2400 0 21-08-2013

Пятьдесят ночей ада

Василий Герасимов рассказывает о Курской битве в Музейном комплексе воинской славы омичей

«Если кто-то говорит, что на войне не страшно, не верьте ему. Только представь: бежишь, а прямо на тебя нацелен огонь сразу нескольких пулеметов. Страшно. Но в какой-то момент ты превозмогаешь этот страх, поднимаешься и идешь вперед, в атаку. Тогда уже просто не думаешь ни о чем…», - рассказывает участник Великой Отечественной войны Василий Герасимов.

Эти простые слова глубоко и очень точно передают чувства восемнадцатилетнего парня, стоящего под шквальным обстрелом на Курской дуге.

Современным школьникам, пришедшим в Музей воинской славы омичей в семидесятую годовщину великого сражения, повезло: там они встретились с ветеранами, живыми свидетелями страшных событий. Из первых уст ребята услышали о том, какой была война на самом деле. А ведь пройдет еще несколько десятилетий, и новым поколениям учеников останутся лишь даты и цифры, изложенные в учебниках.

Такой же, как и вы

Сейчас принято писать о том, что Советский Союз совершенно не был готов к войне. Василию Герасимову есть, что возразить на это. Он вспоминает о школьных кружках, где можно было получить навыки, полезные для будущего бойца. Названия у секций были соответствующие: «Будь готов к труду и обороне»,  «Будь готов к санитарной обороне», «Ворошиловский стрелок». По окончании курса ребята сдавали зачет.

«Я был таким же школьником, как и вы, - вспоминает Василий Пименович. - Я хотел стать летчиком, и поэтому занимался в авиамодельном кружке. Но когда я закончил 9 классов, началась война».

Отца сразу призвали на фронт. Он работал на железной дороге машинистом паровоза. Как старший мужчина в семье, Василий занял его место. Правда, в силу юного возраста, вчерашний школьник стал не машинистом паровоза, а помощником машиниста.

Специалистов, таких как машинисты, диспетчеры и дежурные по станции катастрофически не хватало, поэтому в 1942 году отца вызвали с фронта и дали ему бронь.

В то же время Василий Герасимов узнал, что идет набор в летную школу, и подал заявление. Когда нужно было идти за повесткой в военкомат, зашел в депо. В отделе кадров на него напустились: «Куда собрался? Работать некому, вон, даже отца с фронта вызвали, а ты увольняешься».

Но запретить парню учиться кадровики не имели права.

Ночью нас подняли по тревоге

Правда, и летчиком Василий Герасимов не стал. Вместо летной школы его направили в Омское военно-пехотное училище имени Фрунзе. Через шесть месяцев подготовки пришло время сдавать экзамены.

«Половину экзаменов сдали – и тишина. Думаем, что случилось? А ночью нас подняли по тревоге и отправили на фронт без присвоения званий», - продолжает повествование Василий Пименович.

Оказалось, что после ожесточенных боев в Омск приехал сам Леонтий Гуртьев, легендарный командир 308-й Краснознаменной Сибирской стрелковой дивизии: нужны были свежие силы.

И вот эшелоны с курсантами отправились на фронт. Их ждала Курская дуга.

50 дней и 50 ночей две армии сражались не на жизнь, а на смерть. «Это был самый настоящий ад. Кругом смрад и гарь, повсюду горящие танки. Танкисты выскакивают из подбитых машин и идут в рукопашную… И такие бои могли длиться сутками», - рассказывает Василий Герасимов.

Сражались упорно. Хотя силы Советского Союза к началу Курской битвы незначительно превосходили фашистские, технически немцы были оснащены куда лучше. Против русских Т-34 выступили более тяжелые и маневренные «тигры».

12 июля 1943 года советские войска перешли в контрнаступление. 5 августа были освобождены Белгород и Орел.

Во время контрнаступления 308 стрелковая дивизия прорвала хорошо укрепленную немецкую линию фронта в районе деревни Измайлово. За мужество и отвагу, проявленные в ходе Курской битвы, Василий Пименович был награжден орденом Отечественной войны.

Вечером в Москве в честь победителей прогремел первый с начала войны салют.

Фронту требуются машинисты

Москва салютовала победителям, а впереди было еще много дней войны. Однако дальше бои шли уже без участия Василия Пименовича.

Он остался жив и даже не был ранен, многие назовут это чудом. Но командир узнал, что Василий – железнодорожник и велел ему возвращаться к прежней работе. А на войне приказы, как известно, не обсуждаются.

В результате Василий Герасимов попал на Свердловскую железную дорогу. «Железнодорожники рвались на фронт, но нам объясняли: без надежного тыла не будет победы, в тылу мы нужнее. И правда: на место ушедших на фронт мужчин пришли женщины, - рассуждает ветеран. - А за одну поездку помощнику машиниста нужно было перекидать 17 тонн угля. Неженская работа».

За работу на железной дороге во время Великой Отечественной войны Герасимов В.П. был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг.»

 

Лариса Лупинас, заведующая филиалом Омского государственного историко-краеведческого музея «Музейный комплекс воинской славы омичей»:

- Детям, которые пришли сегодня на встречу с ветеранами, повезло. Я думаю, что сегодня они узнают многое из такого, чего не пишут в учебниках истории. Учебник он и есть учебник. А воспоминания человека, который сам прошел по дорогам войны, - это совсем другое.

 

Кстати

При взятии Орла погиб генерал-майор Леонтий Гуртьев. По хроникам известно, что как только войска Красной Армии освободили Орел, то они похоронили героя в одном из скверов «Братские могилы», который и был впоследствии переименован в его честь.

В 1954 году в этом сквере командиру 308-й Краснознаменной Сибирской стрелковой дивизии был установлен памятник.

Три этапа победы

Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и включала в себя три стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (с 5 по23 июля), Орловскую (с12 июля  по 8 августа) и Белгородско-Харьковскую (с 3 по 23 августа).  В ожесточенное столкновение с обеих сторон были включены более 4 миллионов человек, почти 70 тысяч орудий и минометов, до 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 11 тысяч боевых самолетов.

 

Гуртьевская дивизия

308-я стрелковая дивизия была сформирования в Омске приказом по войскам Сибирского военного от округа 23 февраля 1942 года. В ее состав вошли 339-й, 347-й и 351-й стрелковые и 1011-й артиллерийский полки. Командиром дивизии был назначен начальник 2-го Омского пехотного училища полковник Леонтий Николаевич Гуртьев. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Орел, омская 308-я стрелковая дивизия была переименована в 120-ю Гвардейскую Краснознаменную дивизию.

В Чернолучье зажглись «Искорки надежды»

15 августа, в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями торжественно открылся  XI фестиваль творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».  Его главная цель – помочь детям-инвалидам реализовать себя через творчество, а также привлечь ведущих деятелей культуры, педагогов, психологов к проблемам. реабилитации и социальной адаптации таких ребят.

В этом году фестиваль объединил более 140 детей от 7 до 17 лет из Омска и 32 районов Омской области. При этом около 80 ребятишек участвовали в нем заочно – из за состояния здоровья. Проявить свои таланты дети могли в нескольких номинациях «Рисунок», «Художественное слово», «Фотография», «Танец», «Песня», «Пластика», «Инструментальное исполнительство», «Рукоделие», «Компьютерная живопись (графика)», «Нетрадиционные техники в декоративно-прикладном творчестве».

Кроме конкурсных выступлений в программу фестиваля были включены мастер-классы для всех желающих, а также разнообразные развлечения.

В СибНИИСХозе появится новый сквер

Недавно в  СибНИИСХозе произошло знаменательное событие. Был открыт памятный знак, посвященный сразу двум значимым для жителей микрорайона событиям. Это 185-летие основания первого в Сибири опытного сельскохозяйственного хутора Сибирского линейного казачьего войска. И 80-летие СибНИИСХОЗа – Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который как раз находится на территориии микрорайона.

Инициатива установить памятный знак принадлежала активному жителю и члену комитета ТОС Евгению Ковалеву и атаману Кормиловского хутора Николаю Калинину

Путь от возникновения идеи до ее воплощения был долог. Первой преградой стала намечающаяся масштабная стройка. За два с половиной года борьбы  СибНИИСХОЗовцам пришлось побывать во многих кабинетах: от топонимической комиссии – до городской администрации, однако усилия того стоили: жители сумели отстоять зеленый уголок, принадлежащий им по праву.

Вторым препятствием стали деньги, но и материальный вопрос удалось решить.

Установка памятного знака, по словам Евгения Ковалева, – лишь первый шаг к исполнению масштабного проекта – комплексного благоустройства сквера в СибНИИСХозе, где найдется место не только «историческому наполнению», но и цветущим клубам, лавочкам, и современным детским площадкам. Сейчас план будущего сквера находится на стадии разработки.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru