3064 0 28-08-2013

Посмотрим, что там за фрукт!

Благодаря новым сортам, облепиха вновь обретает популярность у садоводов

Какой садовод не мечтает поставить перед гостями тарелку с отборными фруктами и ягодами и с гордостью пояснить: «Свои, с дачи». Но для того, чтобы вырастить урожай всем на зависть, важно купить качественные саженцы и правильно подобрать сорта, которые приживутся в условиях сибирского климата.

Преимущества осенних посадок

Осенью в оптимальные сроки можно высаживать любые плодово­ягодные деревья и кустарники, а также декоративные культуры.

Осень хороша тем, что в это время все питомники стараются предложить наиболее полный ассортимент. А весной, как правило, уже придет на реализацию то, что осталось.

Зрим в корень

Самая распространенная ошибка садоводов – ухватить самый большой саженец.

Однако самый крупный – не значит, что он самый лучший. Растение должно быть развитым, и в этом вопросе в первую очередь нужно обращать внимание на его корневую систему.

Саженцы с открытой корневой системой отличаются по размеру от своих ровесников, выращенных в контейнерах. Например, однолетняя контейнерная яблоня достигает высоту 70­80 сантиметров. Саженец того же сорта, выращенный в открытом грунте, за год вырастает до полутора метров.

Однако выкапывая саженец из открытого грунта для последующей пересадки, нельзя не повредить его корневую систему. И, чтобы он хорошо прижился на постоянном месте, его придется сильно обрезать после высадки. А вот контейнерный саженец обрезать не придется, и он быстро пойдет в рост.

Южные гости долго не задержатся

Из­за того, что у нас с Казахстаном таможенное пространство стало единым, на рынке стало появляться все больше южных саженцев. Они отлично выглядят, их товарный вид выгодно отличается от сибирских сородичей: крупные, высокие, с толстыми побегами. Но обольщаться не стоит. Полбеды, если такой саженец был выращен в окрестностях Павлодара – хотя это уже на 400 километров южнее Омска, но шанс выжить у них все­таки есть. А вот саженцы, но из Алма­Аты, в климатических условиях Омской области просто погибнут.

Поэтому саженцы лучше всего приобретать у проверенных производителей.

 

«Домашняя газета» благодарит ООО «Сибирский АгроСоюз» за помощь в подготовке материала

 

Николай Прохоров, директор ООО «Сибирский АгроСоюз»:

– Идеальное время для посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников с открытой корневой системой – с 10 сентября по 10 октября. В настоящее время все больше саженцев появляется в контейнерах с закрытой корневой системой. Их можно высаживать сейчас, их можно было высаживать все лето.

 

 Какие сорта хороши для Сибири?

 

Саженцы

Сорта

Садоводу на заметку

Яблони

«Уральское наливное»

«Алтайское румяное»

«Горный Синап»

«Алтынай»

 

«Чудное»

«Соколовское»

«Подснежник»

«Уральское наливное» и «Алтайское румяное» - сорта, классические для Сибири. Они вполне комфортно себя чувствуют в нашем климате и имеют высокую урожайность. Именно они чаще всего попадают в домашние заготовки на зиму. Такие же свойства имеет и новый сорт «Горный Синап». «Алтайское румяное» понравится тем, кто хочет собрать урожай побыстрее. Эти яблоки созревают уже в 20-х числах августа. Остальные «входят во вкус» в середине сентября.

«Горный Синап» и «Алтынай» отлично сохранятся в прохладном погребе до марта.

«Чудное», «Соколовское» и «Подснежник» - десертные сорта. Они менее морозостойкие, чем «Уральское наливное» и «Алтайское румяное», и менее урожайные. Однако, как утверждают садоводы, если посадить «десертную» яблоню в удачном месте, с нее можно собрать до 10 ведер плодов.

 

Груши

«Каратаевская»

«Таежная»

«Красуля»

«Северянка»

«Перун»

Первые сибирские груши были кислыми, поэтому не пользовались популярностью у наших садоводов. Современные сорта способны пережить наши зимы, да и на вкус хороши.

Впрочем, их можно назвать относительно морозостойкими. Деревца подмерзают, но достаточно быстро восстанавливают крону.

Если вы хотите оставить часть урожая про запас, выбирайте сорт «Перун». Эти плоды могут сохраняться в прохладном погребе до двух с половиной месяцев.

 

Сливы

«Алтайская юбилейная»

«Маньчжурская красавица»

«Ксения»

«Чемальская синяя»

Эти сорта хороши как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок.

Их можно назвать зимостойкими. Однако в холодную зиму могут пострадать цветочные почки. В этом случае можно на год остаться без урожая, хотя в целом само дерево будет чувствовать себя довольно неплохо.

 

Малина

«Недосягаемая»

«Брянская дива»

«Евразия»

«Августовское чудо»

«Мишутка»

«Зевс»

«Колокольчик»

В последнее время популярность у садоводов набирают ремонтантные сорта, то есть те, которые дают урожай дважды за сезон. Это

«Недосягаемая», «Брянская дива», «Евразия»,

«Августовское чудо». Вторая партия ягод появляется в сентябре на свежих побегах. Также эти сорта хороши тем, что после окончания плодоношения их можно обрезать под корень. Тем самым дачники освобождают себя от сражений с вредителями и болезнями, а также от хлопот с укрыванием кустов малины на зиму.

«Мишутка», «Зевс» и «Колокольчик» очень сладкие сорта с небольшими семенами. 

Впрочем, большинство новых сортов малины нельзя назвать «костлявыми».

Черная смородина

«Спас»

«Геркулес»

«Садко»

«Лючия»

«Памяти Лисовенко»

Смородина пользуется популярностью среди дачников, и на то есть причины. Новые сорта, которые выводят селекционеры, обладают крупными ягодами весом не менее двух грамм (в диаметре они сравнимы с рублевой монетой). Также они становятся все более устойчивыми к болезням.

Любителям полакомиться свежей смородиной понравится сорт «Садко». Пожалуй, его можно даже отнести к десертным.

Еще один сладкий сорт – «Памяти Лисовского», которому уже более 30 лет. Его единственный минус – низкая устойчивость к болезням.

 

Красная смородина

«Красный крест»

«Алтайская рубиновая»

«Уральская красная»

Хорош будет любой сорт.

Красная смородина – неприхотливая культура, которую в полной мере устраивает наш климат.

Она довольно поздно цветет, и уже не попадает под весенние заморозки, поэтому в результате дает стабильно высокий урожай.

Так что новые сорта красной смородины селекционеры выводят редко – незачем.

Облепиха

«Теньга»

«Чечек»

«Пантелеевская»

Облепиха - совершенно несправедливо забытая садоводами культура. Раньше ее было очень неудобно собирать. У современных сортов ягоды имеют «сухой обрыв». Да и сами ягоды подросли в полтора раза: их масса может достигать одного грамма. Также современные сорта стали слаще, и при этом селекционерам удалось сохранить все полезные свойства облепихи.

Крыжовник

«Уральский изумруд»

«Самородок»

«Кооператор»

«Уральский бесшипный»

Крыжовник отличает разнообразие сортов, но далеко не у каждого на даче найдется более двух кустов этой культуры. Дело в том, что существует прямая зависимость: чем слаще ягоды, тем неприступнее усеянный колючками куст.

«Уральский изумруд», «Самородок», «Кооператор» - вкусные, но колючие сорта.

Если вы не желаете пробиваться «сквозь тернии к ягодам», обратите внимание на сорт «Уральский бесшипный». В свежем виде его ягоды, можно сказать на любителя, но варенье или домашнее вино из них будет отличным.

А вот морозостойкость у крыжовника просто отличная. Пострадать он может только в бесснежную зиму. При этом он очень быстро восстанавливается.

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru