2074 0 28-08-2013

Уроки правильного питания

Еще несколько десятков лет назад типичный завтрак школьника состоял из одного главного блюда – каши с маслом, к которой прилагались бутерброд и стакан чая либо молока. Этот незамысловатый набор позволял накормить ребенка сытно, а главное – полезно. Современная пищевая индустрия облегчила родителям кулинарную нагрузку, предлагая уже готовые или не требующие усилий в приготовлении продукты. Однако произошедшие изменения в парадигме питания едва ли идут подрастающему поколению на пользу.

Перекус на бегу

Специалисты в области здорового питания отмечают, что на сегодняшний день во многих молодых семьях отсутствует так называемая культура питания, особенно это касается завтраков.
В спешной подготовке к работе, сборах ребенка в садик молодые родители просто не успевают полноценно поесть. Главная проблема заключается в том, что и малыш, взрослея и глядя на родителей, привыкает так же «безалаберно» относиться и к своей еде. «Завтрак – это принципиальный момент, рассказывает кандидат медицинских наук Игорь Богдашин, – ведь от того, что мы употребляем в пищу, сколько пользы и энергии продукты приносят организму, зависит качество нашей жизни. Особенно серьезное внимание родителям необходимо уделить рациону ребенка­первоклассника».

Вкусный пример

Дело в том, что ребенок, первый раз отправляющийся в школу, испытывает колоссальный стресс: новая среда, нагрузки, другой режим приема пищи, все это настоящее испытание для неокрепшего организма. То, как школьник с этим справится, зависит в первую очередь от родителей, а именно от того, как они выстроят его систему питания и режим дня. Успехи ребенка в школе, его физическая и умственная активность, переносимость стрессов непосредственно связаны с тем, какую пищу он будет употреблять. Кроме того, переходя из школы в садик, ребенок делает первый шаг во взрослую жизнь, где ему самому предстоит принимать решения, в том числе касаемые выбора еды.

В связи с этим мамам и папам первоклассников хотя бы в течение полугода необходимо не только уделять особое внимание питанию своего чада, но и своему собственному. Школьник берет пример со своих родителей, и если папа будет есть вечером чипсы, сидя у телевизора, а ребенку вместо этого дадут кефир и отправят спать, он, скорее всего, будет чувствовать себя ущемленным. В другом случае, если родитель поделится с чадом подобным лакомством, дитя со временем пристрастится к вредной еде и будет включать ее в свой рацион.

Папа, мама, я – молочная семья!

Ребенка необходимо с детства научить правильно питаться и привить ему любовь к полезным продуктам, причем сделать это лучше всего на собственном примере. Изменение семейного режима питания пойдет на благо не только малышу. Так, здоровые продукты, которые предназначены для детей, к примеру, молочные, приносят не меньшую пользу и здоровью взрослых.

«На самом деле это большое заблуждение, что молочные продукты для детей не подходят для взрослых, – рассказывает Игорь Богдашин, – просто, приобретая продукцию для детского питания, потребитель может быть уверен, что покупает товар 1­го класса, к которому предъявляется больше требований, и он обладает более высоким качеством». К примеру, такой продукт, как «Бифидин», обогащенный селеном, который производит в Омске Центр питательных смесей, станет прекрасным дополнением в рационе и школьников, и их родителей. Разработанный с учетом всех норм детского питания и произведенный из молока высшего сорта, этот продукт не только поможет школьнику легче справляться с нагрузками, но также будет оказывать положительный эффект и на самочувствие взрослых.

Включение в семейный рацион полезных молочных продуктов наряду со сбалансированным правильным питанием обеспечит всех членов семьи здоровьем, энергией и физической активностью. Причем самое главное  – просто начать питаться правильно, почувствовав со временем первые результаты подобных перемен в еде. Это станет затем вполне привычным для всей семьи, а новый учебный год  – отличный повод взять вместе с ребенком курс на здоровую еду!

Важно

В первую очередь пища ребенка должна быть безопасной – это подразумевает не только доброкачественность продукта, но и отсутствие в нем потенциально опасных добавок. Следует обращать внимание на состав покупаемого продукта, ограничивая те из них, которые содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочее.

Формируя рацион школьника, преимущество нужно отдавать полноценным белковым продуктам, сложным углеводам (разнообразные крупы, сухофрукты, мед), сливочному маслу и растительным жирам (20% всех жиров). Натуральное мясо всех сортов можно изредка заменять колбасными изделиями и консервами. Полезны субпродукты (например, говяжья печень). Очень хорошо использовать мясо морских животных (кальмары, креветки, мидии, морские гребешки). Из хлебобулочных изделий наиболее предпочтителен хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, хлеб со злаковыми добавками. Полезны бобовые и горох. Овощи и фрукты важны как поставщики микронутриентов и растительных волокон.

 

кстати

Примерное меню для школьника, питание должно быть 5­-разовым:

•В меню завтрака, который должен обеспечить 20­25% энергетической ценности суточного рациона, следует включать одно горячее блюдо (например, омлет или сосиски с картофелем, сырники, мясная котлета с капустой и т. п.) и горячий напиток (чай, кофе с молоком), а также хлеб пшеничный с маслом.

•На второй завтрак и полдник, обеспечивающие 10­15% суточной энергетической ценности рациона, рекомендуем давать молочные и кисломолочные продукты, соки с мякотью, какао, хлебобулочные изделия.

•Обед должен обеспечить 35­40% суточной потребности в энергии и состоять из 4 блюд: салата, первого (суп), второго (мясные, рыбные, яичные, творожные блюда с гарниром) и третьего (сладкие блюда, напитки).

•В состав ужина следует включать легкие блюда в основном из яиц, молочных продуктов или рыбы. Его пищевая ценность должна обеспечить 20­25% суточной энергетической ценности рациона. Ужинать необходимо не позднее, чем за 1,5­2 часа до сна.

 

Игорь Богдашин, директор Центра питательных смесей:

– Питание играет принципиальную роль в том, насколько успешным вырастет ребенок. Как родители научат его относиться к своему рациону, так это и будет происходить в дальнейшем. Важно с детства приучать детей к полезным продуктам.

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru