5379 0 21-08-2013

Страшная трагедия на Иртыше

Подъем теплохода "Полесье" из воды

Страшная трагедия произошла на Иртыше в минувшую субботу 17 августа. Около часа дня в районе садоводческого товарищества «Черемушки» пассажирский теплоход «Полесье-8» столкнулся с  грузовой баржей. Четверо пассажиров теплохода погибли на месте, еще двое скончались в МСЧ № 4. Правительством Омской области принято решение объявить траур по погибшим 21 августа. Это будет общий день похорон всех жертв трагедии. Одна из погибших будет похоронена 22 августа. Это связано с тем, что она является уроженкой Казахстана, и необходимо решить вопросы, связанные с транспортировкой тела погибшей.

По словам очевидцев, судно «Полесье-8», выполнявшее экскурсионный рейс по маршруту Омск-Ачаирский монастырь-Омск на полной скорости врезалось в баржу и ушло под нее своей носовой частью. Первыми на помощь пострадавшим пришли члены экипажа  буксира РТ, который следовал параллельным курсом с теплоходом, а также люди, отдыхавшие на берегу. К  моменту прибытия спасателей, почти все пассажиры уже находились на борту РТ.

Жуткие подробности трагедии

Омские СМИ приводят рассказы очевидцев, читая которые, трудно сдержать эмоции.

«У меня брат в МЧС работал, он сразу поплыл и стал помогать людям, а я встречал их на берегу. Я столько крови не видел со времен войны в Афганистане» - цитирует «Комсомольская правда» слова Евгения Демина, живущего неподалеку от места трагедии

Татьяна Савченко с супругом решили отметить прогулкой на теплоходе двухлетнюю годовщину брака. Татьяна отделалась переломом ребер и ушибом головы. У супруга, с которым она находилась на борту, травмирована нога.

«Отметили называется…Это нам еще повезло. – рассуждает Татьяна. – На борту вообще были мужчина с женщиной, насколько я знаю, отмечавшие 40-летнюю годовщину свадьбы. Так вот они погибли. Пара находилась на теплоходе с мальчишкой Мишей – лет 11. Он в шоке явно находился, потому что очень спокойно так всем рассказывал: «А у меня бабушка с дедушкой умерли».

В правительстве создали оперативный штаб

В воскресенье теплоход был поднят из воды, и на нем начали работать следователи, которые должны восстановить обстоятельства трагедии.

При областном правительстве был создан  межведомственный оперативный штаб по ликвидации последствий аварии между теплоходом и грузовым судном, руководителем которого выступил губернатор Омской области Виктор Назаров, прервавший свой отпуск.

Также в воскресенье Виктор Назаров съездил навестить пострадавших. Глава региона посетил БСМП №1 и детскую городскую клиническую больницу №3. Вместе с губернатором в медицинские учреждения поехал его первый зам Юрий Гамбург. Городскую администрацию представляли и.о. мэра Александр Турко и заместитель мэра Ирина Касьянова.

«Для нас было важно понять, насколько есть удовлетворенность всеми необходимыми мерами, для того чтобы люди не чувствовали себя брошенными, и четкое понимание, что мы сделали все для людей, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно в той ситуации, в которой они оказались», - подчеркнул губернатор.

Кто виноват?

Сейчас следствие отрабатывает две версии. Первая – техническая неисправность судна, а вторая – ошибка управления водным судном. При этом заместитель руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Виталий Герлиц отметил, что следствие больше склоняется ко второй версии.

В нескольких СМИ появились сообщения о  том, что в крови капитана «Полесья-8» был обнаружен алкоголь. Сейчас эта информация подтвердилась: экспертиза, проведенная через небольшой промежуток времени после катастрофы действительно показала, что капитан Юрий Ратько находился в состоянии алкогольного опьянения.

Расследование уголовного дела еще продолжается. «В настоящее время капитану теплохода предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации. Капитан признал свою вину в совершенном преступлении, а также подтвердил то, что находился в состоянии алкогольного опьянения. В отношении капитана избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями завершены допросы пострадавших пассажиров, которые были доставлены в медицинские учреждения, а также были установлены личности погибших. Проведено вскрытие тел погибших, установлена причина смерти», - сообщил в понедельник Виталий Герлиц.

В понедельник, 19 августа, было проведено очередное заседание оперативного штаба при правительстве Омской области. На нем  губернатор Виктор Назаров отметил четкую и слаженную работу всех служб, участвующих в ликвидации чрезвычайной ситуации.

«То испытание, которое нам выпало, мы проходим четко, все ведомства и службы работают в соответствии с инструкциями, на заседании оперативного штаба каждая служба отчиталась о том, как выполняет свои задачи», — подчеркнул глава региона.

Всю информацию можно узнать по телефону

В министерстве труда и соцразвития области открыта специальная телефонная линия по вопросам, связанным с предоставлением финансовой помощи пострадавшим в крушении пассажирского теплохода «Полесье-8». Ежедневно в рабочие часы необходимые разъяснения и консультации специалиста можно получить по телефону 21-69-78. Кроме того, обращения граждан принимают по «телефону доверия» Губернатора Омской области 37-40-00.

 

Страховку выплатят оперативно

Пострадавшие на «Полесье-8» получат страховые выплаты до 2 миллионов рублей. Окончательная сумма будет зависеть от полученных травм и степени ранений. Родственникам погибших будет выплачено 2 миллиона 25 тысяч рублей. По закону это лимит ответственности страховщика в случае гибели пассажира. Страховщик Омского речного порта компания «Энергогарант» максимально оперативно выплатит компенсации пострадавшим и родственникам погибших.

Утечки топлива на месте катастрофы не было

Во время подъема теплохода «Полесье» вблизи судна были установлены так называемые боновые заграждения, чтобы избежать разлива топлива. По словам начальника главного управления МЧС региона Владимира, эта мера принята из-за угрозы тяжелых экологических последствий от возможного попадания в воду дизельного топлива и машинного масла из полузатонувшего судна. Он также отметил, что утечки топлива на месте столкновения теплохода и баржи не было.

 

Врачам грозит уголовное дело

Проводится проверка в отношении должностных лиц Омского речного порта, которому принадлежит теплоход, потерпевший крушение на Иртыше, проводится проверка.

Известно, что капитан "Полесья" находился на службе порядка 20 лет. За это время никаких происшествий по его вине не зафиксировано. Однако накануне рокового рейса он выпил 300 граммов водки и не стал проходить медосвидетельствование.

Как лечат пострадавших пассажиров? 

 

 

По данным на понедельник, 19 августа,  в больницах находится 33 пострадавших в катастрофе, в том числе 8 детей, семеро взрослых – в реанимации. Все дети  находятся в Городской детской клинической больнице № 3». Самый маленький пациент, которому на данный момент исполнилось 1 год 6 месяцев, находится в состоянии средней тяжести: у него закрытая черепно-мозговая травма. Остальные семь детей в удовлетворительном состоянии.

 

По словам министра здравоохранения Андрея Стороженко, одна пострадавшая женщина авиабортом отряда Центроспас МЧС России направлена в Москву в НИИ хирургии им. Вишневского для оказания высокотехнологичной помощи. «По прилету ее осмотрели специалисты института. Они уже подтвердили, что та помощь, которая была оказана ей непосредственно после трагедии, была правильной и своевременной. В настоящий момент на ногу пострадавшей был установлен аппарат Елизарова, а кровоток в ноге восстановлен», - рассказал министр.

По данным областного минздрава, в БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» находится 23 человека, в том числе 7 – в тяжелом состоянии, 4 – в состоянии средней степени тяжести, 12 – в удовлетворительном (положительная динамика). В БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» - 2 человека, все в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой.

В воскресенье 18 августа в медицинское учреждение поступила пострадавшая, ранее направленная на амбулаторное лечение. Всего на амбулаторном лечении остаются 13 пострадавших, в том числе 1 ребенок.

Для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации привлекалась 21 бригада скорой медицинской помощи БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи».

Всего с места происшествия в учреждения здравоохранения города были эвакуированы 49 человек.

Все погибшие опознаны, одна из них является гражданкой республики Казахстан. Сейчас решается вопрос по транспортировке тела погибшей. Транспортировка и захоронение будет производиться за счет средств консолидированного бюджета области.

Речников ожидает тотальная проверка

 

По инициативе губернатора Омской области Виктора Назарова региональное Министерство строительства создало рабочую группу, которая проверит все хозяйствующие субъекты, занимающиеся перевозками на воде.

 

В результате трагедии с теплоходом «Полесье-8», которым управлял капитан, предположительно находящийся в состоянии алкогольного опьянения, было принято решение проверить всех речных перевозчиков.  В состав организованной для этих целей рабочей группы, войдут представители органов исполнительной власти и надзорных органов.

На сегодняшний день, согласно установленным нормам, перед тем как отправится в плавание, капитан судна проходит тщательную медицинскую проверку. Однако как она осуществляется в ОАО «Омский речной порт», которому принадлежало судно «Полесье-8», выяснить не удалось, начальство от официальных комментариев отказалось. Как рассказал  начальник службы организации перевозок и безопасности судовождения ОАО «Иртышское пароходство» Юрий Тукиш, до которого удалось дозвониться, конкретно в их организации, перед тем как выйти на воду капитана и членов команды осматривает медик, измеряет давление, проверяет на трезвость. Как проходил осмотр сотрудников ОАО «Омский речной порт», и почему получилось так, что к управлению пассажирским судном был допущен, по предварительной версии, нетрезвый капитан, предстоит разобраться следствию. Оно также установит официальные причины трагедии с теплоходом «Полесье-8», столкнувшимся с баржей.  

По информации на 19 августа прогулки на катерах, принадлежащих ОАО «Омский речной порт» по реке Иртыш, приостановлены.

Факт

Хроника водных катастроф

Трагедия в Омске -  не единственная крупная водная авария, которая по данным РИА Новости произошла в России за последние годы.

 

В 2012 году 1 августа в Санкт-Петербурге столкнулось прогулочное судно и сухогруз река-море" "Киларви". Теплоход получил пробоину и затонул. На его борту находились 15 человек — 13 пассажиров и два члена экипажа. Все они были спасены.

В 2011 году 10 июля на Волге затонул прогулочный теплоход "Булгария", следовавший рейсом из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек. Были спасены 79 человек, погибли 122.

В 2010 году 20 сентября на озере Пясино в 80 километрах от Норильска, затонуло судно "Сильный" типа "Ярославец". На борту находились два члена экипажа и десять пассажиров. Пятеро остались живы, судьба семерых, в том числе капитана, неизвестна.

В 2009 году 4 июля в Приуральском районе Ямала затонул теплоход "ТГМ-306", принадлежащий окружной государственной телевизионной радиовещательной компании. На борту теплохода, кроме капитана и двух членов судового экипажа, находились шесть пассажиров. В результате инцидента погибли трое сотрудников окружной телерадиокомпании.

Владимир Корбут, начальник главного управления МЧС России по Омской области:

- Пассажиров скоростного теплохода "Полесье" первыми начали спасать члены экипажа следовавшего параллельным курсом буксира РТ, а также отдыхавшие на берегу люди. Мы обязательно найдём всех, чтобы выразить им благодарность. Буксир сразу развернулся и подошёл к месту катастрофы.

Сергей Феоктистов, Западно-Сибирской транспортный прокурор:

- Проводится ряд действий по данному факту. В отношении руководителя ОАО «Омский речной порт» Василия Данилова проводится проверка. Он подозревается в халатности. По результатам проверки будет вынесено соответствующее процессуальное решение. Проверяется пригодность реки Иртыш для судоходства на данном участке.

Николай, очевидец трагедии:

- Сначала мы услышали громкий удар, крики, визги, стоны,  подумали, может там просто вечеринка какая-то на корабле, а потом смотрим, плывет баржа, а с правой стороны висит «Полесье». Увидели вдалеке три желтых спасательных жилета, и сразу с братом бросились вниз, на берег. Сначала выловили из воды пожилую женщину, у нее вся рука была разорвана и она только плакала и повторяла: «У меня там две маленькие внучки». Еще нескольких женщин рыбаки помогли спасти. Мы в целом вместе с рыбаками около 18 человек из воды вытащили, помогали их грузить в скорую помощь.

 

Сергей Возлюбленный, главный хирург министерства здравоохранения Омской области:

- В результате трагедии, повлекшей потопление пассажирского теплохода «Полесье-8» в больницы Омска города поступили пациенты с черепно-мозговыми травмами, травмами скелета, а также сочетанием этих повреждений. Есть и пострадавшие с травмами высокой степени тяжести. На сегодняшний день пострадавшие пассажиры размещены в  больнице скорой медицинской помощи № 1, в медико-санитарной части № 4 и в детской городской больнице № 3, у детей степень тяжести травм менее значительная, чем у взрослых. 

Уточненный список погибших:

- Лондарева Татьяна Андреевна 1952 г.р.;

- Лондарев Сергей Васильевич 1953 г.р.;

- Григоревская Надежда Николаевна 1953 г.р.;

- Шадуро Валентина Сергеевна 1948 г.р.

-  Постникова Эмма Яковлевна, 1955 г

- Лацо Александра Владимировна, 1992 г.р.

Цитата

Кто сказал?

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

О чем?

О речной катастрофе на Иртыше

По какому поводу?

По поводу помощи пострадавшим и их семьям

- Люди не должны остаться один на один с той бедой, которая  произошла. Мы понимаем, что у нас сегодня уже шестеро погибших. Это похороны, это материальная и психологическая помощь. Также это компенсация гражданам за тот ущерб, который им был причинен. Сегодня основная задача – разобраться и найти виновных лиц, которые допустили эту трагедию. Это главная задача, которая поставлена сегодня мною перед следственными органами. И эта работа ведется.

Среду, 21 августа, день похорон пяти погибших из шести, объявят днем траура. В этот день государственные флаги во всех госучреджениях будут приспущены, а увесилительным заведениям рекомендовано внести коррективы в развлекательные программы.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru