3339 2 14-08-2013

На какие средства будет отремонтирован ТЮЗ?

Министр культуры Виктор Лапухин встретился с коллективом ТЮЗа, чтобы разъяснить условия договора, на которых облправительство планирует реконструировать театр. Коллектив учреждения культуры поддержал идею капитального ремонта – разговоры о его необходимости шли уже давно. Однако актеры под предводительством директора театра Валентины Соколовой высказали опасения, что концессиональный договор может обернуться «рейдерским захватом» помещения.

Поиски инвестора, готового серьезно вложиться в реконструкцию здания ТЮЗа, планируется начать до конца текущего года. Цена вопроса – около полумиллиона рублей. Разумеется, таких денег ни у театра, ни у области в загашнике нет. Поэтому предполагается, что с инвестором будет заключен договор концессии, благодаря которому он сможет возместить затраты.

Собравшиеся актеры высказались за ремонт, однако идею концессии восприняли в штыки. Притом что окончательные условия договора – что именно должен будет сделать инвестор и какие преимущества он получит взамен – еще не сформулированы. Замминистра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев отметил, что документ будет защищать интересы и театра, и инвестора.

«Ремонтировать театр нужно, так как здание не ремонтировалось с конца 60-х годов, то есть со дня постройки, сейчас оно находится в крайне запущенном состоянии. Здесь до сих пор стоит морально устаревшее оборудование. Единственный выход из ситуации, который посоветовали юристы, – это концессия. Потом нужно будет дать возможность бизнесу заработать. Однако деятельность театра юного зрителя, все, что связано с созданием спектаклей, – это главное. Наоборот, мы хотим поставить перед инвестором задачу построить еще одну камерную сцену, перекрыв внутренний дворик. Театр не превратится в развлекательный комплекс. Возможно, развлекательный комплекс и вовсе будет по­строен в другом месте», – настаивал министр культуры Виктор Лапухин.

Виктор Соболев объяснил собравшимся, в чем суть концессионного договора. Кстати, подобная форма сотрудничества с инвесторами в Омской области отрабатывается на постройке детских садов.

Если коротко, поиск концессионера будет проходить по конкурсу, условия которого пока прорабатываются. Один из вариантов таков: здание и 8,4 тысячи квадратных метров «театральной» земли будет отдано на два года в пользу спонсора, после чего здание будет возвращено области. При этом договором будет достаточно жестко регламентировано то, как именно инвестор сможет использовать здание театра. И если актерам и придется временно покинуть здание, то только на время глобальной реконструкции здания.

Что касается возможных пристроек, то они прежде всего будут согласовываться с конкурсной комиссией.

Тем не менее сотрудники ТЮЗа были невосприимчивы к доводам. В ходе более чем полуторачасовой дискуссии их позиция становилась все более противоречивой. Не отрицая того, что деньги на ремонт необходимы, они отвергали предложения Минкульта и Минимущества одно за одним.

Из зала то и дело сыпались реплики о том, что театр может превратиться в «придаток к развлекательному центру», который инвестор устроит на этом месте, а само здание попадет под «рейдерский захват», и к нему будут сделаны какие-то немыслимые дополнительные пристройки. Представителям власти пришлось не раз напоминать коллективу, что они делают общее дело.

«Ни о какой пристройке не может быть и речи, нам мало, что ли, развлекательных комплексов? Весь город застроен весельем, аж обхохочешься. Театр воспитывает юных омичей, формирует в них культуру. А то, что будет дополнительно построено, войдет в противоречие с нашими ценностями», – высказала свое мнение Валентина Соколова.

Впрочем, затем она мечтательно добавила: мол, если к театру и захотят что-то пристраивать, то пусть, кроме малой сцены, появятся еще новые гримерки и помещение для тренировок актеров.

Откуда на это возьмутся деньги и будет ли жив театр вообще, если инвестор так и не появится, руководитель театра, похоже, не подумала.

 

Виктор Соболев, замминистра имущественных отношений Омской области:

- Мы видим, что тема государственно-частного партнерства и привлечения инвесторов развивается и на федеральном уровне. Федерация откровенно говорит: «Мы с вами это не потянем, давайте привлекать капитал». Чем-то придется пожертвовать, в пределах разумного, конечно. Но мы не говорим, что в этом здании будет что-то другое. Только ТЮЗ. 

Рубрика - Ситуация

Совладелец «Титана»выпущен на свободу

Приговоренный к тюремному заключению топ-менеджеру ТОО «Силициум Казахстан» и АО «Компания Биохим», совладелец омской ГК «Титан» Александр Cутягинский, отпущен на свободу. Он был осужден за покушение на убийство бизнес-партнера Михаила Гаркушкина, но суд переквалифицировал дело, и наказание заменено на условное. А вот Гаркушкин напротив, недавно угодил за решетку, сообщает информационное агентство «СуперОмск».

 

В конце марта специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты вынес приговор Александру Сутягинскому. Судья Ертаргын Садвакасов приговорил Сутягинского к 12 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества за покушение на своего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина, с которым у него были финансовые разногласия. В последствии срок был снижен до 6 лет.

«Уголовное дело в отношении Сутягинского по статье «Незаконное хранение оружия» было прекращено, а статья «Убийство», по которой он получил шесть лет лишения свободы (половину назначенного срока), переквалифицирована на более легкую (какую именно, не сообщается)», – передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службе городского суда Алматы

Таким образом, назначенное наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком в три года. В соответствии с этим решением Сутягинский был освобожден из-под ареста. Правда, сторона обвинения имеет право подать кассационную жалобу на данное решение.

Сутягинский вышел, а Гаркушкин же наоборот недавно сел. Он был задержан казахстанскими силовиками 29 июля по подозрению в рейдерском захвате предприятий Сутягинского. Основным доказательством вины Гаркушкина стали результаты комплексной судебно-почерковедческой экспертизы, которая установила факт подделки документов, по которым 50-процентная доля Сутягинского в ТОО «Баско» перешла Гаркушкину. Также установлено, что тот действовал в группе подельников, которые позже выступили свидетелями на судебном процессе против топ-менеджера «Силициум Казахстан» и АО «Компания Биохим».

 

Владимир ВОЙТОВИЧ

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru