1596 0 28-08-2013

Дети, выбравшие смерть

На прошлой неделе 16­летний тюкалинский школьник вернулся домой после ссоры с подругой и повесился во дворе своего дома. Уже холодное тело сына обнаружила его мать. Две недели назад жительница Русской Поляны вернулась домой из Омска и обнаружила свою 17­-летнюю дочь повесившейся в бане. В конце июля произошло еще два подобных случая с разницей в день: у себя дома повесились две молодые девушки, из Омска и из Тюкалинского района. Широкий резонанс вызвало самоубийство 12­летнего подростка из Павлоградки, которое произошло 13 мая. По версии следствия мальчик покончил с собой из­-за испорченного поливального шланга. В конце мая молодой человек из Кормиловского района спрыгнул с 50­-метровой трубы заброшенной котельной. При невыясненных обстоятельствах 18 апреля одновременно покончили с собой Артем Волков и Александр Грязнов. Их тела оперативникам пришлось снимать с одного дерева в роще на Старой Московке.

И это далеко не полный список тех детей и подростков, которые покончили с собой весной и летом 2013 года. Полицейские рассказывают о двух десятках случаев совершенных самоубийств, хотя на самом деле их намного больше.

Так что же, стоит говорить об эпидемии подростковых самоубийств в Омской области? Врачи­психиатры признают: количество детских суицидов в регионе действительно растет. Понять это можно, сравнив цифры: за 5 лет, с 2006 по 2011 год, покончили с собой 70 несовершеннолетних, а за последние 5 месяцев – около 20 несовершеннолетних.

Но Омская область не является исключением – согласно данным Роспотребнадзора, за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств в России увеличилось на 35­37%. Даже не учитывая большой процент незарегестрированных случаев, в России добровольно уходят из жизни ежегодно около 1 тыс. детей.
А пик самоубийств приходится как раз на весенне­летний период.

Причинами подростковых самоубийств называют и проблемы с учебой, и неразделенную любовь, и стрессы. Но профессиональные психологи­суицидологи считают, что это только внешние толчки:

«У половины подростков в возрасте 14­18 лет суицидальные действия совершаются на фоне острой аффективной реакции, когда малозначительный повод может стать «последней каплей» и спровоцировать суицид», – пишется в докладе ЮНИСЕФ «Смертность российских подростков от самоубийств».

Действительно, причиной самоубийства 12­летнего мальчика из Павлоградки был не испорченный поливальный шланг, а сложные отношения в семье. Испытывая обиду и страх перед родителями, ребенок решил, что самым лучшим выходом из конфликта будет повеситься.

«Суицид не может иметь одну конкретную причину. Причина подобна капле, которая переполняет чашу терпения и в один момент толкает ребенка на самоубийство. За всем этим стоят проблемы в семье и отсутствие занятости. Каждый из нас ощущает потребность в любви и в самореализации.
У подростков эти потребности обострены, они не испытывают симпатии к себе, и их самооценка зависит от отношения к ним друзей и родителей. Если что­то не ладится, они ощущают свою ненужность, свое одиночество», – рассказывает врач­психиатр суицидологической службы Ирина Мурина.

По словам Муриной, проблема самоубийств несовершеннолетних не связана с финансовым благополучием семьи. У подростковых самоубийств есть две главные причины – проблемы в семье и отсутствие досуга. Именно отсюда проистекают остальные причины, усугубляющие эмоциональное состояние детей. Это и трудности самоопределения, и ранняя алкоголизация, и интерес к наркотикам, и детская преступность.

Данные Генпрокуратуры России показывает, что в 62% случаев самоубийство несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Многие родители возмутятся: «Ну, мой­то ребенок уж точно никогда не станет самоубийцей! Да и семья у нас благополучная».

Не стоит недооценивать масштабы проблемы. Российские подростки даже из благополучных семей очень сильно предрасположены к суицидам. Согласно докладу ЮНИСЕФ, мысли покончить жизнь самоубийством появляются у 45% российских девушек и 27% российских юношей.

Родители и друзья должны сделать все возможное, чтобы эти мысли не переросли в непоправимые действия. Именно для таких ситуаций в Омской области существует специальная антикризисная суицидологическая служба, которая включает в себя кабинеты психологической помощи и бесплатные телефоны доверия.

«Очень часть родители замечают какие­то наклонности у своих детей, но не знают, как поступить. Идти к психологам по разным причинам они не хотят. Для таких людей существует анонимный телефон доверия. Если вы что­то заметили, нужно не бояться по­звонить, и вам обязательно объяснят степень серьезности проблемы и варианты ее решения», – отмечает Ирина Мурина.

Круглосуточная психологическая помощь оказывается по телефону: 56­56­65.

Кроме того, как дети,
так и взрослые могут в любое время позвонить в службу
с сотового телефона.

Бесплатные номера антикризисной службы: для Теле2 – 670, для МТС –
05283, для Билайн – 07045,
для Мегафона – 89236993003.

 

Ирина Мурина, врач­психиатр суицидологической службы БУ «Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова»:

– У подростка обязательно должен быть близкий человек, с которым он может поделиться
своими проблемами. Существует закономерность – если в тот момент, когда ребенок решается
на самоубийство, рядом окажется человек, который поймет его, то многие случаи можно предотвратить.

 

Смотрите также
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru