2008 0 28-08-2013

Омичей вернули «назад в СССР»

Румяные колхозницы, дети, играющие в летчиков, бойцы Красной армии и их карикатурные враги. В музее изобразительных искусств имени Врубеля в конце лета открылась выставка советского плаката из собрания Государственного музейно­выставочного центра «РОСИЗО».

Про «отца народов», и не только

Выставка появилась в музее достаточно спонтанно. В его фондах плакатов мало, но именно этим экспозиция и уникальна. Плакат как таковой умер в 1990­е годы, и мы уже начали забывать это яркое средство массовой агитации. Его вытеснила реклама, не несущая никакой идеологии. Поэтому сегодня кто­то с ностальгией, кто­то с ироничной улыбкой, а кто­то с удивлением открытия рассматривает этот выпуклый культпродукт эпохи соцреализма.

На выставке представлено около пятидесяти плакатов 1930 – 1950­х годов. Это наиболее активный период развития плакатного искусства. На плакатах отражена история страны: индустриализация, коллективизация, война, восстановление разрушенной экономики. Конечно, плакат прямолинеен и в чем­то наивен, но присутствие его на фабриках, заводах и просто на улицах делало свое дело. Выразительные визуальные образы в сочетании с кратким текстом­лозунгом прочно закреплялись в сознании граждан, побуждая к той или иной деятельности.

Советский плакат 1930 – 1950­х годов отличает яркая политическая окраска. В центре его чаще всего «Великий Сталин – светоч коммунизма». Заслуга «отца народов» обнаруживается буквально во всем. Также советских граждан призывают не терять бдительности и грамотно вычислять врага.

Караченцов руку приложил

Несмотря на то что плакат был массовым искусством и тиражировался тысячами экземпляров, в фонде РОСИЗО их насчитывается чуть больше ста. Так что в Омск привезли половину фонда.

– Каждый художник, который представлен здесь, профессионал высокого уровня, – рассказала специалист музейно­выставочного центра «РОС­ИЗО» Наталья Бакланова. – Некоторые из них были просто графиками и занимались не только плакатом, другие были именно плакатистами. В то время в художественных вузах страны существовали отделения плаката. Яркий пример – Татьяна Алексеевна Еремина, заслуженный художник РСФСР, автор так называемых «женских» плакатов. В экспозиции присутствуют некоторые из них: «На трактор девушки садятся смело», «Убрать урожай до последнего зерна». Хочу обратить внимание, что мы показываем не только печатную продукцию, но и оригинальные макеты. Например, «Мечта народа стала былью» и «Изберем делу Ленина – Сталина верность» Николая Смоляка. Тут можно говорить именно о самостоятельных произведениях графики, имеющих художественную ценность.

Среди плакатов на выставке есть работы Петра Караченцова, отца известного актера Николая Караченцова: «На борьбу за уголь, чугун, сталь, машины», «Береги телят», «Да здравствует равноправная женщина страны социализма!» Вообще же Петр Яковлевич был неплохим книжным иллюстратором и иллюстрировал в числе прочего рассказы Артура Конан Дойла, в экранизации одного из которых позже сыграл его сын.

История с продолжением

Омские художники, кстати, тоже работали в жанре плаката. В 1960 – 1970­е годы им активно занимались Василий Белан, Михаил Слободин, Виктор Ярчук, Виктор Десятов. Главными темами тогда были трудовые достижения людей Сибири.

В 1980 – 1990­е к плакатистам присоединились Сергей Александров, Геннадий Белозеров, Сергей Краморов, Игорь Вахитов. Плакат перестал воспевать достижения и обратился к проблемам, к острой сатире. Взять хотя бы работу Игоря Вахитова «Привет Кардену» с девушкой в корсете из рабочей телогрейки и каске с надписью «РСУ».

Наверное, плакат как жанр еще может возродиться. Ну а пока музей имени Врубеля приглашает на экскурсию в «золотой век» советского плаката, на несколько минут – назад, в СССР.

Факт

К первым плакатам можно отнести изображения, созданные еще в Древнем Египте. Эти изображения содержали информацию о сбежавших рабах, а также рисунки на другие темы. Вообще же считается, что плакат возник в Европе во второй половине XIX века в результате эволюции шрифтовых театральных афиш.

 

Лариса Тимкова, директор Городского музея «Искусство Омска»:

– На мой взгляд, это одна из лучших выставок, представляющих столичные коллекции. Несмотря на массовый характер искусства плаката, в его производстве никогда не было небрежного отношения. Лучшие художники своего времени создавали настоящие произведения изобразительного искусства, передающие дух эпохи, отражающие проблемы и достижения. Мне кажется, что плакат незаслуженно редко экспонируется в нашей стране. Последнюю большую выставку советского плаката я видела в галерее «Тейт модерн» в Лондоне.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru