5138 0 21-08-2013

Завод имени Баранова получит крупный заказ

Техническое перевооружение завода им. Баранова уже начато

16 августа исполнилось 97 лет со дня основания омского моторостроительному объединению имени Баранова. Празднование этого события совпало с Днем Воздушного флота России. И в этом случае совпадение не случайно: это единственное предприятие от Урала до Дальнего Востока, специализирующееся на выпуске и ремонте авиационных двигателей. Например, завод имени Баранова участвует в производстве турбореактивных двигателей  АЛ-21Ф-ЗА и РД-33, которые устанавливаются на самолеты Сухого и Микояна. А сейчас моторостроительное объединение ждет еще один крупный заказ.

16 августа филиал «ОМО им. П.И.Баранова» ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», так теперь правильно называется завод Баранова, отметил очередной день рождения. На праздник были приглашены ветераны производства и сотрудники завода с семьями. Директор  завода Виктор Новиков вручил заслуженным работникам почетные грамоты и благодарственные письма. После торжественного митинга и праздничного концерта родители показали детям свои рабочие места, а также продукцию, которая изготавливается на заводе.

Первые вехи новейшей истории

Два года назад завод имени Баранова вошел в интегрированную структуру ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», и с этого момента началась новая стадия развития предприятия. За этот срок удалось добиться многого. Прибывший из столицы первый заместитель генерального директора ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» Игорь Бесхмельницын, заметил, что завод Баранова на данный момент является лучшим филиалом головного предприятия.

«На заводе Баранова я не в первый раз: мы регулярно приезжаем с инспекторскими проверками, и на различные совещания, в том числе по развитию производства. Впечатления всегда очень хорошие. Завод Баранова – очень перспективное предприятие не только в рамках «Салюта», но и в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации», -  считает Игорь Бесхмельницын.

Двигатели прогресса

Сейчас в цехах постепенно обновляется оборудование, работники осваивают новые технологии. За последние годы руководству удалось добиться стабильности во всем: и в заказах, и в зарплатах рабочих.

«Начата реализация программы технического перевооружения предприятия, модернизируется имеющееся оборудование, также мы уже получили первую партию новых станков. Новые аппараты позволят не только повысить производительность, но и качество продукции», - объясняет директор завода Баранова Виктор Новиков.

Кроме этого стало известно, что завод Баранова ожидает крупный заказ. Сейчас среди прочей продукции предприятие выпускает узлы двигателя АИ 222-25, который устанавливается на  учебно-боевые самолеты ЯК-130. В ближайшее время из Москвы планируется передать сборку всего двигателя целиком.

«Мы действительно планируем передать сборку двигателей для самолета  ЯК-130 в Омск, - подтвердил Игорь Бесхмельницын, однако о конкретных сроках пока говорить рано».

Какие кадры решают все?

Технологии совершенствуются, оборудование обновляется. Одновременно повышаются требования к уровню специалистов, которые должны на нем работать.  А это значит, что руководство предприятий должно всерьез задуматься о привлечении высококвалифицированных сотрудников.

«Существует несколько программ по привлечению молодых специалистов, - рассказывает Виктор Новиков. - Мы тесно сотрудничаем с омским техническим университетом и Омским авиационным колледжем имени Жуковского. Хочу отметить, что молодежь не слишком охотно идет за станки, но с удовольствием работает с вычислительной техникой, где есть место творческому подходу: специалист может самостоятельно запрограммировать процесс, внести в него какие-то коррективы».

Как отметил заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области  Виктор Белов, эта тенденция характерна для промышленности региона в целом. При этом кроме грамотной кадровой политики перед руководством предприятий стоит еще одна задача – перекомпоновать и эффективно использовать производственные площади, которые освобождаются при внедрении современного оборудования.

Виктор Белов, первый заместитель министра промышленной политики Омской области:

- Для того, чтобы достичь успеха, нужно сделать ставку не на торговлю, а на производство. Страна богата только тогда, когда она производит, а не перепродает то, что выпустил кто-то другой. Сейчас идет постепенное техническое перевооружение предприятий. Оборудование становится более компактным и требует меньшего количества обслуживающего персонала. Однако теперь от сотрудников требуется высокая квалификация. Для обеспечения заводов такими кадрами в Омской области разработан целый комплекс мер.

Почти 20 иностранных делегаций приедет на ВТТВ-3013

На сегодняшний день свое участие в Х Международной выставке «ВТТВ-Омск-2013» подтвердили почти 20 стран мира. В Омск прибудут официальные делегации из Франции, Германии, Чехии, Польши, Израиля, Кореи, Лаосской Народно-Демократической Республики, Казахстана, Таджикистана, Украины. Столь высокий интерес объясняется в том числе и тем, что  заявленная тема омской выставки «Арктика, Сибирь, Дальний Восток. Технологии и безопасность» - во многом отвечает актуальным тенденциям мирового сообщества

 

 

Омские товары стремятся попасть в сотню лучших в стране

По итогам регионального отбора Омская область представила 61 заявку на федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России-2013». Всего в федеральном этапе примут участие 36 омских предприятий. Кстати, Омская область является одним из лидеров по количеству участников уже на протяжении нескольких последних лет. Итоги конкурса будут подведены ко Всемирному дню качества, который отмечается во второй четверг ноября.

Сколково продолжает прирастать омичами

Оборудование изготавливают по индивидуальным параметрам

8 августа Научно-производственное объединение «Ультразвуковые системы» получило статус резидента  Инновационного Центра «Сколково». Пройдя серьезный отбор, предприятие стало уже четвертым омским предприятием, получившим такой статус. Компания разрабатывает и производит ультразвуковое оборудование для сверхвысокой очистки изделий и материалов от сложных эксплуатационных и технологических загрязнений.

«Мы прошли достаточно серьезную процедуру отбора, представляющую собой  независимую экспертизу , в ней много параметров, по которым проект получил высокие оценки. Наши патенты были зарегистрированы еще в 2011 году. Но мы видели необходимость внедрения наших разработок на промышленных предприятиях в различных отраслях. Мы получили хорошие отзывы о работе нашего оборудования», - объясняет заместитель директора «НПО «Ультразвуковые системы» Наталья Вельц.

Оборудование «НПО «Ультразвуковые системы» защищено патентами РФ и сертифицировано по российским и европейским стандартам. Оно уже работает на предприятиях ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «РЖД», НПЦ газотурбостроения «Салют», НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Северречфлот», французской нефтегазовой компании TOTAL и других.

Очистка оборудования – серьезный и достаточно сложный процесс. Есть загрязнения, которые возможно удалить после длительной обработки деталей химическими растворителями. Они разрушают поверхностный слой дорогостоящих деталей, а кроме того вредны для экологии.

Изобретение НПО «Ультразвуковые системы» выгодно отличается от традиционного способа очистки. Помещенная в водный раствор деталь обрабатывается ультразвуком, при этом добавление моющих веществ в раствор минимально и они являются экологически чистыми.

Главное преимущество новой разработки в том, что очистка производится за короткий период времени и детали не обязательно полностью разбирать.

Ультразвук для очистки промышленного оборудования применяется давно, но именно омской компании удалось создать  ультразвуковое оборудование нового поколения. «Когда мы внедряли наше оборудование в «Роснефти», ультразвуковое оборудование там уже применялось для очистки газовых горелок. Процесс очистки занимал 72 часа, а кроме этого время уходило на сборку и разборку деталей. Все это время аппаратура простаивала. Наше изобретение позволило сократить этот процесс до четырех часов, при этом разбирать оборудование не требовалось. Цифры говорят сами за себя», - рассказывает Наталья Вельц.

Отличительной чертой оборудования, внедряемого НПО «Ультразвуковые системы» является то, что оно нестандартное и изготавливается  под каждого заказчика отдельно. При этом обязательно учитывается характер загрязнений и размер деталей, а мощность ультразвука подбирается индивидуально. 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru