3614 0 21-08-2013

Выход из сети

Художник Артем Чебоха

Не так давно в арт-галерее "Роба" прошла выставка художника Артема Чебоха "Бесконечная глубина небес". Длилась она всего неделю. Таинственный автор, "вынырнувший" из глубин интернета обещал, однако, отныне почаще появляться на публике.

Артем Чебоха занимается не совсем обычным видом изобразительного искусства - цифровой живописью. Соответственно, и обитает на интернет-сайтах, в социальных сетях. Там молодой живописец, известный под ником RHADS, весьма популярен. На сайте deviantart.com его работы не раз становились "работами дня", а картина "Бесконечные мечты" с летящими китами - "участницей" популярных пабликов об искусстве. Набрав в поисковике "Артем Чебоха", получаешь несколько тысяч ответов. И как-то выходит так, что художник, имеющий популярность во всемирной сети, не слишком известен в родном городе.

Прошедшая выставка в какой-то степени восполнила досадный пробел. Посетители увидели и знакомые по виртуальным экспозициям фантастические сюжеты, где небо часто изображается обетованной средой, населенной прекрасными существами, и совсем неожиданно - традиционную живопись, графику, пейзажи родной природы, в которых большую часть все равно занимает небо. Недаром одна из картин Артема называется "Источник вдохновения", на ней человек правит лодку в облака.. Итак, знакомьтесь: Артем Чебоха, романтик, мечтатель и фантазер.

- Артем, в Интернете тебя называют "художником из ниоткуда". Так все-таки можно немножко биографии?

 - Я тоже читал эту статью "Художник из ниоткуда". С одной стороны обидно, с другой - таинственность какая-то. На самом деле я родился и вырос в Омской области, в селе Екатериновка Москаленского района. После школы переехал в Омск учиться, поступил в Художественно-промышленный колледж. Его переименовали, кажется, года три назад. Специальность называлась художник-живописец, через запятую - преподаватель. Преподавателем я так и не стал, а по живописи постоянно чем-то занимаюсь.

- И что было дальше?

- После колледжа сразу поступил на первый курс худграфа. Но так как отсрочка от армии у меня уже не действовала, меня забрали с первого семестра, я даже не успел его закончить. Когда вернулся из армии, не стал продолжать учебу, пошел работать. Сначала художником по керамике - это сувениры, копилки. Познакомился с такой техникой, как аэрография. Было интересно, но условия там были никакие. Потом я работал в мебельном салоне довольно долго, и вот сейчас работаю в студии Wellore. Студия занимается разработкой казуальных игр, у меня там должность художника.

- Но начинал ты с традиционной живописи и графики: пастель, масло, акварель. Что из этого наиболее любимо?

- Из традиционных материалов, конечно же, лоблю масло. За цвет. Там цвет насыщенный, глубокий, не выцветающий веками. Но когда мы начинали с маслом работать на третьем курсе колледжа, мне не очень-то и понравилось. Тогда у меня главный критерий был - чтобы быстро сохло. Я привык уже к гуаши, к акварели. Но все-таки масло меня перетянуло именно цветом. Прежние техники я все равно не бросаю: и гуашь, и акварель, вот пастель меня еще в последнее время заинтересовала.

- А как, когда ты перешел на "цифру"? Вообще, что такое цифровая живопись?

 - Цифровая живопись - это ответвление от общего понятия "компьютерная графика", одно из направлений, если угодно. В цифровой живописи художник использует компьютерные имитации традиционных инструментов, материалов. Там много разных приемов. Я, например, стараюсь передать мазки, характерные для традиционной живописи. А начал пробовать я это в 2008 году, когда осваивал фотошоп. Я изучил в интернете  работы разных художников в жанре, который называется диджитал-арт, потом стал выкладывать свои.

- Как долго создается работа в цифровой живописи и как долго - в традиционной?

 - И там, и там можно сделать работу за час, а можно и несколько лет потратить. Если говорить о производительности, то в цифровой живописи она, конечно, выше. Я могу больше сделать набросков, и с цветом быстрее поработать - мне не надо смешивать краски, тратить на это время. С другой стороны в этом есть и некоторый минус. Монитор и принтер могут передавать цвет неправильно, а когда ты пишешь маслом или гуашью, то цвет остается таким, каким ты его задумал.

- Приходится сталкиваться со скептическим отношением к цифровой живописи?

 - Конечно. Кто-то говорит: "А, это не настоящее все!" Ну, не знаю. Для меня это как бы прогресс такой общечеловеческий, который нельзя игнорировать. Я думаю, что лет через пятьдесят - сто компьютерная живопись станет полноправным видом искусства, хотя, конечно, не вытеснит живопись обычную. А сейчас к ней еще достаточно настороженное отношение, как ко всему новому.

- Почему у тебя такое увлечение фантастикой? Откуда приходят сюжеты - из книг, из фильмов, из игр?

- Откуда угодно, как и вдохновение. Фантастика масштабна, она дает более широкое поле для выражения своих мыслей, идей. Хотя у меня есть и вполне реалистические сюжеты. А так в основном да - фэнтези, сюрреализм.

- Как появилась идея с уже ставшими  знаменитыми парящими китами?

 - Не знаю, само как-то пришло. До этого попадались в интернете работы с китами, нравились мне, пробовал что-то свое создать. Ну вот, удачно получилось.

- Твой ник RHADS что означает?

- Это выдуманное  слово. Когда-то давно я увлекался  миром Толкиена, читал его книги, пытался придумать свой подобный мир. Там у меня были такие существа - архады. Это было лет двенадцать назад. И вот, когда я регистрировался на сайте deviantart.com, слово всплыло  в памяти. Я ввел его, так и осталось. И сейчас узнают меня именно по этому нику.

- У тебя есть еще одно мощное увлечение - это музыка. Ты сочиняешь композиции, играешь на гитаре. В каком все это жанре?

- В разных жанрах, какого-то одного определенного нет. Я люблю и тяжелую музыку, и симфо-рок, и эмбиент нью-эйдж - совсем что-то  такое для души, когда нет конкретного ритма, просто плывущее звучание.Мне очень нравится мелодика песен группы "Гражданская оборона", я бы назвал ее гениальной. И вот я решил сделать симфоническую обработку. Честно говоря, сейчас бы я там уже многое переделал, но не хочу к этому возвращаться. Трибьют выложен в интернете, кому-то нравится, кому-то - полярно. Но это нормально, вкусы у всех разные. Я не люблю разводить холивар.

- В сети у тебя уже есть несколько Demo-альбомов. Пора что-то записывать профессионально?

- Хочу, конечно, что-то сделать. Но пока это просто хобби, и достаточно интернет-аудитории. Надо еще опыта набираться.

- Твоя сегодняшняя выставка - первая в невиртуальном пространстве?

- Да. Мне предлагали выставляться еще года три - четыре назад, но тогда работ было совсем мало. А сейчас как-то накопилось, уже есть что показать людям.

- Ну и как ощущения, когда ты не выкладывашь работы в Интернет, а развешиваешь их на стены, когда придется встретиться лицом к лицу со зрителями?

- Волнительно очень. Не знаешь, как тебя воспримут. Но я думаю, на открытие придут люди подготовленные, группа, которая собиралась "ВКонтакте". А в остальные дни, может быть, кто-то впервые познакомится с таким видом творчества - цифровая живопись.

- В дальнейшем ты планируешь такие вот выходы из интернета? И вообще, можно ли в Интернете существовать всю жизнь?

- Можно, наверное. Есть люди, которые занимаются только Интернет-искусством, блоги ведут какие-то, ролики делают. Но я считаю, что это в убыток себе. Живое общение важно, оно тоже должно быть. Поэтому я со временем хочу сделать еще один выставочный проект. И хотя цифровая живопись - это интересно, традиционную я никогда не брошу.

Блиц-анкета

Любимый художник: Сальвадор Дали.

Любимый писатель: Толкиен.

Любимая группа: Nightwish.

Любимые компьютерные программы: Photoshop, иногда ArtRage, TwistedBrus.

Увлечения: астрономия (в детстве), музыка, лошади (их изображение).

 

Ольга Карлова, куратор арт-галереи "Роба":

 - Мы первый раз проводим подобную выставку. Галерея специализируется на фотографии, а то, что представлено сейчас, что-то среднее между фотографией и живописью. Но когда я посмотрела "Вконтакте" работы Артема, я с удовольствием согласилась на их экспонирование. Мне понравились его Пегасы, его парящие киты. В работах содержатся разные настроения, разные ощущения, разные состояния,  они передаются зрителю и оставляют очень приятное, теплое ощущение. 

 

Омичам покажут советские плакаты 

 
С 15 августа в Музее изобразительных искусств имени М. Врубеля работает выставка «Советский плакат 1930-х – 1950-х годов» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». На ней представлено около 50 произведений которые дают возможность показать пути развития искусства плаката, выделить основные темы, созвучные задачам, которые решало государство в те или иные годы.
 
Пушкинка переосмыслит российскую символику
 
 
15 августа в библиотеке имени А. С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «История государственной символики», приуроченная ко Дню Государственного флага РФ. В основе экспозиции – концепция осмысления символа, присутствующего в государственных атрибутах. Государственная символика представлена как общекультурное явление, объединяющее воззрения разных эпох и народов

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru