08-2013

Кому выгодно «кошмарить» мэра Двораковского?

Стоп-кадр видео с сайта Life News

Скандал вокруг мэра Омска Вячеслава Двораковского разгорелся после того, как глава города не прервал свой отпуск в Чехии из-за трагедии с теплоходом «Полесье-8». По версии ряда политологов просчетом градоначальника умело воспользовались недоброжелатели и развернули против него масштабную компанию

 

Роковой промах

Естественно столь равнодушное отношение мэра Омска, к трагедии, всколыхнувшей всю Россию, вызвало широкий общественный резонанс. Однако если бы ситуация искусственно не подогревалась все это могло бы сойти Вячеславу Двораковскому с рук,

или было бы сглажено рядом объективных причин. К примеру, журналистам могла быть предложена версия, что мэр не смог приехать по состоянию здоровья, допустим, ему не нельзя было прерывать лечение. Общественность, конечно, повозмущалась бы, но, может, не так сильно, и вряд ли кто-то стал бы проверять правдивость подобного «алиби». Однако выручать Вячеслава Двораковского, совершившего явный политический промах, никто не спешил, скорее наоборот. Ситуация выглядела так, как будто кто-то явно пытался еще сильнее дискредитировать градоначальника.

 

Тяжелая артиллерия

К примеру, буквально спустя пару дней после трагедии на Иртыше, в огонь летит еще одна капля масла, да  еще какая – съемки сайта Life News с отдыха Двораковского в Карловых Варах, растиражированные федеральными и региональными СМИ. Спустя еще день в газете «Известия» появляется статья, в которой ставиться вопрос об исключении Двораковского из «Единой России». Как считают политические эксперты, чтобы определить, кто мог стать заказчиком кампании по дискредитации мэра, необходимо понять их мотивы.

За прошедший год работы мэра Вячеслава Двораковского только один конфликт мог стать серьезной причиной для его устранения – это конфликт вокруг ОАО «Омскэлектро». По оценкам экспертов, только 2/3 имущества «Омскэлектро» имеет стоимость 5,5 млрд рублей.

 

Кому не угодил мэр?

На последний серьезный муниципальный актив за прошедшее время претендовали три крупных игрока рынка: МРСК Сибири, Радиозавод имени Попова, возглавляемый Иваном Поляковым, и холдинговая компания «Акция». Напомним, что в прошлом году мэрия приняла решение отдать «Омскэлектро» в аренду на 49 лет компании «Акция», созданной Андреем Голушко и его партнером Сергеем Калининым. Мэрия заручилась поддержкой горсовета, однако буквально за день до подписания договора аренды в апреле 2013 года отказалась от своих планов. Формальной причиной стало письмо Ивана Полякова, который заявлял о готовности помочь «Омскэлектро» на неких более выгодных условиях.

После многомесячной борьбы и жесткого лоббирования интересов «Акции» администрация фактически склонилась на сторону радиозавода Попова. На данный момент мэрия официально заявляет, что не собирается передавать муниципальные электросети в аренду или управление какой-либо частной компании. Между тем «Омскэлектро» все больше денег занимает у Радиозавода.

Если рассматривать этот мотив как главный и наиболее реальный, то можно предположить, что заказчиком травли Двораковского мог стать сенатор от Омской области Андрей  Голушко, который борется за серьезный актив. Кстати, по слухам, издания «вбросившие» скандальные информационные поводы: «Известия» и Life news являются медиа-активами братьев Ковальчуков, с которыми сенатор знаком лично.

 

Цитата:

Кто сказал: депутат омского городского Совета, Игорь Антропенко.

О чем: об отставки мэра Вячеслава Двораковского

По какому поводу: из-за политического «прокола» градоначальника, пошатнувшего его репутацию

- В данном случае трудно упрекнуть мэра в каком-то нарушении должностных обязанностей. Но по-человечески от него ждали более деятельного участия в ликвидации последствий большого ЧП. И теперь деятельность мэра будут рассматривать еще пристальнее, любые его ошибки будут вытаскиваться на свет.

А у городского Совета есть формальный повод для отставки – совмещение коммерческой деятельности с постом мэра и председателя горсовета. Против инициации рассмотрения того вопроса в свое время проголосовало большинство депутатов, но если бы голосование состоялось сегодня – расклад был бы иной.

Виталий Иванов, член Общественной палаты РФ:

- Здесь вопрос не только в том, что Двораковский не среагировал на эту катастрофу, как положено. Проблема в том, что его поступок дает недоброжелателям мэра возможность если не избавиться от него, то по максимуму на нем потоптаться. Если бы у него не было таких серьезных недоброжелателей, эта ситуация могла сойти Двораковскому с рук. А теперь точно не сойдет, потому что есть те, кто будут эту ситуацию кочегарить.

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru