1760 0 14-08-2013

А не пора ли нам немного подкрепиться?

Сегодня мы поведем речь о том, что делать, «когда зубная щетка недоступна», и чем лучше всего перекусить на улице, если вы запланировали длительную прогулку с малышом. 

Многие родители не видят ничего особенного в том, чтобы перекусить в театральном буфете пирожными, купить в жаркий день сладкой колы или успокоить закапризничавшее чадо конфетой. Большинству детей все это придется по вкусу. Но что думают об этом стоматологи?

Пирожок против йогурта?

Говорить, что на прогулке вашим зубам ничего не угрожает, если вы будете перекусывать исключительно йогуртами, неправильно. Кому-то может показаться, что это лучше взятого из дома пирожка с картошкой. Однако, выбирая «меню» для перекуса, необходимо учитывать в первую очередь пристрастия ребенка.

Есть мнение, что предпочтение той или иной пищи зависит от группы крови, поэтому не стоит навязывать ребенку что-либо определенное. Другое дело, что должна соблюдаться культура питания.

О культуре питания немало писал академик РАМН и автор более 500 научных работ по стоматологии профессор Валерий Леонтьев. Одно из правил, сформулированных им, гласит: сладкое никогда не должно быть последним из того, что вы съели.

Это касается как полноценного обеда, когда вы «загрузили» в себя первое, второе и десерт, так и перекуса, когда просто захотелось вкусненького. И в том, и в другом случае после еды лучше всего очень тщательно прополоскать рот либо выпить чаю без сахара.

А теперь вернемся к вопросу о пирожках и йогуртах. В самом деле, если съесть пирожок, то кислотно-щелочной баланс действительно изменится сильнее, нежели после йогурта. Но ведь и после йогурта он будет отнюдь не идеален. А вот хорошее полоскание способно вернуть кислотно-щелочной баланс в исходное состояние после обоих продуктов. Так стоит ли пытаться запихивать в ребенка йогурт, если чадо по каким-то причинам его терпеть не может?

А родителям стоит обязательно отметить для себя: бутылка воды на прогулке не будет лишней, причем не только для того, чтобы утолить жажду.

Отобрать конфетку у ребенка

Вот от чего действительно стоит отказаться, так это от леденцов, которые ушлые мерчендайзеры кладут на самые нижние полки перед кассой. Такие конфеты можно назвать настоящей катастрофой для зубов.

Природой задумано так, что наша слюна способствует постепенному очищению полости рта. Леденцы рассасываются очень медленно, и очень скоро слюна становится вязкой и перестает выполнять свои очистительные функции. В этой ситуации риск развития кариеса резко возрастает. Вдвойне опасны чупа-чупсы с жвачкой внутри.

Сама по себе жвачка, разумеется, если ее правильно жевать (тут можно еще раз упомянуть о культуре употребления продуктов), не вредна.

Другое дело – сладкая жвачка внутри сладкой конфеты. Во-первых, она никак не будет способствовать очищению полости рта, скорее, наоборот, а во-вторых – ребенок может жевать ее очень долго и, в конце концов, проглотить.

Вынеси попить!

Отдельная тема – сладкие газировки, которые очень нравятся детям. Насколько хорошо они утоляют жажду, это еще большой вопрос, но вот их состав нельзя назвать полезным – абсолютно точно.

Для начала, они очень сладкие. Вряд ли вы будете пить чай или кофе, положив туда 8 кусков сахару. Но именно столько различных подсластителей содержится в баночке колы объемом 0,33 литра.

Еще один компонент, опасный для зубов, – ортофосфорная кислота. Обычно на упаковке она обозначена как Е338. Эта кислота разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса.

Лучше всего для утоления жажды брать с собой несладкий чай и компоты с минимальным количеством са­хара. Пусть напиток будет «само­дельным»: так вы сможете контролировать состав напитка.

 

«Домашняя газета» благодарит за помощь в подготовке материала стоматологическую клинику «Оптима»

Первый год – самый важный

Во время внутриутробного развития у ребенка закладываются временные зубы. Какими будут постоянные, зависит от первого года жизни. Идеальным питательным продуктом, обеспечивающим новорожденного всем необходимым, является молоко матери. При искусственном вскармливании или недостатке материнского молока необходимо максимально компенсировать его недостатки. Однако полноценной замены молоку матери нет, поэтому дети, бывшие на искусственном вскармливании, болеют чаще, в том числе и кариесом зубов.

 

Как помочь своим зубам?

Самоочищение полости рта - это естественный процесс освобождения ее от остатков пищи и зубного налета. У современного человека самоочищение затруднено. Это обусловлено характером пищи, значительная часть которой очень мягка, липка, вязка и легко скапливается в межзубных промежутках. Процессу самоочищения способствует употребление яблок, моркови, репы, редьки, огурцов.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru